Черногория огрызается перед вступлением в НАТО
Фото: Darko Vojinovic/AP/TASS
НАТО Черногория

Черногория огрызается перед вступлением в НАТО

Агрессивные заявления в адрес России и зачистка политических оппонентов должны открыть Джукановичу дорогу в Брюсссель

Сегодня российские официальные лица прокомментировали ситуацию с обвинениями прокурора Черногории Миливое Катнича в адрес России. Напомним, чиновник заявил, выступая на телешоу, что в попытке государственного переворота в Черногории, якобы назначенной на 16 октября прошлого года, были замешаны российские государственные спецслужбы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал это заявление голословным и сравнил его с обвинениями России в хакерских атаках и вмешательстве в избирательные кампании западных стран, слухами о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и т.д. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков расценивает поступок прокурора Черногории как "безответственный", поскольку за подобными утверждениями всегда должна стоять достоверная информация. Официальный спикер Кремля подчеркнул, что Россия не вмешивается во внутренние дела Черногории.

Через тернии в НАТО

Черногорская тема всплыла довольно неожиданно, ведь с момента мнимой попытки переворота прошло больше 4 месяцев. Тогда как эксперты внутри самой Черногории и на Балканах, так и сторонние наблюдатели говорили о том, что вся эта шумиха могла быть попросту срежиссирована самим Джукановичем, чтобы укрепить свои позиции на фоне парламентских выборов и заодно подчистить пространство от оппонентов, обвинив их в заговоре.

Заявление черногорского прокурора с обвинениями России должно было прозвучать еще тогда, в октябре, о чем сообщали Царьграду источники на Балканах. Но почему-то в тот момент оно так и осталось невысказанным. Сегодня становится ясно, почему - разыграть карту именно сейчас оказалось куда выгоднее.

Чтобы Черногория смогла вступить в НАТО, ее заявка о присоединении должна получить одобрение всех 28 стран НАТО и двух третей Сената США. Новый президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании, что НАТО высасывает из Америки слишком много ресурсов, не давая практически ничего взамен. Практически открытым текстом говорилось, что отношения США и Североатлантического альянса будут каким-то образом пересмотрены. И уж точно ни к какому расширению НАТО Трамп не стремился, что, по прогнозам аналитиков, могло привести к трениям между новой администрацией США и руководством военного блока.

Джуканович, считавший вступление Черногории в НАТО делом уже практически свершенным, чуть не оказался севшим между двух стульев. Ничего, кроме дополнительных расходов и укола геополитическому самолюбию России, членство Черногории альянсу бы не принесло. С моря гораздо важнее база на Кипре, на континенте имеет гораздо больше смысла ломать копья за Сербию, вот уж где интересы России точно пострадают сильнее. А ведь Черногория ставила своей целью стать членом НАТО еще до весны этого года. Кстати, обвинительные приговоры по делу о перевороте обещают вынести до апреля.

Привлечь внимание любой ценой

Единственный способ для Черногории как-то привлечь к себе внимание - сдуть пыль со скандала почти полугодовой давности. Вот Предраг Бошкович министр обороны Черногории, армия которой насчитывает, со всем обслуживающим персоналом, около 1500 человек, присутствует на совете министров обороны НАТО 17 февраля. А вот он же в интервью The Telegraph заявляет, что "нет никаких сомнений" в том, что "переворот" в Черногории был организован и профинансирован российскими государственными органами совместно с черногорскими радикалами.

В это же время в СМИ вброшена информация о том, что уже бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн посоветовал Дональду Трампу похлопотать за вступление Черногории в НАТО. В Time и The Telegraph выходят огромные материалы, посвященные "организованному Россией перевороту".

Преследование оппозиции

В самой Черногории в это время ситуация тоже крайне обостряется. 15 февраля единогласным голосованием парламент лишил неприкосновенности оппозиционных лидеров Андрию Мандича ("Новой сербской демократии" и оппозиционного движения "Демократический фронт") и Милана Кнезевича (Демократической народной партии Черногории). "Единогласным" - означает, что проголосовали за это все 42 члена провластной коалиции, 39 оппозиционных депутатов бойкотировали заседание в знак протеста. "Мы находимся на пороге гражданской войны", - уверен Андрия Мандич.

Оппозиционных лидеров обвиняют в причастности к попытке госпереворота. В прокурорском запросе, на основании которого выносилось решение о лишении неприкосновенности, говорится о "создании криминальной организации и действиях, направленных против конституционного порядка и безопасности Черногории". Личный шофер Мандича якобы доставил заговорщиков из России на территорию страны и беспрепятственно возил, пользуясь политическим иммунитетом.

Пока прокуратура заверяет, что аресты Мандича и Кнежевича не планируются, а неприкосновенности их лишили, чтобы вызывать на допрос в качестве свидетелей. Сторонники оппозиции этому, видимо, не слишком доверяют, поэтому в Подгорице проходят акции протеста под стенами парламента. Правда, мирные и пока не очень многочисленные, но общество таким образом сигнализирует власти, что оно начеку.

Сгустить краски перед финальным штрихом

Миливое Катнич в это время заявляет, что по имеющейся у следствия информации, Джукановича планировалось не просто свергнуть, но и убить, а сам переворот предполагал большие жертвы. Якобы именно нежелание участвовать в кровавой бойне сподвигло одного из заговорщиков сдать подельников.

Напомним, что всего по делу задержаны около 20 человек. По версии прозападного премьер-министра Сербии Александра Вучича (именно он объявил о предотвращении переворота), двое сотрудников российских спецслужб наняли сербского националиста Александра Синджелича для формирования группы диверсантов, которые устроили бы провокацию во время выборов, ворвались в здание парламента, одновременно открыв стрельбу по людям в качестве отвлекающего маневра, и устранили премьер-министра Джукановича.

Однако, как рассказали источники, близкие к ситуации, бывший глава сербской жандармерии Братислав Дикич, которого называют главой всего этого ударного отряда, сейчас тяжело болен, и никаких переворотов организовывать в текущем состоянии точно не мог. Что касается Синджелича, то его уличали в провокациях во время военных действий на Донбассе, по нашей информации, он способствовал росту напряженности между сербскими добровольцами и остальными ополченцами.

До политзаключенных в Черногории мировому сообществу нет никакого дела. Гораздо важнее возможность приписать России еще один заговор в такой удобный момент, в комплект к "хакерским атакам" и "агрессии на Украине" (нынешнее обострение ситуации на Донбассе западные СМИ полностью списывают на Россию).

Эксперт Североатлантического совета Хорхе Бенитез в интервью Politico уже заявил, что "ни одна страна-кандидат на вхождение в НАТО на пути к своему членству никогда не сталкивалась с таким жестким внешним давлением и угрозами". Собственно, ради подобных комментариев, да ради устранения политических оппонентов Джукановича и затевалась нынешняя кампания. Судя по всему, успешная и открывающая Черногории дорогу в НАТО, несмотря на протесты населения и общую бессмысленность этого проекта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...