Чёрная криптодыра Telegram
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Чёрная криптодыра Telegram

Анонсированная Павлом Дуровым собственная криптовалюта и система обмена ею опасны не только в качестве неконтролируемого финансового инструмента, но и как потенциально вредоносная закрытая IT-структура неизвестного назначения

Намерение основателя Telegram Павла Дурова создать собственную криптовалюту и интегрированную с мессенджером закрытую платёжную систему вызвало ажиотаж среди желающих вложить свои средства в этот проект. Сумма заявок в рамках предстоящего первичного размещения койнов (ICO), то есть электронных товарных обязательств Telegram, вчетверо превысила планируемый объём размещения.

По некоторым данным, желающие приобрести койны Дурова подали заявки на сумму более $3 млрд при заявленном объёме размещения на первом этапе $850 млн. В обмен на свои вложения инвесторы получат право на получение определённого количества будущей криповалюты Gram, когда она будет создана. Это свидетельствует об огромном интересе в мире к неконтролируемым государствами инструментам движения финансовых средств, которые могут быть использованы в самых разных целях, включая не вполне законные и прямо общественно опасные: от вывоза денег за рубеж в обход официальных каналов до финансирования торговли наркотиками, оружием и тому подобного. Однако планы основателя Telegram внушают опасения не только поэтому.

Основа всех систем криптовалют — технология блокчейн (blockchain) и алгоритмы добычи (майнинга) виртуальной валюты путём сложных трудоёмких вычислений с последующей мощной криптозащитой (шифрованием) результатов. Технологический процесс в системах криптовалют выглядит в общих чертах следующим образом. Администраторы системы объявляют о начале добычи очередной порции валюты. Чтобы её заработать, желающие должны на своих компьютерах с помощью специальной программы, распространяемой теми же администраторами, выполнить вычисления по определённому алгоритму с целью найти необходимый код, дающий право на получение шифрованного сертификата и ключа, подтверждающих право на обладание виртуальными деньгами. Количество "электронных старателей" не ограничено, обладателем искомой криптовалюты становится первый нашедший правильный код (хэш).

телеграм

Фото: www.globallookpress.com

Теперь самое интересное. Факт добычи каждой порции криптовалюты фиксируется в шифрованном блоке информации, и этот блок хранится на компьютерах всех участников системы, которых в мире многие сотни тысяч или миллионы. Более того, на всех этих сотнях тысяч или миллионах компьютеров хранятся все блоки с шифрами всех операций за всю историю существования системы криптовалюты. Другими словами, в мировом масштабе создаётся распределённая система шифрованной информации, полностью контролируемой администраций криптовалюты. При этом, разумеется, администрация системы располагает данными о каждом компьютере, где такая информация хранится. Напомним, что изначально непосредственное содержание и задачи вычислений, нужных для добычи виртуальных денег, никому, кроме создателей системы, не известны. Пользователи на входе располагают только информацией, что вычисления пора начинать, а на выходе — знанием о том, удалось им добыть криптовалюту или нет. Каковы математические алгоритмы и математический результат выполненных вычислительных процедур, пользователь не знает, впрочем, как не знает никто. В этом смысле криптовалютные системы схожи с астрономическими "чёрными дырами" — образованиями, возникшими после коллапса звёзд и бесследно поглощающими все виды материи и излучений, до которых дотягиваются. В систему криптовалюты "проваливаются" данные о добыче криптовалюты, выполненных для этого математических процедурах, и больше о судьбе этой информации внутри системы ничего не известно.

Потенциальная опасность такой полностью закрытой для понимания информационной системы можно проиллюстрировать при помощи аналогии с явлением из другой области науки. Вот перед нами цепочка блоков, каждый из которых содержит некую информацию. Блоки расположены в определённой последовательности и неразрывно связаны друг с другом. Вся совокупность блоков, будучи активированной, определяет свойства формирующегося после этого сложного объекта. Все вышесказанное — принципиальная схема построения ДНК, определяющей наследственную информацию для воспроизводства организмов, где блокам соответствуют "кирпичики" ДНК — гены. И ещё один штрих: биологический вирус — это ДНК, "упакованная" в клеточную оболочку. Это очень напоминает информационную структуру систем криптовалют, которую можно таким образом охарактеризовать как информационный мегавирус, особенно опасный тем, что никому, помимо его создателей, не известны его функции и возможности в случае активации этого виртуального организма.

Биткоин под ёлку: покупать или не покупать?

Пока нет прямых свидетельств вредоносного потенциала "криптовалютного вируса" для IT-структур. Однако стоит иметь в виду, что до сих пор также нет ответа на вопрос о настоящей цели создания первой криптовалютной системы — биткойна — с точки зрения интересов, которые преследовали её основатели. Как ни странно, до сих пор мнения на этот счёт разнятся от "просто ради развлечения" до желания осчастливить человечество свободным от государственного диктата денежным эквивалентом. Интересно также то, что создатели биткойна остались неизвестными: почти наверняка признано, что "отец" биткойна — Сатоши Накамото — вымышленное лицо.

биткоинФото: www.globallookpress.com

Поэтому существование распределённой информационной системы мирового масштаба с неизвестными функциями, задачами и непреодолимой криптозащитой потенциально опасно для всех. А появление ещё одной такой системы под управлением Павла Дурова, принципиально заявляющем о своей нероссийской сущности, потенциально опасно для России в особенности.

Немного об экономической и социальной опасности криптовалют. Несколько дней назад ведущий российский специалист в области информационной безопасности, глава компании "Инфовотч" (InfoWatch) Наталья Касперская, читая лекцию в одном из институтов, заявила, что система биткойн — это разработка спецслужб США, которые используют её для финансирования своих операций. При этом Касперская назвала мифического Накамото псевдонимом группы американских криптологов. И ещё одно наблюдение: резкий взлёт курса биткойна в 2015-2017 годах совпадает по времени с масштабной активизацией террористов во всём мире.

Впрочем, одно не противоречит другому. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Антироссийский выпад Дурова: ICO Telegram Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Криптовалюты как психическая эпидемия
Загрузка...
Загрузка...