Черногория идет в НАТО
Главы МИД стран НАТО и премьер-министр Черногории Джуканович подписали протокол о вступлении страны в альянс
Опасность холодной войны в том, что она, в отличие от горячей, не объявляется и не наступает мгновенно. Танковая атака или пуск стратегической ракеты четко меняют мир на "до" и "после". Холодная война - это цепь ползучих изменений, в ходе которых невозможно отследить реперную точку.
НАТО тайно или явно усиливает свои восточные рубежи: например, в начале месяца глава Пентагона рассказывал о планах размещения 4 батальонов в странах бывшего Варшавского договора. Германия, впервые с момента объединения, начала наращивать численность военнослужащих. Затягивание в НАТО Черногории, населенной по большей части православными, славянскими и дружественными России народами (черногорцы - 43 процента, сербы - 31 процент) - ход, после бомбардировок Югославии казавшийся немыслимым, - еще одно звено в логичной цепи эскалации конфликта между Россией и Западом.
Армия Черногории очень мала, ее военная мощь - ничтожна, однако стратегическое положение закрывает для альянса еще одну брешь в обороне побережья Адриатики и дает доступ к порту Котор, который раньше был одной из главных гаваней югославского военного флота.
Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, впрочем, уверяет в обратном: "Все, что мы делаем, носит оборонительный характер и полностью соответствует нашим соглашениям, включая основополагающий акт Россия - НАТО".
Согласно этому акту альянс обязуется "не размещать значительных боевых сил в Восточной Европе". Что есть "значительная боевая сила" - видимо, оставлено на усмотрение сторон.
В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров сетует на то, что западные партнеры действуют с "откровенно предвзятых позиций", и добавляет дипломатически обязательное: "Конструктивная настроенность на выход из тупика остается". Иными словами, стороны, надеясь на лучшее, готовятся к худшему.
Стоит ли нам готовиться к тому, чтобы потерять Черногорию навсегда?
НАТО И ЧЕРНОГОРИЯ - ПО ЛЮБВИ ИЛИ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ?
"Страна фактически становится членом НАТО", - подчеркнул координатор черногорского правительства по работе с Североатлантическим альянсом Веско Гарчевич. Заявление это не совсем корректно и отчасти выдает желаемое за действительное. Для полноправного членства в альянсе необходима ратификация протокола всеми странами-участниками, а это год-полтора.
Лидер Сербского Списка и Сербской Народной Партии Черногории Андрия Мандич в интервью аналитическому центру "Катехон" полагает, что НАТО хочет использовать Черногорию в первую очередь в своей транспортной логистике. "Для НАТО важно связать между собой Хорватию и Албанию, которые уже члены НАТО и еще одна очевидная цель - это полное окружение Сербии странами альянса". - подчеркнул он.
Лидер Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич заявил о том, что больше половины черногорцев против вступления в НАТО, и потребовал вынести вопрос на референдум. С начала года в Подгорице прошел ряд демонстраций против Североатлантического альянса, воспоминания о бомбардировках которого еще живы в памяти жителей бывшей Югославии.
То, что сегодняшнее соглашение приедут подписывать главы МИД, не дожидаясь непосредственно саммита НАТО, говорит о том, что Запад старается процесс по возможности ускорить.
Референдум, на который возлагает надежды оппозиция, в действительности не представляет для вступления Черногории в НАТО большой угрозы - по конституции, решение это принимает парламент, а парламент на данный момент настроен вступление в альянс поддержать: в сентябре за резолюцию проголосовало более 60 процентов. В октябре ожидаются новые парламентские выборы, и тогда, по предварительному подсчету голосов, количество "прозападных" депутатов может вырасти уже до двух третей.
Сил, гипотетически способных воспрепятствовать присоединению Черногории к альянсу, в стране достаточно - но они разрозненны, не организованны и зачастую преследуют корыстные интересы, прикрываясь противостоянием НАТО, как фиговым листом. Так, директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович в интервью "Царьграду" выразила мнение, что создаваемая сегодня оппозиционная коалиция во главе с Андрием Мандичем является фиктивной силой, созданной для лоббирования своих интересов, а не для реального противостояния курсу действующего правительства.
А ЧТО РОССИЯ?
Ситуация на Балканах - хорошая демонстрация разницы в политических подходах России и Запада. Россия не раз переворачивала геополитическую шахматную доску неожиданными ходами, понятие "ассиметричный ответ" стало нашей визитной карточкой. Однако западные страны умеют играть "в долгую", осуществлять ползучую культурную экспансию, внедряться в политические институты и "продавливать" свою волю.
На примере Балкан мы видим очень хороший пример этой стратегии: страну, жители которой в 1999 году пережили бомбардировки НАТО, через каких-то 17 лет подвели к "необходимости" вступления в этот альянс. Россия, изначально бывшая в положении более выгодном, увы, не смогла в полной мере использовать ни культурные связи, ни, например, огромное влияние бизнеса: в середине нулевых россияне инвестировали в крошечную экономику страны около 2 миллиардов долларов.
Теоретически время до окончательной ратификации соглашения еще есть, возможности давления на Черногорию (в том числе финансовые) - тоже, но реальных сценариев, при которых страна может внезапно отказаться от вступления в альянс, пока не видно. Что до ассиметричных ходов - то они, скорее, могут быть востребованы уже как ответ Западу на свершившийся факт очередного расширения НАТО. Пока же приходится признать: мы теряем Балканы.