Чёрный дым над российским консульством

  • Чёрный дым над российским консульством

После обретения американским штатом Калифорния независимости новая дипмиссия России может открыться в русском поселении Форт-Росс

Дипломатическая война между Россией и США после обмена «ударами» крупного калибра «спустилась» на уровень городских властей. Очевидно, обе стороны не желают слишком обострять ситуацию, но и отступиться уже не могут. Управление качеством воздуха Сан-Франциско обвинило наших дипломатов в нарушении правил по сжиганию мусора. 

Имеется в виду знаменитый черный дым, который был заметен на крыше консульства на Грин Стрит 1 сентября – за день до того как его сотрудники покинули здание по предписанию американской стороны. Тогда к зданию даже вызвали пожарных, но внутрь их не пустили, объяснив, что все нормально, и сотрудники Генконсульства просто жгут в камине некие предметы. 

Как утверждает представитель службы Ральф Боррманн, русские сжигали тогда «материал, который сжигать запрещено». «Было ясно, что они сжигали не сухую древесину, – пояснил Боррманн. – Из-за плотности и темноты дыма было ясно, что это был какой-то мусор или материал, который сжигать не разрешено». Теперь будет проведено расследование, по результатам которого назначат штраф. 

Заявление экологов выглядит как очередной бесцеремонный «наезд». Сжигание дипломатами документов – нормальная практика, особенно накануне войны. В данном случае речь шла об экстренной консервации здания, о чем и заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова. Очередные претензии американцев она назвала перфомансом «Русские отравили Сан-Франциско», призванном «оправдать варварские действия американских спецслужб». 

Ответ Москвы был выдержан в том же духе. Сотрудников американских консульств в Петербурге и Екатеринбурге лишили автомобильных парковок. В первом случае обустроили разворот и пешеходный переход, во втором убрали разрешавшие парковку дорожные знаки. О том, какие новации претерпело консульство США во Владивостоке - ничего не сообщается. Очевидно, следующим шагом может быть закрытие самих дипмиссий. 

Самый справедливый в мире американский суд 

Тем временем Россия готовится отстаивать свою правду в американском суде. Предложение главы Госдепа Рекса Тиллерсона продать здание консульства в Сан-Франциско, несмотря на возможность выручить за него десятки миллионов долларов, наш МИД не устроило. Теперь для представления интересов России будет нанята американская юридическая фирма. Так Москва уже поступала в случае с делом ЮКОСа. 

ТиллерсонГлава Госдепа Рекс Тиллерсон. Фото: www.globallookpress.com

Однако дело о консульстве существенно отличается от спора с акционерами ЮКОСа. Госдепартамент отказал России в консульском статусе и дипломатическом иммунитете здания. Апеллировать к американскому суду по поводу нарушения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года можно, но, по мнению экспертов, безрезультатно. А удовлетворение требования о материальной компенсации, если таковое случится, не может дать России сатисфакции. 

Вообще, попытки решить политические вопросы в суде выглядят как стремление России сохранить лицо. Признаем, многоходовка с отложенным ответом на высылку наших 35 дипломатов в надежде дать фору новой администрации Дональда Трампа, потерпела неудачу. Приглашение на новогоднюю ёлку в Москве детей американцев, возможно, и умилило соотечественников, но было расценено в США как слабость, как отсутствие решимости вступить в конфликт здесь и сейчас. 

Принцип взаимности, используемый в традиционной дипломатической практике, – результат опыта. Подобно воинским уставам, написанным кровью, он диктует единственно верное, симметричное решение в сложных ситуациях. Попытка его обойти, пусть и из благих намерений, лишь усугубляет конфликт. В 1948 году мы уже имели подобную ситуацию с арестом дипсобственности в Сан-Франциско. Тогда удалось ее выправить, лишь закрыв американские консульства в Екатеринбурге и Владивостоке. «Россия должна им врезать. Чтобы они поняли. Призывы к разуму с американцами не работают», – так говорят дипломаты старой школы. 

Мы еще вернемся 

Ну а пока российским дипломатам приходится прощаться с теплой и солнечной Калифорнией, с горечью, наверное, вспоминая, что когда-то, пока сюда не пришли янки, это была русская земля. Знаменитый Форт-Росс – поселение всего в 80 километрах от Сан-Франциско, был основан в 1812 году по инициативе «начальника» русской Аляски Александра Баранова. Кстати, изначальное его название – Росс, «форт» было добавлено позже, и представляет собой уже американизированный вариант. 

БраунГубернатор Калифорнии Эдмунд Браун. Фото: www.globallookpress.com

Знает ли эту историю нынешний губернатор Калифорнии Эдмунд Браун? Неизвестно. Но в конфликте вокруг нашего консульства он, пусть и осторожно, поддержал российскую позицию. Мол, пусть решит американский суд. «В нашей стране такие иски – это дело распространенное», – заявил губернатор. Этот Браун – тот еще «фрукт». Во время визита в Китай он много говорил об особой калифорнийской нации, отдельной от всех остальных американцев. Кстати, в Шанхае открыто представительство Калифорнии, финансируемое из бюджета штата. 

Лет тридцать назад демократ Эдмунд Браун имел президентские амбиции, но не прошел праймериз. Сейчас он губернатор штата, обладающего шестой экономикой мира. Теоретически Калифорния могла бы стать полноправным членом G-7. Подобный расклад: калифорнийская нация, громадная экономика и политические амбиции ее лидера – благодатная почва для сепаратизма. Калифорнийцы косо смотрят на федеральный центр. Недаром за Трампа здесь голосовало всего 33 процента избирателей. 

По словам организатора референдума за отделение штата и лидера движения «Да, Калифорния!» Луиса Маринелли, Браун поддерживает этот процесс. Ведь он может стать президентом нового независимого государства! Сейчас это кажется невероятным, но в мире как раз стали происходить невероятные вещи. Выход из ЕС Великобритании, независимость Каталонии... Чем Калифорния хуже?

И вот тогда, вероятно, русские дипломаты смогут вернуться. Но только не в Сан-Франциско, нет, а в новое консульство, точнее посольство, где-нибудь в Форт-Россе. На исконной русской земле.

Загрузка...

Оставить комментарий

Болгария объявила Россию угрозой для создания единой Европы Порошенко приперли к стенке
Новости партнёров