Число жителей России уменьшилось. Почему?

  • Число жителей России уменьшилось. Почему?

Впервые за 10 лет число жителей России снизилось по итогам года. Росстат утверждает, что нас с вами — 146 793 744 человека. Но можно ли доверять этим данным?

Такие разные подсчёты

Сколько людей в России, более-менее известно. Вот, скажем, исследовательская служба Google оценивает население России в 144,5 миллиона. Прибавляем Крым и получаем официальные 146,8 млн. Демографический департамент ООН, правда, считает, что у нас 143 964 709 человек (на конец 2018 года) — тут уже «крымская поправка» не действует, 540 тысяч исчезают. Разночтение достаточно серьёзное, если помнить, что это реальные человеческие жизни. Которые то ли есть, то ли нет.

У Росстата, безусловно, есть доступ к базовым данным, которых нет ни у Google, ни у ООН, поэтому они вынуждены ориентироваться на наше ведомство. Но можно ли ему доверять?

Надо понимать, что местному руководству выгодно завышать число людей — от этого во многом зависит финансирование региона или муниципалитета. Известно, как «тянут» города к миллиону, к другим круглым цифрам. Это характерно не только для нас — для всех стран с распределительной экономикой. «Мёртвые души», том третий, глобальный.

Однако масштабы возможных «приписок» сильно преувеличены. В 2011 году появился ядовитый вброс о том, что якобы по данным службы ЗАГС, на 1 июня 2010 г. по документам числились лишь 89 654 325 граждан России (при 142,8 млн, по официальным цифрам).

Если бы это было хотя бы отдалённо похоже на правду, западные СМИ мгновенно подхватили бы эту сенсацию. Вы только представьте эти заголовки: «Путин истребляет Россию», «Куда пропали 50 миллионов русских», «Геноцид наших дней». Ничего этого не было. В наши дни, возможно, таблоиды и прожужжали бы что-нибудь, но тогда «вторая холодная война» ещё не была развязана.

Всё очень предварительно

Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев критикует приведённую в начале цифру с методологической точки зрения:

Это настолько предварительные цифры, что их очень трудно толковать. На самом деле Росстат располагает надёжными данными о рождениях и смертях только где-то до октября, о миграции — в лучшем случае до ноября включительно. Данные за декабрь они не получили. То, что они опубликовали, — это предварительная оценка. И мы ещё работаем быстро. В Европе считается нормальным, когда итоги года подводятся через два-три года. Скажем, статистика миграции — вещь очень сложная. Часть людей уезжает, не отмечаясь, часть людей приезжает полулегально, и всё проверяется очень медленно. Точно так же медленно проверяется, сколько реально детей родилось и сколько реально людей умерло.

Если же негативная тенденция всё же есть, то она может быть объяснена множеством факторов, вот только один из них. До последнего времени у нас было всё очень благополучно с рождениями — лет пять-семь назад материнский капитал был в фаворе, и все о нём говорили. А сейчас выясняется, что мы немного поторопили женщин. Все они родили детей тогда, чтобы успеть до завершения этой программы, и поэтому теперь не рожают.

Фото: Iryna Inshyna / Shutterstock.com

Мы потеряли веру

Директор Института демографической безопасности Ирина Медведева констатирует:

Хотя принято говорить о том, что в основном причины — экономического характера, я в это не верю. Самая главная причина в том, что люди потеряли веру в какое-то нормальное будущее. У них нет образа хорошего будущего. Кругом войны, в том числе совсем рядом с нами. Вся Украина находится в жутком состоянии. Плюс наше телевидение подаёт людям жизнь как скопище трагедий и катастроф. А людям не хочется продолжать род в такой катастрофической реальности. Они не хотят растить детей, которых могут убить, которых будут травить какими-то вредными продуктами, которых будут обучать в электронных школах, где вместо живых учителей — компьютеры. Они не хотят рожать детей в стране, которая уже откровенно говорит о чипизации людей.

Она напомнила, что, например, в Ленинграде в 1943-1944 годах была очень высокая рождаемость. «Как выразился один демограф, по блокадному Ленинграду бродили беременные скелеты. Через год после победы на Курской дуге в Ленинграде рождаемость была выше, чем в 1940-м, за год до начала войны. Когда у людей есть надежда на будущее, когда они видят, что их страна — это страна-победитель, им хочется продолжать род», — подчеркнула Медведева.

Сокращение населения в 2018 году — пока что просто тревожный звонок. Но если эта тенденция продолжится и тем паче усилится в 2019-м, станет ясно, что Ирина Медведева права, а значит, у нас начинаются большие проблемы.


Ссылки по теме:

Бедность не порок, а прямой путь в демографическую яму

ВШЭ убивает Россию в зародыше

Россия взяла курс на демографическую революцию

Оставить комментарий

Зачем нам уважать государство? А был ли мальчик? Случаи детских голодных обмороков в Кузбассе пока не подтверждаются
Новости партнёров
Загрузка...