Черные списки ростовщиков: Банкиры присваивают деньги своих клиентов
Фото: www.globallookpress.com
Россия Экономика

"Черные списки" ростовщиков: Банкиры присваивают деньги своих клиентов

Вы уверены, что ваши деньги по-прежнему принадлежат вам? В руководстве крупнейших российских банков так не считают

Финансовая организация может заблокировать любой перевод. Например, с карты на карту. На том простом основании, что операция вдруг показалась подозрительной. Будь то многомиллионный транш или тысяча рублей. Сумма не имеет никакого значения. Финансовые воротилы не гнушаются любыми переводами.

Подробности далее.   

500 рублей, миллион, 10 миллионов. Любая операция может вызвать сомнения. Даже, если переводишь в домашний банк, даже, если жене. Блокировка транзакции и, что называется, не поминайте лихом. Российские банки практически перестали составлять официальные черные списки. Причиной названо нежелание сталкиваться с долгим процессом реабилитации клиентов. Пользователям отказывают, не передавая данные в Росфинмониторинг. Число клиентов с сомнительным статусом выросло в разы. Соцсети запестрили сообщениями тех, кто столкнулся с отказом в проведении операции.

Переводил 1000 рублей жене с карты Сбербанка на Альфу, чтобы она со своего приложения заплатила за такси. Транзакция не прошла. Сказали, что в целях безопасности требуется подтверждение операции. Пришлось звонить на горячую линию и решать вопрос, что сократило мой доход, зато увеличило заработок таксиста",

 - рассказал свою историю Иван Дмитриев.

У Елены Перуновой - другое:

Пообедала в ресторане и вспомнила, что нет денег на карте. Попросила маму перевести. Но операцию заблокировали как сомнительную. Оставила паспорт в залог и побежала за деньгами. А что делать? Не посуду же мыть в качестве отработки?"

Заказал зарплатную карту, туда работодатель перевёл деньги, а потом выяснилось, что карту с деньгами получить не могу, потому что моя личность им показалась сомнительной".

- дополнил Дмитрий Лебедев. 

Самому клиенту его статус никто не сообщает. В подавляющем большинстве случаев выяснить, что имя, вдруг, попало в импровизированный черный список, можно только опытным путем: попробовать перевести деньги на другой счёт или открыть дебетовую карту. Если вы под подозрением, то отказы будут следовать один за другим. Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований: «Это, конечно, неприятно для клиентов, потому что они хотят свободно распоряжаться своими деньгами и хотели бы, чтобы им не создавали препятствий. А такие препятствия возникают, нужно разбираться, почему платёж не прошёл. Это отнимает массу времени. Таким образом, просто потратить деньги спокойно и уверенно - невозможно».

Фото: www.globallookpress.com

Кто-то скажет, что банки заботятся о безопасности клиентских денег. Мол, лучше перестраховаться и лишний раз подтвердить свою личность через горячую линию, зато электронный кошелёк будет защищён. Но есть нюансы. С одной стороны, граждане России находятся в ситуации чрезмерного ограничения свободы использования своих денег, а с другой - в положении недостаточной защищённости. Нередки случаи, когда с карты человека без его ведома списываются деньги. Часто это происходит из-за рубежа. Большая удача, если банк видит признаки сомнительности в такой межгосударственной транзакции и блокирует снятие средств.  

«Некоторые банки удивительно беззаботно относятся к счетам своих клиентов. У меня лично был случай, когда после поездки в Италию итальянцы сняли деньги с карточки. Я обратился в банк и банк сказал: «Ну что, так бывает. У них, наверное, была причина, чтобы это сделать», - рассказал Колташов.

Эксперты говорят, банки не заинтересованы в том, чтобы защищать деньги клиента. Их цели куда глобальнее – управлять финансовыми потоками как заблагорассудится. Их логика проста: купюры в кармане принадлежат тебе. Но как только ты принёс их в банк или положил на карту, ты больше не являешься единоличным владельцем. Хочешь перевести деньги жене? Спроси сначала разрешение. Увлекательная банковская игра, пешками в которой являются финансовые души. Российские финансовые организации могут поступать с картами и счетами по своему усмотрению. Чего стоит массовый перевод клиентов Сбербанка с дебетовых карт на овердрафтовые в конце прошлого года. Что, по сути, подразумевало новую кредитную кабалу. Ведь, человек, неосведомлённый о том, что подключен к овердрафту, может уйти в минус и заметить это только после того, как задолжает банку крупную сумму денег.

Дмитрий Русак, эксперт по экономической безопасности:

Банки теряют свою доходность и ищут любые способы, любые возможности привязать к себе клиентов. От этого мы никуда не денемся, к сожалению. В первую очередь программа Сбербанка нацелена на пенсионеров, потому что шум начинают поднимать те люди, которые понимают, о чём речь. А пенсионеры, к сожалению, не понимают. Сбербанк уже грабил население в 1990-е годы. Ничего нового они не придумали. Просто пытаются ещё раз ограбить людей – вытащить деньги из наших с вами карманов».

После того, как начались массовые обращения населения в Прокуратуру, Сбербанк отказался от овердрафтной аферы. Карты спешно перевели в статус дебетовых. Теперь же клиенты столкнулись с новым "ноу-хау". Под соусом заботы о средствах граждан, проходит хорошо срежиссированная операция. Финансовые воротилы заявляют о своём новом статусе.

А вы уверены, что ваши деньги по-прежнему принадлежат вам?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Щедрые объятья Грефа: Снижение ставок по кредитам – путь в долговую яму Население влезает в долги: Банки нарастили выдачу кредитных карт на 66% в I квартале Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...