«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чиновники тормозят: установка памятника Блоку в Санкт-Петербурге к юбилею поэта под угрозой срыва
Фото: vk.com/dni_blok
Санкт-Петербург

Чиновники тормозят: установка памятника Блоку в Санкт-Петербурге к юбилею поэта под угрозой срыва

Депутаты ЗакСа одобрили в трех чтениях документ об установки памятника Александру Блоку в Санкт-Петербурге. Монумент должен появится на улице Декабристов в августе 2021 года к столетию со дня смерти поэта. Сейчас все зависит от оперативности администрации Адмиралтейского района, однако чиновники не спешат включатся в работу.

Совсем скоро в Северной столице будут отмечать важный юбилей — 140-летие со дня рождения одного из самых знаковых поэтов Санкт-Петербурга Александра Блока. В честь этого знаменательного события сейчас в городе на Неве проходят юбилейные Блоковские чтения.

Тем временем в Северной столице продолжается работа по установке памятника поэта, который должен появиться на улице Декабристов летом 2021 к столетию со дня смерти Блока. Ранее «Царьград» писал, что на деле это оказалось не так просто.

Фото: vk.com/dni_blok

Напомним, что сбор подписей о создании монумента проходил с 20 по 15 апреля 2019 года во время проведения фестиваля «Дни Александра Блока в Петербурге». Однако из-за законодательных проволочек установка памятника в годовщину смерти поэта оказалась под вопросом — депутаты ЗакСа должны были принять документ в трех чтениях. Впрочем, поводы для обсуждений действительно имели место быть: перед установкой необходимо было убедиться в наличии свободного места, проверить коммуникации и безопасность проведения запланированных работ на данном участке, а также то, насколько хорошо новый монумент впишется в законченный архитектурный ансамбль центра Северной столицы.

Как продвигается работа по установке памятника

«Царьград» побеседовал с руководителем рабочей группы по установке памятника Блоку и выяснил, на какой стадии находится процесс, и что мешает появлению монумента сейчас. Оказалось, что на данный момент успех всего мероприятия зависит от администрации Адмиралтейского района и ее оперативности.

«В принципе, сейчас все помогает установке памятника, потому что город активно включился в этот вопрос. Постановление о том, что на улице Декабристов на промежутке между рекой Пряжкой и Английским проспектом можно устанавливать памятник Блоку, уже не только принято законодательным собранием, но и опубликовано. То есть имеет действующую юридическую силу. Однако, чтобы сделать это в 2021 году (а летом будет век со дня смерти Блока в 1921 году) необходимо включение в работу администрации Адмиралтейского района: по закону именно она должна стать инициатором отправления всех документов в финансовый комитет и во все остальные участвующие комитеты», — рассказала руководитель рабочей группы.

Однако пока что районная администрация включатся в процесс не спешит, несмотря на то, что успех всего мероприятия на данном этапе зависит только от ее оперативности. Принятое в ЗакСе постановление вступило в силу на прошлой неделе. И по идее, именно с этого момента район должен включится и начать активно действовать.

Эскизы будущего памятника

На сегодняшний день уже готовы и эскизы будущего монумента поэту. Их подготовил скульптор Евгений Никитич Ротанов, который еще десять лет назад выиграл конкурс на установку — настолько тянется история создания памятника.

Эскизы сейчас находятся в комитете городской архитектуры, они должны быть представлены главному архитектору Григорьеву, который уполномочен действовать со стороны скульпторов и со стороны отдела монументальной скульптуры, — рассказала руководитель рабочей группы.

Также она выразила надежду, что эскизы будут рассмотрены не только сообществом скульпторов, но и блоковеды. В том числе и рабочая группа по установке памятника, в которую входят авторитетнейшие ученые, руководители блоковских групп Академии наук Пушкинского дома в Петербурге и ИРЛИ РАН в Москве, директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, директора музеев Блока в Шахматово и Северной столице.

На рассмотрении окажется не только внешний вид монумента, но и конкретная точка его установки из выделенных городом 50 метров.

Но главное, чтобы было заявлено от района в скорейшие сроки, чтобы район подготовил все нужные документы, использовав и эскизы и смету, которую тоже готовит скульптор вместе с комитетом городской архитектуры, и чтобы все это было направлено в соответствующие инстанции, в частности в комитет финансовый, который уже знает об этой инициативе, мы с ним также вели переписку. И весной 2021 года, если в самом начале весны будут внесены все эти документы, то возможно удастся все ускорить и быстро установить памятник, — подчеркнула руководитель рабочей группы.

Тем более, что установку монумента к столетию со дня смерти поэта поддержал и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Сразу три юбилея. Как в Петербурге отметят 140-летие со дня рождения Блока

28 ноября в Северной столице будут отмечать важную дату — 140-летия со дня рождения поэта. Однако это не единственный связанный с Александром Блоком юбилей: в 2020 году свое сорокалетие отмечает музей-квартира поэта. А также 160 лет со дня рождения матери Блока — Александры Андреевны Кублицкой-Пиоттух. Она родилась 6 марта 1860 года.

В музее-квартире Блока открыты две выставки: одна выставка посвящена истории музея, который был создан в столетие со дня рождения Блока, поэтому у него сейчас тоже день рождения — музею исполняется сорок лет. Вторая выставка посвящена матери Блока, ключевой фигуре в его биографии, у которой тоже в этом году круглый юбилей. Она родила Блока в 20 лет, то есть ей 160 лет со дня ее рождения.

Также музей-квартира в честь праздника проводит традиционную конференцию, посвященную дню рождения Блока, в этом году она будет  расширена — пандемия даже сыграла организаторам на руку.

«Коронавирус нам даже чем-то помог — смогли подключится те коллеги, которые изучают Блока в других городах, в других странах, в формате ZOOM-конференции, она проходит на базе Пушкинского дома совместно с музеем-квартирой Блока».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Самурайство вместо пацифизма. Как меняются планы Японии в отношении России? В Санкт-Петербурге установят памятник Александру Блоку
Загрузка...