«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что будет с курсом рубля?
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Про Экономику

Что будет с курсом рубля?

Если бы в конце января вы вложились в рубль, то спустя 3 месяца получили бы более 30 процентов чистой прибыли

В конце января 1 доллар стоил более 83 рублей. Население, утомленное долгими новогодними праздниками, наблюдало за падением родной валюты несколько флегматично, однако когда курс начал достигать пиковых значений, народ вновь потянулся в обменники - в надежде спасти остатки своих накоплений. И, разумеется, проиграл. В настоящее время курс рубля к доллару колеблется на уровне 65-66 рублей. Судя по динамике роста стоимости барреля нефти, рубль какое-то время будет продолжать укрепляться. Обусловлено это в первую очередь тем, что динамика курса национальной валюты на 80 процентов зависит от поведения нефти.

"Колебания курса рубля на 80 процентов объясняются колебаниями цены нефти. Зимой существовали опасения, что нефть скатится до 20 долларов за баррель, в связи с этим мы видели панику и на валютном рынке. Сейчас положение на рынке нефти более понятное; предложение сланцевой нефти сокращается, но сокращается и спрос. Что касается оставшихся 20 процентов факторов, влияющих на стоимость рубля, то я бы не стал переоценивать их значение: в любом случае - будь то налоговые периоды или выплаты дивидендов - это временные явления", - рассуждает начальник инвестиционного департамента УК "КапиталЪ" Алексей Белкин.

Однако момент, когда вкладываться в рубль было бы выгодно, уже упущен. Правительству невыгодно его дальнейшее укрепление - до уровня 60 рублей за 1 доллар или даже ниже. Если не случится резкого взлета нефтяных цен, нацвалюта останется достаточно слабой.

"Инфляция в России в настоящее время зафиксировалась в комфортных 7 процентах. Следовательно в скором времени цены начнут расти, а рубль, в случае если Центробанк снизит процентную ставку, продолжит укрепление. Но российская экономика серьезно зависит от экспорта, и вряд ли Центробанк будет играть против наших экспортных компаний. Таким образом, можно предположить, что ключевая ставка меняться не будет, а курс рубля в течение ближайшего полугода постепенно снизится до уровня 70-73 рубля за 1 доллар. Так что сейчас - самое время вновь вкладываться в иностранные валюты", - считает ведущий аналитик компании "Альпари" Михаил Крылов.

Фундаментальная проблема рубля в том, что он не является полностью независимой валютой - именно поэтому не считается "окончательным активом" и постоянно соотносится то с евро, то с долларом, то с нефтяным баррелем.

"Изменения в курсе рубля не фундаментальны: государство (точнее, Центробанк) полностью самоустранилось от обязанности по поддержанию стабильности национальной валюты, поэтому рубль полностью копирует движение мировых цен. Рубль отвяжется от нефтяной зависимости, если Банк России начнет выполнять свои обязанности. Это не так сложно сделать, для этого даже не требуется использовать международные резервы - достаточно при помощи мер регулирования ограничить масштабы спекуляций, как это делается во многих странах мира. В другом случае рубль отвяжется от нефтяного курса, если его укрепление будет наносить слишком большой ущерб российской экономике и будет слишком сильно подрывать бюджет. В этом случае будет проведена девальвация, а экономика получит что-то вроде электрического удара - и некоторое время будет "бегать красиво", - резюмирует экономист, публицист и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению Делягина, ситуация, в которой каждый житель страны прекратит смотреть на стоимость нефти, вполне возможна. Это время рано или поздно наступит - вопрос только в том, какие разрушения до этого момента успеют нанести экономике либералы, находящиеся в данный момент у власти в экономическом блоке правительства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш"
Загрузка...

Мигранты, принудиловка, локдаун: правовой беспредел нарастает. Что говорят юристы?
В прямом эфире: