Чин прощения: Как в начале Великого поста простить несправедливые обиды?
Фото: church.ua
Церковь

Чин прощения: Как в начале Великого поста простить несправедливые обиды?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал, как накануне Великого поста избавиться от столь присущего многим из нас злопамятства

В канун Великого поста в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры было особенно многолюдно. В прошедший вечер, 10 марта, в стенах древнейшей русской святыни Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил особое богослужение: Вечерню с Чином прощения, лично испросив прощения у своей паствы и простив и благословив каждого, кто подошёл к нему в конце богослужения.

ЛавраКиево-Печерская Лавра. Фото: www.globallookpress.com

Стоит напомнить, что древний церковный Чин прощения всегда совершается накануне Великого поста. Он побуждает избавиться от одних из самых главных грехов, отдаляющих нас от Бога: гордыни и порождаемого ею злопамятства. От неспособности прощать своих обидчиков, а, соответственно, и самому испрашивать прощения у тех, кого вольно или невольно мог обидеть. И именно этому, но главное — сути самого Великого поста и были посвящены основные слова проповеди Блаженнейшего Владыки Онуфрия:

Пост — это время, когда каждый христианин, каждый желающий быть со Христом и быть спасённым особенно активно и усердно должен трудиться над очищением своей плоти и духа. Церковь готовила нас несколько воскресений к этому спасительному времени, напоминая нам, что такое пост. Пост — это древо, на которое мы восходим и откуда мы видим Бога — лично, своими внутренними очами мы зрим Бога. Пост — это та добродетель, которая помогает человеку заблудившемуся, отошедшему от отчего дома, возвратиться обратно к любящему Отцу. Пост — это та добродетель, которая помогает человеку получить оправдание на Страшном суде и войти в Рай, который Бог возвратил нам через Свои страдания, через вольную смерть и славное Воскресение.

ОнуфрийПредстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: church.ua

Но как же быть в случае, когда, желая очиститься от грехов и приблизиться к Богу, мы оказываемся неспособными избавиться от обиды и злопамятства? Как быть, когда, осознавая важность прощения, человек не может простить в сердце и помыслах? На этом Митрополит Онуфрий в своей предстоятельской проповеди накануне Великого поста остановился особо:

Бывает так, что кто-то обидел человека, по нашим земным расчётам несправедливо (хотя по духовным расчётам это можно по-другому оценить), и он очень обиделся. Человек понимает умом, что надо простить, надо избавиться от злопамятства, но сердце не прощает, чувства не прощают, помыслы не прощают. В таком случае нужно поступить так: всё равно сказать ближнему: «Прости меня» — через силу, усилием воли. А Богу сказать: «Господи, видишь, что я хочу ему простить, но ни сердце, ни ум мои не прощают. Ты, Господи, помоги мне, чтобы я не верил своим чувствам, своему сердцу, а верил Твоим словесам. Потому что Ты сказал, что ближнему нужно прощать.

Блаженнейший Владыка также особо подчеркнул: «Бог не прощает нам не потому, что Он жестокий, а потому, что, не прощая ближнему, мы становимся неспособными к принятию милости Божией». А это значит, что мы не сможем принять милость, не умея оказывать её сами. О чём, к слову, и говорится в главной христианской молитве – Молитве Господней, более известной как «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Именно этому были посвящены и слова особого великопостного послания Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в которых он преподал особые благословения верным чадам Украинской Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата). В связи с особой духовной значимостью этого текста для всех православных христиан — публикуем его полностью, без сокращений.

Онуфрий

Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Фото: church.ua

* * *

Послание к пастве Украинской Православной Церкви

В связи с началом Великого поста

Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины,

Предстоятеля Украинской Православной Церкви 

Возлюбленные во Христе братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с началом Великого поста — очень важного периода в нашей духовной жизни.

С особым воодушевлением мы вступаем в дни Святой Четыредесятницы, которые должны стать для нас временем духовного обновления и утверждением во всех христианских добродетелях, но самое главное — в любви к Богу и ближнему.

Во время Святого поста необходимо не только ограничить себя в употреблении пищи, но и усилить молитву, принести искреннее покаяние в своих грехах и решительно стать на путь воздержания телесных чувств. Важно в эти благодатные дни примириться с ближними и уделить должное внимание делам милосердия. Особые постовые богослужения призваны помочь осознать наше несовершенство, укрепить наши силы в таинствах Исповеди и Святого Причастия и сделать шаг вперёд на пути к праведной богоугодной жизни.

Всем желаю с духовной пользой провести эти спасительные дни, чтобы подготовиться к Светлому Христову Воскресению и вместе с псалмопевцем Давидом радостно воскликнуть: «Сердце моё, Боже, готово сердце моё: буду петь и славить Тебя» (Пс. 56: 8).

Призывая на вас милость и милосердие Божие, благословляю всем верным Украинской Православной Церкви, ради мира и процветания нашей многострадальной Украинской земли, во время святого Великого поста ежедневно прочитывать по одной кафизме из Псалтыри с добавлением двенадцати земных поклонов с молитвой Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

Онуфрий,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Великий пост: Печальные дни весёлого времени Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Геополитика Мирового Православия: Будут ли созданы церковные «НАТО» и «Организация Варшавского договора»?
Загрузка...
Загрузка...