сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Что делать с Савченко

Что делать с Савченко

Оглашение вердикта не заканчивает "Дело Савченко", а переводит его из юридической в политическую плоскость

Итак, в Донецком городском суде Ростовской области сегодня будет оглашен приговор по делу украинки Надежды Савченко, которая признана виновной в соучастии в убийстве российских журналистов и в незаконном пересечении российской границы. На этот час неизвестно, какой именно срок назначит суд, однако очевидно, что он будет близок к запрашиваемому обвинением. Но каким бы он ни был, сразу после оглашения вердикта возникнет вопрос: что делать дальше?

Учитывая то, какие страсти бурлят вокруг "Дела Савченко", вплоть до попыток прямого воздействия на судебную власть России со стороны должностных лиц иностранных государств, и какое, пусть и временное, значение приобрела осужденная для властей и общества Украины, власти и общество уже России могут попытаться извлечь из ситуации максимально возможную пользу. Это значит, что варианты дальнейшего развития событий выходят далеко за пределы концепции "Посадили - вот пусть и сидит".

ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

Неприемлемым стоит признать вариант участия Савченко в обмене "всех на всех" в рамках Минских соглашений. Несмотря на то что медийная раскрученность фигуры Савченко на Украине позволит, наверное, сдвинуть такой обмен с мертвой точки и вырвать из лап украинских властей захваченных бойцов Новороссии, а также большое количество фактически политических заключенных, то есть харьковчан, одесситов, запорожцев и жителей других регионов Украины, арестованных просто за неприятие постмайданного курса страны и мнение о необходимости держаться России, и это, безусловно, было бы хорошо, существует высокий риск того, что этот обмен позволит заинтересованным лицам уже не де-факто, а де-юре объявить Россию стороной гражданской войны на Украине и, следовательно, получить некое право требовать от России выполнения Минских соглашений и легальный повод накладывать (и усиливать) на нашу страну какие-то дополнительные санкции. Иными словами, этот самый гуманный вариант, к сожалению, оказывается совершенно неразумным с точки зрения государства.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Плохим вариантом можно считать обмен Савченко, как предлагают некоторые, на захваченных Украиной российских граждан Александрова и Ерофеева. Несмотря на то что, конечно, бороться за их освобождение можно и нужно, "обменная ценность" Савченко значительно выше. Позиция "я солдата на фельдмаршала не меняю", безусловно, не совсем полностью подходит к нынешней ситуации, но очевидно, что, благодаря нынешней "раскрученности" Савченко, если уж и затевать какие-то обмены, то в больших масштабах (об этом ниже). К слову, если бы не эта пресловутая популярность Савченко, не ее возведение в ранг чуть ли не мученицы, не истерия на Украине и не попытки вмешательства со стороны отдельных западных политиков в отправление правосудия Россией, такой обмен не был бы невозможен. Но, сделав из, по большому счету, нуля единицу, радетели за Савченко фактически подложили ей свинью. Она, конечно, не стала "фельдмаршалом", но передача ее на Украину сегодня выглядела бы потерей лица для российской власти, а значит, стала почти невероятной.

ФИГУРАНТУ ПОКАЗАНА ОТСИДКА В КОЛОНИИ

Хорошим вариантом стоит признать непосредственно отбывание Савченко срока в российской колонии. Медийная шумиха вокруг этой гражданки рано или поздно утихнет. Не только потому, что существует ненулевая вероятность того, что произойдут существенные изменения в правящих кругах Украины их политики, а новые власти могут начать дистанцироваться от майдана, революции, гражданской войны и связанных с ними "хероями", но в первую очередь потому, что Савченко, как нетрудно понять любому, кто познакомился с данным персонажем хоть чуточку глубже, чем "да, слышал фамилию", совершенно не тянет на "ум, честь и совесть современной Украины". Лишенная обаяния, не блистающая интеллектом и манерами девица на роль узника совести если и годится, то исключительно в искусственном варианте - как некая фигура, символ, имя на плакате. Ведь стоит дать ей слово, и в любом мало-мальски вменяемом обществе найдется не много людей, готовых выйти и встать под такие знамена. Ореол "мученицы", таким образом, со временем потускнеет и развеется, украинское общество о Савченко забудет, зато российское удовлетворится тем, что зло наказано.

ИДЕАЛЬНО ОБМЕНЯТЬ УБИЙЦУ-КОРРЕКТИРОВЩИЦУ НА ВСЕХ УЗНИКОВ ХУНТЫ

Идеальным вариантом, по нашему мнению, стал бы обмен Савченко по принципу "всех на всех", но вне рамок Минского соглашения. Представляется, что механизм должен быть примерно следующим. Россия предлагает мировому сообществу осуществить как гуманитарную акцию и жест доброй воли обмен заключенными между Россией и Украиной при посредничестве третьей стороны (в лице, предположим, Международного комитета Красного Креста или какой-то из структур ООН, но точно не под эгидой сугубо европейских организаций типа Совета Европы, Европарламента и прочих ОБСЕ). Донецкая и Луганская народные республики, узнав о намечающейся акции, изъявляют желание принять участие в таком обмене и просят выбранную международную организацию стать своим представителем-посредником. Таким образом удастся одновременно и провести предусмотренный Минскими соглашениями обмен "всех на всех", и не подставить Россию под действие этих соглашений, то есть зафиксировать тот факт, что наша страна не является стороной гражданской войны на Украине, что бы там ни говорили украинские власти и их партнеры-кураторы за рубежом.

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, обвиняемые в ведении агрессивной войны, терроризме и контрабанде оружия, во время заседания в Голосеевском районном суде. А.Александров и Е.Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. Максим Паб/ТАСС

Конечно, велик риск того, что украинская сторона попытается отказаться от предложения России и не согласится на такой вариант обмена, ведь властям Украины выгоднее, чтобы Савченко находилась в российской колонии, а не в зале заседаний Верховной рады, однако в этом случае мировое общественное мнение даже в своей особо симпатизирующей "победителям майдана" части такую позицию вряд ли оценит, ведь объяснить нежелание "вытащить из застенков" "героя нации" будет значительно сложнее, чем развернуть информационную кампанию в сторону "вот все, что вы хотели знать о выгодоприобретателях революции гидности". И ударит эта кампания в том числе и по имиджу тех, кто раздавал печеньки в Киеве и убеждал своих избирателей за океаном в том, что нужно поддержать "силы добра". А значит, предложенный вариант обмена через независимую международную организацию вполне может быть приемлем и для спонсоров украинского переворота, которые, чтобы совсем не потерять лицо, надавят на своих несговорчивых подопечных в Киеве.

Сегодня мы не можем знать, как будут развиваться события в "Деле Савченко" далее, но будем надеяться, что компетентные инстанции найдут способ извлечь из него максимальную пользу для торжества сил Добра.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Холмогоров" №2. «Вольные историки» сели в лужу