сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Что будет с курсом рубля?

Что будет с курсом рубля?

Если бы в конце января вы вложились в рубль, то спустя 3 месяца получили бы более 30 процентов чистой прибыли

В конце января 1 доллар стоил более 83 рублей. Население, утомленное долгими новогодними праздниками, наблюдало за падением родной валюты несколько флегматично, однако когда курс начал достигать пиковых значений, народ вновь потянулся в обменники - в надежде спасти остатки своих накоплений. И, разумеется, проиграл. В настоящее время курс рубля к доллару колеблется на уровне 65-66 рублей. Судя по динамике роста стоимости барреля нефти, рубль какое-то время будет продолжать укрепляться. Обусловлено это в первую очередь тем, что динамика курса национальной валюты на 80 процентов зависит от поведения нефти.

"Колебания курса рубля на 80 процентов объясняются колебаниями цены нефти. Зимой существовали опасения, что нефть скатится до 20 долларов за баррель, в связи с этим мы видели панику и на валютном рынке. Сейчас положение на рынке нефти более понятное; предложение сланцевой нефти сокращается, но сокращается и спрос. Что касается оставшихся 20 процентов факторов, влияющих на стоимость рубля, то я бы не стал переоценивать их значение: в любом случае - будь то налоговые периоды или выплаты дивидендов - это временные явления", - рассуждает начальник инвестиционного департамента УК "КапиталЪ" Алексей Белкин.

Однако момент, когда вкладываться в рубль было бы выгодно, уже упущен. Правительству невыгодно его дальнейшее укрепление - до уровня 60 рублей за 1 доллар или даже ниже. Если не случится резкого взлета нефтяных цен, нацвалюта останется достаточно слабой.

"Инфляция в России в настоящее время зафиксировалась в комфортных 7 процентах. Следовательно в скором времени цены начнут расти, а рубль, в случае если Центробанк снизит процентную ставку, продолжит укрепление. Но российская экономика серьезно зависит от экспорта, и вряд ли Центробанк будет играть против наших экспортных компаний. Таким образом, можно предположить, что ключевая ставка меняться не будет, а курс рубля в течение ближайшего полугода постепенно снизится до уровня 70-73 рубля за 1 доллар. Так что сейчас - самое время вновь вкладываться в иностранные валюты", - считает ведущий аналитик компании "Альпари" Михаил Крылов.

Фундаментальная проблема рубля в том, что он не является полностью независимой валютой - именно поэтому не считается "окончательным активом" и постоянно соотносится то с евро, то с долларом, то с нефтяным баррелем.

"Изменения в курсе рубля не фундаментальны: государство (точнее, Центробанк) полностью самоустранилось от обязанности по поддержанию стабильности национальной валюты, поэтому рубль полностью копирует движение мировых цен. Рубль отвяжется от нефтяной зависимости, если Банк России начнет выполнять свои обязанности. Это не так сложно сделать, для этого даже не требуется использовать международные резервы - достаточно при помощи мер регулирования ограничить масштабы спекуляций, как это делается во многих странах мира. В другом случае рубль отвяжется от нефтяного курса, если его укрепление будет наносить слишком большой ущерб российской экономике и будет слишком сильно подрывать бюджет. В этом случае будет проведена девальвация, а экономика получит что-то вроде электрического удара - и некоторое время будет "бегать красиво", - резюмирует экономист, публицист и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению Делягина, ситуация, в которой каждый житель страны прекратит смотреть на стоимость нефти, вполне возможна. Это время рано или поздно наступит - вопрос только в том, какие разрушения до этого момента успеют нанести экономике либералы, находящиеся в данный момент у власти в экономическом блоке правительства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх