Что будет в новых подарочных наборах в роддомах
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Что будет в новых подарочных наборах в роддомах

В России идет Десятилетие детства. В рамках этой программы правительство утвердило акцию «Подарок новорожденному», в соответствии с которой каждая мама, покидая роддом, получит набор с необходимыми предметами ухода за малышом

В мае 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о совершенствовании государственной политики в сфере защиты детства, а 2018-2027 годы были объявлены Десятилетием детства. 6 июля 2018-го правительство представило план мероприятий в рамках этой программы на ближайшие три года. Одним из пунктов этого документа стала акция «Подарок новорожденному». В скором времени любая мама при выписке из роддома получит, как написано в утвержденном плане, «набор для новорожденного с необходимыми предметами ухода, преимущественно российского производства».

младенец

Фото: www.globallookpress.com

И хотя реализовывать эту инициативу будут совместно несколько министерств, первым в медийное поле попало Министерство промышленности и торговли РФ, которое сообщило ТАСС, что оно готовит перечень вещей, которые получат мама и малыш.

Проект «Предоставление подарочного набора отечественных товаров ("подарочная коробка") в связи с рождением ребенка» направлен на поддержку семей и отечественной индустрии детских товаров среди субъектов Российской Федерации.

Анализ возможностей отечественных производителей, выпускающих товары для детей, показал, что наша промышленность способна обеспечить программу "Подарок новорожденному" необходимыми вещами, — рассказали  Царьграду в пресс-службе Минпромторга. — Конкретный перечень товаров "подарочной коробки" еще предстоит определить. Мы будем учитывать мнение педиатров, родительского сообщества, а также специалистов в сфере подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности. Но уже сейчас ясно, что в набор войдут одеяло, пеленка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем от опрелостей, присыпка детская и влажные салфетки». Надо сказать, что подобные программы уже реализуются в Москве, Тульской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Саха, Вологодской области и Республике Башкортостан.

новорожденный

Фото: www.globallookpress.com

«Наше сокровище»

С 1 января 2018 года роженицы, прописанные в Москве, или чей муж имеет прописку в столице, получают коробку-колыбель с 44 наименованиями товаров. Туда входят фирменные шампуни, легкий и теплый комбинезоны, одеяло.

Москвичка, родившая своего четвертого ребенка 20 января 2018 года, Юлия Воронина с удовольствием вспоминает подарок от московского мэра.

Коробка оказалась большой и нарядной, на крышке написано "Наше сокровище". Когда ее открыла, то поразилась количеству и качеству вещей. Сейчас малыш подрос, но по-прежнему достаю что-нибудь из этой "волшебной" коробочки. Единственное, что не понравилось, — это сама коробка-колыбель с матрасом, в которой были вещи. Конечно, своего ребенка я туда не положила, и ни одна нормальная мать не положит. А вот одеялко, классные комбинезоны, боди, слипы — всем очень довольна. Тем более что расцветка нейтральная, подойдет как мальчикам, так и девочкам. Правда, сынок родился крупным, некоторая одежда сразу была мала, но остальным пользуемся с радостью.

Благодарна мэру за этот подарок, но хотелось бы более существенной помощи. Мы живем в однушке вшестером, многодетным, да и вообще семьям с детьми нужна помощь в решении жилищного вопроса. Землю многодетным Москва не выделяет уже несколько лет, хотя по закону должна. А если уж государство не помогает ни с квартирой, ни с землей, то придумали бы льготную программу по приобретению семиместного автомобиля — в обычный мы не помещаемся. "Соболь" отечественный больше миллиона стоит, ну разве это дело?»

ребенок

Фото: www.globallookpress.com

Руководитель «Семейного клуба» района Зюзино города Москвы, организованного «Единой Россией», Регина Клименко оценивает инициативу с подарками для новорожденных положительно, но также считает, что помощь детным семьям должна быть увеличена.

Я всегда за помощь женщинам, семьям с детьми, особенно многодетным семьям. Вижу, как рады были наши мамы, получившие в этом году подарок от города. Вещи дарят очень симпатичные, а шампуни, подгузники всегда нужны новорожденным, — рассказала телеканалу "Царьград" Клименко. — Но, конечно же, хотелось бы большей помощи от государства именно многодетным семьям. Я по специфике своей работы часто сталкиваюсь с ними. Жилищные условие у них очень часто плохие, живут по 9-10 человек в двухкомнатных квартирах. Поэтому очень нужны программы улучшения жилищных условий. Пусть это будут не только квартиры, но и помощь в строительстве домов, в выделении земли.

Со своей стороны мы тоже стараемся поддерживать материнство и детство. Создали "Семейный клуб", где бесплатно занимаемся со школьниками и математикой, и русским языком, и английским. С детками помладше рисуем, лепим, развиваем мелкую моторику — разумеется, бесплатно. После занятий пьем чай. Считаю, что сейчас школы не занимаются воспитанием детей, поэтому мы пытаемся взять на себя эту функцию. Стараемся общаться со школьниками, с родителями. В планах создание журналистского кружка для подростков. А для мамочек готовим осенью курсы юридической грамотности, чтобы они знали о своих правах и могли отстоять их».

младенец

Фото: www.globallookpress.com

Десятилетие детства — это, безусловно, положительный тренд, наборы для малышей в качестве подарка мамочкам — тоже благое дело, но очень хотелось бы более существенной помощи от государства в поддержке материнства и детства. Ведь, судя по данным Росстата, уровень рождаемости в 2017 году снизился на 10,7% по сравнению с предыдущим, а смертность вновь превысила рождаемость.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Гитлер, Сорос, чайлд-фри: С Россией ведут демографическую войну Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Московская электронная школа подсадит детей на гаджеты
Загрузка...
Загрузка...