Четверть детей в России оказались в «ловушке бедности». Как их вытащить из неё?
Экономисты считают, что дети из малоимущих семей лишаются доступа к достойному образованию и ограничены в плане медицинского обслуживания, что сказывается на их дальнейшей взрослой жизни.
Детская бедность
В России четверть детей живут за чертой бедности, а точнее – 26%. Такие данные Росстата приводит РБК. Стоит оговориться, что речь идёт о показателях 2017 года. Издание отмечает, что информация за 2018 год появится лишь будущим летом. Однако и на основании этих данных можно делать выводы, причём довольно неутешительные. Но сначала немного подробнее о самом исследовании Росстата. Откуда взялись эти 26% и что на самом деле означают.
Исследование называется «Социально-экономические индикаторы бедности» и проводится путём личного опроса граждан в разных регионах страны. Выборка с точки зрения статистики довольно репрезентативная – 60 тысяч домохозяйств. Росстат использует понятие абсолютной бедности, то есть оценивает долю людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В 2017 году он составлял 9925 рублей на человека. То есть детская бедность – это когда ребёнок, двое или более детей воспитываются в семье, совокупные доходы в которой не превышают упомянутых значений.
По официальным данным за 2017 год, всего в России за чертой бедности находились 13,2% жителей страны. То есть в два раза меньше. В Минтруде отмечали, что 80% семей из этой категории имеют детей в возрасте до 18 лет. Экономисты объясняют такое положение тем, что формально не являющаяся бедной семья, но находящаяся у самой черты, при рождении детей становится таковой практически неизбежно. Это хорошо видно и по такому показателю – 52,2% многодетных семей растят своих сыновей и дочерей в условиях бедности. Особенно остро стоит проблема и в сельской местности – 45% воспитываются в малоимущих семьях.
Фото: www.globallookpress.com
До 2015 года было лучше
На самом деле ничего нового и тем более сенсационного мы не узнали. Более того, по сравнению с 2016 годом ситуация даже немного улучшилась. Тогда Росстат заявлял о 26,7% бедных детей в российских семьях. Ещё годом раньше таковых было 27,4%. А вот в 2014 году этот показатель составлял 20,7%. Обрушившиеся на страну проблемы резко снизили благосостояние людей, а пострадали больше всего как раз дети – самая уязвимая часть населения.
По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН Василия Аникина, именно в малообеспеченных семьях в то время наблюдался бум рождаемости, в зоне риска оказались неполные и многодетные семьи, домохозяйства, в которых оба родителя заняты на низкоквалифицированной работе.
Конечно же, дети страдают, потому что бюджет делится между старшими, соответственно, дети оказываются в уязвимом положении,
– цитирует Аникина «Коммерсант».
Фото: Sanchos303/ Shutterstock.com
«Ловушка» для детей
Многие эксперты называют сложившуюся для «бедных детей» ситуацию «ловушкой нищеты». Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева в комментарии РБК отметила, что рост детей в условиях дефицита доходов их родителей приводит к тому, что они не получают достойного образования, ограничены в плане медицинского обслуживания и доступа к социально значимым услугам. Из этого эксперт делает вывод, что такие дети из малоимущих семей окажутся в аутсайдерах на рынке труда, будут трудиться на низкооплачиваемой работе, а значит, их ждёт ещё и низкая пенсия.
Вот так получается, что декларируемые бесплатное образование и медицинское обслуживание оказываются в глазах специалистов «недостойными», а большинство в обществе по-прежнему считает, что всё это возможно только за деньги. И если по качеству бесплатной медицины вопросы у населения действительно возникают постоянно, то проблема с качеством образования, в том числе высшего, это всё-таки не вопрос денег – он намного более фундаментальный.
Так что же делать?
Нельзя сказать, что в правительстве проблему не понимают. Собственно говоря, главная задача нацпроектов – повышение благосостояния людей. Вырастут доходы родителей – будут лучше жить и их дети. Во всяком случае, с точки зрения материального обеспечения. Поставлена задача к 2024 году снизить число бедных в стране вдвое по сравнению с 2018 годом. Единого рецепта здесь нет, намечена реализация целого комплекса мер – от стратегии помощи предпринимателям до поддержки занятости населения, в том числе за счёт социальных контрактов.
Фото: www.globallookpress.com
Разумеется, на борьбу с бедностью направлены и точечные меры. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении до прожиточного минимума пособий на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет. Также по новому закону ежемесячные выплаты смогут получить семьи, чей доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Для сотен тысяч семей это станет заметным подспорьем. Но нужно понимать, что это всего лишь симптоматическое лечение. Экономике страны не хватает иммунитета. Она в принципе не может справляться с такими масштабными кризисами, как в 2008 или 2014 году. Так обстоят дела на сегодняшний день, но это совсем не означает, что нужно сидеть сложа руки и ждать, пока петух клюнет в голову снова.
Проректор Финансового университета при правительстве РФ доктор экономических наук Алексей Зубец в комментарии Царьграду высказал мнение, что малоимущим семьям пособия на детей нужно выплачивать до достижения теми трудоспособного возраста. Также он отметил, что материальная поддержка семей с детьми – прерогатива региональных бюджетов, однако далеко не у всех субъектов хватает на это денег, поэтому необходимо «перенести проблему наверх».
В Минтруде уже отреагировали на публикацию данных Росстата о «детской бедности». В пресс-службе ведомства отметили, что уже в 2018 году ситуация изменилась, поскольку с 1 января для семей, где доход на одного человека не превышает 1,5 МРОТ, были введены ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении первого ребёнка. Также появилась возможность получать ежемесячные выплаты за счёт средств из материнского капитала. По оценкам министерства, доля семей, получающих финансовую поддержку при рождении первого ребёнка, увеличится с 45-46% до без малого 70%.
Как будет умирать Россия: Карты раскрыты, сценарии опубликованы
Председатель комиссии СПЧ по социальным правам, директор авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора в эфире НСН обратила внимание на проблему, когда мужчина уходит из семьи, где есть дети, и не выплачивает алименты в срок – разумеется, это сказывается на финансовом положении матери-одиночки. При этом возникают проблемы с взыскиванием средств с неблагонадёжного отца. По мнению эксперта, можно создать «алиментный фонд», когда государство выплачивает положенные деньги, а затем уже разбирается с должником.
Что такое бедность?
Фото: www.globallookpress.com
Любопытно, что в мировой практике существуют понятия «нищета» и «умеренная бедность». То, что у нас называют «жить за чертой бедности», для среднестатистически более благоприятных стран – это и есть нищета. Когда людям еле хватает денег на еду, а одежду менять хотя бы через сезон уже не получается, это где-то уже на грани. Однако измерить это цифрами сложнее, потому что потребность в вещах, развлечениях, заграничных поездках и так далее по нарастающей – очень индивидуальна. Поэтому единственной чёткой гранью для Росстата остаётся этот пресловутый прожиточный минимум. Однако будем честными – полноценно жить на эти деньги невозможно. Только существовать. Поэтому его необходимо поднимать до тех пор, пока из минимума для существования он не станет действительно прожиточным.