«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чемпионат Европы – наш: Спутник V не оставил Россию без большого футбола
Фото: Alexey Smyshlyaev / Shutterstock.com
Общество

Чемпионат Европы – наш: "Спутник V" не оставил Россию без большого футбола

Один из главных футбольных турниров последних четырёх лет стартует уже через несколько часов матчем Италия - Турция. В Санкт-Петербурге первый матч пройдёт в субботу, и город готов встретить чемпионат Европы.

Главной проблемой нынешнего Евро-2020 стала пандемия. Вернее, коронавирус стал причиной переноса турнира на 2021 год. В УЕФА не захотели проводить континентальное первенство, которое в прошлом году отпраздновало своё шестидесятилетие, при пустых трибунах и перенесли Евро-2020 на 2021 год. Некоторым городам и этого времени не хватило, чтобы прийти в чувство, а вот Санкт-Петербург жив-здоров и ожидает тысячи гостей. 

Победа медиков

Представители УЕФА несколько раз приезжали с инспекциями на стадион "Санкт-Петербург" (на время турнира "Газпром Арена" будет именоваться только так, ведь УЕФА требует менять название арены, если оно продано какой-то компании. – Ред), специально построенный для матчей чемпионата мира 2018 года. Арена отвечает всем мировым стандартам, но из-за коронавируса на стадионе будет заполнено 50% мест. Но по нынешним временам и это огромное число – 30 500 зрителей.

Для сравнения: на стадионы в других городах, где пройдут матчи Евро-2020 – в Лондоне, Бухаресте, Глазго, Копенгагене, Риме, Севилье и Амстердаме, пустят от 25 до 45% зрителей, а в Мюнхене оказались по-немецки рачительны – стадион будет заполнен лишь на 22%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Всё это было бы невозможно без успеха наших медиков в противодействии коронавирусу и разработки нескольких эффективных вакцин.

Успехи в борьбе с коронавирусом не смогли не воодушевить европейских футбольных чиновников. В апреле этого года стало известно о проблемах испанского Бильбао. Правительство автономного сообщества Страны Басков, где и расположен этот город, постановило, что для проведения турнира к 14 июня – за день до матча Испания – Швеция, который должен был пройти в Бильбао 15 июня, должно быть вакцинировано 60 процентов населения региона и "остальной части Испании". Без достижения таких показателей матч прошлё бы без зрителей. В УЕФА таких перспектив не оценили, и Бильбао  остался без чемпионата Европы.

Ирландская федерация футбола также не смогла гарантировать УЕФА, что три матча на стадионе в Дублине пройдут не без зрителей. В итоге и ирландцы осталась без четырёх матчей.

А в Петербурге о том, что матчи пройдут при пустых трибунах, даже разговора не заводили. Инфраструктура готова, горожане вакцинируются, коронавирус не свирепствует. 23 апреля УЕФА перераспределил 8 матчей между Лондоном, Севильей и Северной столицей. Благодаря этому в Санкт-Петербурге сыграют не 4, а 7 матчей. По предварительным оценкам, на каждом матче будет присутствовать порядка 10 тысяч иностранных болельщиков.

У нас разрешённая заполняемость стадиона – около 30 тысяч человек. По нашему опыту иностранцы составляют треть от всех болельщиков,

– отметил вице-губернатор Борис Пиотровский.

В Петербурге сделали всё, чтобы гостям было комфортно. Они могут приезжать без визы, а от них потребуется только паспорт болельщика и отрицательный тест на коронавирус. Такие правила установили с 29 мая по 2 июля. 

Метро и трамваи – бесплатно

В период с 12 июня по 2 июля в день матча и на следующий день болельщики смогут бесплатно ездить на метро, а также на трамваях №19 и 48 и на всех электричках.

Особое внимание уделено автобусам – иностранные болельщики смогут добраться от петербургского аэропорта до площади Восстания маршрутом S1. Автобус будет делать остановки у станций метро "Московская" и "Парк Победы".

Маршрут S2 будет ходить от площади Восстания до Крестовского острова, S3 довезет от станции метро "Петроградская" до стадиона "Санкт-Петербург", S4 доставит болельщиков со станции "Выборгская" до стадиона. Отметим, что в дни, когда будет играть наша сборная, для всех болельщиков всю ночь будет работать метро – можно будет вдоволь насладиться победой, а затем разъехаться по домам или отелям.

Катись отсюда!

За несколько дней до старта Евро чиновники притормозили самокатчиков, носившихся по улицам города и таранивших людей. Несколько человек, оказавшиеся под колесами таких ездоков, получили тяжёлые травмы.

Рассудили, что если уж с коронавирусом совладали, то и с самокатчиками вопрос можно решить. Дабы не подвергать болельщиков риску, с компаниями, предоставляющими самокаты в аренду, провели работу: им предписали ограничить скорость своих аппаратов и запретили ездить на Дворцовой площади, Сенатской площади и Малой Морской улице.

Чтобы зарубежным гостям было удобно, на турнире, помимо наших волонтёров, будут работать и волонтёры из других стран. Желание работать на матчах в Санкт-Петербурге настолько велико, что один венесуэлец ради этого совершил аж семь перелётов. Волонтёры, среди которых окажется и он, будут помогать туристам в городе, на вокзалах и стадионе. 1200 человек из 20 стран обучены выручать в непростой ситуации. Кстати, Петербург стал единственным городом, где УЕФА согласовал присутствие иностранных волонтёров. 

Всем достанется

Придут на помощь они и тем, кто не сможет попасть на стадион. В центре Санкт-Петербурга организовали четыре фан-зоны. Одна – знакомая многим по чемпионату мира 2018-го года – на Конюшенной площади, вторая – у спортивного комплекса "Юбилейный", третья – в Никольских рядах, четвертая – на Дворцовой площади. Три первые можно посетить уже с 11 июня, а вот фан-зона на Дворцовой заработает только с 2 июля – на ней будут транслировать четвертьфинал, полуфинал и финал.

Всех желающих вместить она не сможет, так как количество сократили до 50% от максимальной вместимости.

Каждая зона будет по-своему уникальна: на Конюшенной появится целая футбольная деревня, где пройдут концерты и выставка. Здесь откроют экспозицию, посвящённую истории чемпионатов Европы по футболу. Зрители смогут увидеть билеты и программки матчей со всех чемпионатов – начиная с первого, проводившегося в 1960 году.

В зону "Юбилейного" можно будет прийти с детьми: там будет мини-поле и футбольные аттракционы, а на Дворцовой будет исключительно зона просмотра матчей.

Тем, кто хочет попасть в фан-зоны, нужно помнить, что без маски там не оказаться. Попасть туда можно бесплатно, но в порядке живой очереди. И опять-таки надо рассчитывать свои силы, так как и здесь действуют ограничения в 50% от максимальной вместимости.

"Особые" места

Чемпионат – праздник безграничный, поэтому болельщиков, разумеется, будет немало на Невском проспекте – вы сразу поймёте, кто радуется, а кто огорчается победе любимой команды в этот момент. Проспект к  началу турнира украсили в цвета Евро-2020.

Ещё одной достопримечательностью стала телестудия в парке 300-летия Петербурга. Прямо на берегу Финского залива её установили в форме гигантского стеклянного мяча: комментаторы будут освещать матчи Евро-2020 для канала "Матч ТВ".

Петербург – город музеев, поэтому организаторы создали в центре музейную арт-инсталляцию под названием "Квартира № 60". Она посвящена победе сборной СССР в первом розыгрыше Кубка Европы. Болельщики смогут увидеть там раритеты, связанные с футболом: плакаты, кубки, спортивную экипировку, книги, журналы и другое. Можно встретить там и предметы советского быта и обихода.

Для петербуржцев тоже подготовили сюрпризы. Например, открыли долгожданную станцию "Зенит", которая ещё год назад была "Новокрестовской". Она была построена к чемпионату мира 2018 года и помогала болельщикам быстрее добираться до стадиона. Но затем её закрыли, и вот она снова в игре. Украсили станцию в цвета сине-бело-голубых, а также поставили макеты кубков и медалей.

Особое внимание уделят Дворцовому мосту и Большому проспекту Петроградской стороны – там появится новая подсветка.

Все семь дней, в течение которых матчи Евро будут проходить в Санкт-Петербурге, мост будет подсвечен в цвета турнира – бирюзовый, оранжевый и зелёный. Для этого потребуется больше 600 светодиодных светильников, размещённых на пяти пролётах по обеим сторонам переправы.

А что же сборная?

Чиновники своё сделали, очередь – за нашей сборной. В эту субботу, 12 июня, команда Станислава Черчесова сыграет с бельгийцами, фаворитами нашей группы, в Санкт-Петербурге. Игра начнётся в 22:00 (мск). Вторая встреча – с Финляндией состоится в Северной столице в среду, 16 июня. Начало матча – в 17:00 (мск). Заключительный матч группового турнира сборная России проведёт в Копенгагене с датчанами 21 июня. Игра начнётся в 11 вечера по Москве.

Хотелось бы, чтобы наша команда выступила не хуже, чем в 2008 году, когда дошла до полуфинала. А пока букмекеры скромно оценивают шансы команды Черчесова на победу и дают коэффициент 67.00. То есть если до начала турнира поставить тысячу рублей и сенсация случится, то на руки вы получите 67 000 рублей. Фаворитами турнира считаются французы, англичане, бельгийцы, испанцы и немцы.

Но большая победа у нас уже есть: Евро – наш. И никто эту победу у нас не отберёт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Евро-2020 не будет: УЕФА отложила большой футбол на потом из-за коронавируса