Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Черный континент ищет Христа
Международная политика

Черный континент ищет Христа

В Уганде неожиданную популярность обрело старообрядчество.

25 мая в мире отмечается день Африки. Начальной датой стало основание Организации африканского единства (Organization of African Unity) в 1963 году. Для всего континента эта дата знаменует освобождение от колониального прошлого, переход к самостоятельному развитию и стремление к единству.

К сожалению, для христиан африканского континента наступили тяжелые времена, которые многие сравнивают с гонениями на Церковь эпохи Римской Империи. Прежде всего это связано с конфликтами в ближневосточных странах, но и к югу от Сахары дела обстоят не лучшим образом. Исламские радикалы и агрессивные поклонники местных языческих культов похваляются пытками и жестокими убийствами христиан, которые снимают на фото- и видеокамеры, а затем размещают в интернете.

Тем не менее христианские, в том числе православные миссионеры продолжают вести свое служение на черном континенте и добиваются на своей стезе заметных успехов. Так Слово Христово нашло живой отклик в душах жителей Уганды. Большинство жителей этой страны относятся к католической или протестантской ветвям христианства, есть и православные Александрийского патриархата, а недавно появился и старообрядческий приход.

Изначально старообрядческая община, возникшая в 2013 году по инициативе верующих Кампалы, насчитывала 150-200 человек, но со временем число прихожан стало расти. К общине присоединялись соседние деревни, состоялся обмен духовными делегациями, в Москве был принят в РПСЦ «в сущем сане» протопресвитер Иоаким Кийимба.

Его усилиями при храме появился медицинский центр, в перспективе здесь планируется начать обучение медсестер. Для жителей крайне бедной страны, где чуть ли не каждый третий болен СПИДом и редкий человек доживает до 50 лет, это единственная возможность получить какую-либо медицинскую помощь. Уже в 2014 году число прихожан и география  миссии настолько расширились, что началось строительство второго старообрядческого храма. Обмен делегациями стал регулярным, из Москвы в Уганду передают милостыню, иконы, церковную утварь и лекарства от общин на Тверской, Громовской, Рогожской заставах и пожертвования от разных лиц. Сами визиты также организуются не за счет митрополии, а на средства благотворителей, подчеркивает настоятель одного из российских старообрядческих храмов о. Никола Бобков, вместе с настоятелем храма Николы Чудотворца у Тверской заставы о. Алексеем Лопатиным взявший на себя основную часть миссионерской деятельности в Уганде.

В планах развития миссии – визит митрополита Корнилия в Уганду, который обещало поддержать посольство России в Уганде.

В начале июня 2015 года в Уганде появился первый «коренной» старовер – младенец Парфений. (Коренными в старообрядчестве называют тех, кто был крещен в младенчестве и чьи родители при этом уже принадлежали к РПСЦ). А 14 июня над церковью Свв. Иоакима и Анны в Кампале был водружен крест. Увы, сам о. Иоаким всего этого не увидел. Он умер от рака через несколько дней после Рождества 2015 года…

Приход продолжает жить и развиваться. Решается вопрос о подготовке новых священнослужителей. Прихожане сохраняют мечты открыть полноценные курсы медсестер при медицинском центре, основанном о. Иоакимом. Есть даже планы организовать местную школу иконописи. В любом случае, удивительная история старообрядчества в Уганде только начинается: несмотря на житейские трудности, африканцы ищут свой непростой путь ко Христу – и находят его.

KIM LUDBROOK/EPA/Фото ТАСС

Тут недавно был грустный кот :(
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Матерей мобилизованных обманывают. Игра на смертях сыновей Операция "Военторг": Секретная связь бронежилетов с айфонами Усердие обречённых: Беглые русофобы собирают новую армию

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь