сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Что будет бизнесменам, приехавшим на экономический форум в Петербург?

Что будет бизнесменам, приехавшим на экономический форум в Петербург?

Через три дня стартует очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который также называют российским Давосом. Ожидается, что он станет крупнейшим по зарубежному представительству деловым мероприятием в России санкционного периода и продемонстрирует несостоятельность идеи «изоляции российской экономики», о которой говорят западные политики.

Постоянно декларируемая независимость западного бизнеса от государственной политики и внешнеполитического влияния показала свою эфемерность. В течение последнего года европейским и американским компаниям и бизнес-объединениям на высоком уровне давали понять, что любые контакты с российскими партнерами и инвестиции в российскую экономику крайне нежелательны. Как и в случае с празднованием 70-летия Победы, особенную активность проявляли представители посольств США в европейских странах. В оргкомитеты крупных форумов поступали настоятельные просьбы не приглашать российских представителей и спикеров. Некоторые из них подобные рекомендации отвергали, более того, о них сообщалось российским партнерам, в том числе публично. Но ряд ежегодных двусторонних мероприятий или выставок оказались в замороженном состоянии, притормозились взаимовыгодные проекты, снизился товарооборот со странами, вводившими санкции. Что касается ПМЭФ, то в 2014 году правительственную агитационную кампанию против мероприятия возглавил в США сам президент Барак Обама.

Подобная тактика, возможно, дала бы свои плоды в однополярном мире. Однако если даже против Ирана санкции в итоге оказались далеко не такими эффективными, как хотелось бы их инициаторам, то в случае с Россией говорить о какой-либо изоляции оказалось и вовсе некорректно. Если работа с западными партнерами сконцентрировалась на сохранении достигнутого уровня сотрудничества, то для Азии, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки появились новые конкурентные возможности на российском рынке, и упускать их они не намерены. Так, товарооборот России и Китая по итогам 2014 года превысил $95 млрд, и в текущем году будет достигнута поставленная в 2013 году на встрече президентов двух стран цель в $100 млрд. Аналогичную планку намерена взять двусторонняя торговля с Турцией к 2020 году (сейчас она находится на уровне $31 млрд). С Турцией также ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли, и не только с ней – совсем недавно подписано соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Динамично развиваются и отношения со странами, входящими в ШОС и БРИКС, и именно Деловые советы этих двух экономических блоков станут центральными событиями ПМЭФ-2015. Напомним, что Россия председательствует в этом году в БРИКС, и в июле в Уфе планируется саммит организации.

Таким образом, палка санкций ударила совсем не тем концом и грозит упущенными возможностями совсем не России. Года, прошедшего со времени введения ограничительных мер, западным компаниям вполне хватило, чтобы осознать провальность этой стратегии для своего бизнеса. Все больше западных инвесторов не стесняются открыто заявлять о намерениях продолжать вложения в Россию, постепенно начинает оживать деловая жизнь, и настойчивые советы американских чиновников бизнес уже не боится пропускать мимо ушей. В этом году Вашингтон не делает громких заявлений относительно бойкота ПМЭФ, а Financial Times со ссылкой на высокопоставленный источник в американских дипломатических кругах сообщает о том, что компаниям, принявшим решение посетить в этом году Санкт-Петербург, «ничего за это не будет». Журналисты склонны считать, что это говорит о некотором смягчении позиций и готовности к диалогу. Но о каком диалоге может идти речь, если продление ограничений против России, а возможно и новую порцию, обещают уже к 22 июня?

И тем не менее американский и европейский бизнес сделал свой выбор в том направлении, откуда действительно следует ждать принятия важных для мировой экономики решений. Делегацию Греции в Санкт-Петербурге, например, возглавит премьер министр страны Алексис Ципрас, рассчитывающий на полях форума подписать рамочное соглашение с РФ по строительству газопровода для поставок российского газа в Европу. Помимо 33 министров из 25 стран со всего мира, в числе спикеров и гостей форума в этом году – топ-менеджеры Royal Dutch Shell, Total, BP, Wintershall, Statoil, Telenor, PepsiCo, Nokian Tyres, J.P. Morgan Chase International, Ernst & Young и т.д. – всего 192 крупнейших иностранных компании.

Американские дипломаты, говоря о том, что компаниям за участие в российском Давосе «ничего не будет», неправы. Будет, конечно. Будет взаимовыгодное сотрудничество, будут новые контракты и проекты.

Представители самых различных государств, участвующих в санкциях против России, в частных беседах и в ходе официальных мероприятий не раз заявляли о том, что они верят во временный характер ограничительных мер. Не поддерживая официальный курс своих стран, они, приезжая в Питер, «голосуют ногами». Пока молча.

Валерий Шарифулин/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх