ЧМ, не заканчивайся: Работники кафе и магазинов рассказывают о невероятных прибылях
Фото: www.globallookpress.com
Россия Москва Чемпионат мира 2018

ЧМ, не заканчивайся: Работники кафе и магазинов рассказывают о невероятных прибылях

Царьград пообщался с персоналом магазинов и общепита в центре столицы и понял, как чемпионат мира заставил их влюбиться в свою работу

Чемпионат мира по футболу, проходящий в России, уже назван президентом ФИФА Джанни Инфантино лучшим за все время. О том, как он круто организован, говорят на ул

Фанзона на ЧМ-2018: Скандал с хорватскими футболистами, несостоявшийся бойкот ЧМ и сборная России

ицах и с телеэкранов все, кто хоть минуту присутствовал на этом празднике жизни. Прибыли ЧМ-2018 еще будут подсчитаны и озвучены. Прямые и косвенные.

 

А мы решили узнать, как мундиаль сказался на сотрудниках и владельцах кафе, пабов, ресторанов и различных магазинов в самом центре Москвы, на Тверской и Никольской улицах. Именно по этим артериям перемещалось большинство гостей чемпионата из разных стран, а также москвичей и туристов со всех регионов России.

Прямо под окнами редакции Царьграда находится маленькое кафе в парижском стиле — стеклянные витражи в пол, маленькие столы, гости сидят впритык друг к другу. В этом месте, несмотря на кажущуюся неказистость, приличная кухня.

Что для на нас ЧМ? — спрашивает девушка-совладелец. — В первую очередь, мы узнали, что такое футбол, и на время чемпионата мира вынуждены были купить большой телевизор на ножке, который выставляли во двор, а вокруг амфитеатром ставили стулья и столы. О прибылях говорить не будем, но в вечер матча Россия — Хорватия мы впервые купили сразу четыре кеги пива, это 200 литров. Все пиво посетители выпили без остатка».

О прибылях говорить не будем, но в вечер матча Россия — Хорватия мы впервые купили сразу четыре кеги пива. Фото: Телеканал «Царьград»

Девушка вспоминает, что когда шла первая трансляция сборной, то выяснилось, что не оплачено кабельное ТВ. Пришлось под совершенно дикие крики посетителей, уже взявших еду и напитки и ожидавших начала игры, срочно оплачивать пакет на месяц.

В соседнем ресторане довольно высокой кухни — русской, дальневосточной (совладелец — известный музыкант группы «Мумий Тролль») — очень довольны чемпионатом мира.

Наши доходы выросли раза в полтора-два, — говорит официант Юрий. — Мы все уже валимся с ног от усталости, но ЧМ — это удивительно классная штука. Заведение заработало очень хорошо, мы все заработали неплохо, да еще с таким количеством позитивных людей познакомились!»

Юрий сообщает, что начиная с 14 июня и до сих пор ресторан забит до отказа каждый день. Ресторан открывается утром и завершает работу в 3-4 часа утра. По его признанию, такое в дни «до ЧМ» было лишь в пятницу-субботу да на концерты Вячеслава Бутусова.

Официантка Мария довольна: гости ЧМ вели себя очень хорошо, оставляли много чаевых, веселились и общались с персоналом. За все время был только один инцидент — бразильский болельщик напился до состояния невменяемости, охрана его вывела, бразилец чуть-чуть протрезвел и вызвал консула Бразилии и туристическую полицию. Консул и правоохранители прибыли в два часа ночи, но поняв, что заведение никого не обижало, поблагодарили за корректность, а консул решил посидеть за столиком и поужинать. 

На вопрос, кто из иностранцев сотрудникам запомнился, Юрий без колебаний сказал, что мексиканцы!

У «Вареничной» на Никольской. Фото: Телеканал «Царьград»

«Наши люди — веселые, непринужденные, заказывают много и щедро платят. Они — топ! Арабы, египтяне и марокканцы заказывали много кальянов. Аргентинцы и уругвайцы вместе с перуанцами бесконечно танцевали и пели. Англичане много пили и мало кушали, да и вообще они какие-то не в себе были, будто боялись чего-то. Французы — скуповатые ребята. Вообще, европейцы сильно отличались от латиноамериканцев. Кто-то из Европы, кажется, шведы, увидели, что им перепутали гарниры к горячему блюду, и холодно отказались это оплачивать. В итоге заведение за свой счет оплатило им ужин», — рассказал Юрий.

Но в целом персонал доволен — за время ЧМ здесь не было ни драк, ни скандалов, ни обмана. Все было отлично.

Чемпионат мира, не заканчивайся. Продолжайся и дальше»,

— шутят работники «Мумий Тролля».

Идем на Никольскую, ставшую теперь символом города. Здесь нет ни одного человека, работающего во время ЧМ, который был бы недоволен.

Бар-гриль «Лондон» в центре улицы, несмотря на то, что сегодня нет матчей ЧМ, забит русскими и иностранными болельщиками. Общаемся с барменом Егором. Он говорит, что вообще-то говорить надо с арт-директором бара, но она впервые за весь мундиаль взяла отгул — сил просто нет.

У нас полная посадка начиная с 14 июня. Весь групповой этап ЧМ здесь был бесконечный аншлаг, место найти было нереально. Потом пару дней относительного отдыха, а потом опять много посетителей»,

— рассказал Егор.

Фото: Телеканал «Царьград»

Только что, добавил он, с утра тут было море англичан, сейчас они сорвались на вокзал и поехали в Питер на матч за 3-4 место. Егор считает однозначным топом ЧМ мексиканцев.

Эти ребята вне конкуренции: веселые, порядочные, ненапряжные, пьют много, едят много, но все обходится без агрессии».

На второе место ставит колумбийцев — эти первые две недели отжигали на Никольской вместе с другими латиноамериканцами. Всем понравились аргентинцы и австралийцы за добрый нрав и потому что не жадничали. В свои несколько приездов запомнились исландцы: доходы на острове высокие, поэтому денег фанаты Исландии не считали.

По мнению Егора, если и говорить об «анти-топе», то в него, пожалуй, войдут только французы и британцы. Французы — потому что прижимистые. Англичане — потому что находятся на своей, только им понятной волне, хотя ровным счетом ни одного инцидента не было. Отметили сотрудники гриля и русских туристов, приехавших из множества городов России.

Все вспоминают массовые гуляния наших болельщиков после побед над Испанией и после игры с Хорватией.

Было прямо по-нашему, по-русски, — говорит еще один официант бара. — Сначала все были очень веселые и гордые за страну, а потом после некоторого количества выпитого стали петь грустные народные песни, кто-то всплакнул, а потом все вывалились гулять на Никольскую, там до пяти утра было просто не протолкнуться».

В гриль-баре обозревателю Царьграда никто финансовую сторону в цифрах не открывал, но и не скрывали: по итогам ЧМ всех ждет приличная премия, чаевые выросли в два-три раза, а сам бар сделал выручку за полгода вперед, если не больше.

Фото: Телеканал «Царьград»

«Вареничная» на Никольской — это заведение эконом-класса. Главная фишка здесь — пельмени и вареники, которых в меню видов 40.

К нам любят приходить иностранцы, хотя и наших немало, — делится впечатлениями сотрудник зала, имя просил не называть. Посетители заказывают пельмени, квас, морсы, окрошку, борщи и свекольники — все из русской традиционной кухни. Сесть за столик просто невозможно, на улице стоит очередь, цены кафе не поднимало. Пиво, настойки и пельмени "завозят бочками". Администратор кафе не может общаться, потому что принимает очередной грузовичок с продуктами. Кричит обозревателю: "Скажите спасибо всем, кто устроил нам ЧМ, такие эмоции мы переживаем!"».

В магазине сувениров встречаем директора и его зама. Просят почему-то их не снимать, но охотно говорят, что за время ЧМ выручка магазина выросла (внимание!) в 10 раз. «Что берут? ВСЁ! Прямо большими буквами пишите: берут всё! Особенно много покупают сувениров с символикой ФИФА. Затем матрешки и тарелочки, кокошники», — подсказывает один из руководителей. Уголок с кокошниками блистает богатым выбором, на любой вкус. Кокошник вообще стал символом русских болельщиков, хотя до ЧМ в фанатской культуре такого символа просто не было.

Кокошник стал символом русских болельщиков, хотя до ЧМ в фанатской культуре такого символа просто не было. Фото: Телеканал «Царьград»

Заходим в итальянское кафе на Никольской. И туда стоит очередь. Администратор Светлана сообщила, что основной контингент кафе — иностранцы, их тут 95 процентов. Если до ЧМ сюда шли в основном граждане РФ за впечатлениями об итальянской еде, то сейчас сплошным потоком идут гости из-за рубежа.

В топе любимых посетителей - мексиканцы, шведы, аргентинцы, австралийцы, японцы, итальянцы, команд которых нет на мундиале, но итальянские болельщики все равно приехали. Не видели здесь только англичан и почему-то исландцев. А так тут были все, кто гулял по Никольской. Спрашиваем, изменилось ли мнение о ЧМ сотрудников. Да, в общем, мы с самого начала были фанаты ЧМ, отвечают. Только теперь весь персонал еще и неплохо заработал. Светлана на глазок выдает арифметику по гостям: загрузка почти стопроцентная на протяжении почти месяца, каждый стол в среднем полностью заполняется по пять-шесть раз в световой день, люди идут сюда не выпить, точнее, не только выпить, а прежде всего поесть. 

«Администратор бистро на Никольской улице о Чемпионате и болельщиках

А вот и место, где в основном делали долгую остановку практически все фанаты ЧМ, — бар «Крылья». Именно здесь был главный так называемый фанатский развес — на фасад дома и заборчик кафе вывешивались флаги той команды, которая играла именно в этот день. Администратор бара дает восторженное интервью Царьграду, говорит о том, что доходы сотрудников выросли в два-три раза, а чаевые иностранцы и русские болельщики оставляли по полторы, по три тысячи рублей. Девушка буквально кричит от радости:

Чемпионат, спасибо тебе! Спасибо за эмоции, за классных гостей, у которых не было агрессии и проблем. За ежедневные празднования на Никольской!»

ЧМ, не заканчивайся! Фото: Телеканал «Царьград»

«Чемпионат, не заканчивайся! Пусть каждый год такой у нас проводится! Это круто и здорово!» — в точности повторяет девушка фразу многих людей, работавших все это время в центре Москвы.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Благодарность тем, кто на трибунах: Организаторы закрытия ЧМ приготовили для болельщиков сюрприз Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН А как же бойкот? Президенты разных стран рвутся в «Лужники» на финал ЧМ
Загрузка...