Чем ещё плохо ожирение: оно равно воспалению... всего организма

  • Чем ещё плохо ожирение: оно равно воспалению... всего организма

Российские учёные выяснили, что ожирение сопровождается скрытым воспалением организма, которое вызывает диабет

Сказать, что эта работа увенчалась успехом, - нет, пожалуй, нельзя. Потому что нельзя удалять и блокировать основную протеинкиназу IKK, иначе это погубит иммунитет. И ещё предстоит большая работа для того, чтобы найти естественные, физиологические способы её регуляции.

А теперь человеческим языком.

На Земле - треть жирных, и все они воспалены

Тем не менее успехом можно считать уже то, что обнаружены очень интересные закономерности в переходе ожирения от простой эстетической неприятности к тяжёлой болезни - диабету второго типа. Соответственно, появляются перспективы для вмешательства медицины в целях разрушения этой закономерности. И вот о чём идёт речь.

Как сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), сотрудники сразу трёх исследовательских коллективов проанализировали перспективы противовоспалительной терапии сахарного диабета второго типа. Эта работа велась на грант РНФ сотрудниками факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, Национального медицинского исследовательского центра кардиологии и Эндокринологического научного центра.

Исходная база - ожирение. Оно сейчас наблюдается у 30% жителей планеты. У американцев больше, у негров в Африке меньше, но в целом баланс таков.

Врач проводит экспресс-тест на сахар в передвижном лечебном центре диабетического профиля. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Ожирение является основным фактором риска развития диабета второго типа. А это в перспективе атеросклероз сосудов, боли в нервных стволах, суставах, параличи, катаракта, поражение почек и прочие подобные радости, включая увеличение вероятности появления онкологических заболеваний.

Смысл процесса диабета прост. В крови есть глюкоза. Если её становится больше, чем надо, печень производит инсулин, который понуждает клетки эту самую глюкозу поглощать. Дальше ещё проще: если печень инсулина не выделяет (скажем, из-за поражения клеток), то уровень глюкозы в крови растёт и развивается диабет первого типа. Тоже неприятная штука, хоть и вызывает похудение, но вовсе не то, которого нам хотелось бы. А если инсулин выделяется, но не воспринимается тканями (то есть не убеждает клетки кушать глюкозу), то начинается диабет второго типа.

И вот как раз в ходе огрантованного РНФ исследования выяснилось, что между ожирением и диабетом есть посредник - воспаление. Как учёные описывают, "избыточные питательные вещества запасаются в форме липидов внутри клеток жировой ткани, и клетки постепенно увеличиваются в объёме". В переводе на человеческий это означает, проще говоря, что клетки жиреют и им перестаёт хватать кислорода, доставляемого кровью, отчего они начинают страдать точно так же, как жирный человек: одышка, недостаток энергии, замедление движений. В клетке последнее означает процесс переработки белков, жиров и углеводов, каковым процессом она начинает манкировать - не по злому умыслу, а потому, что ей не хватает энергии и развивается закономерный стресс. В науке он называется окислительным стрессом.

Тотальное воспаление подобно восстанию 

Организм, озабоченный выживанием, пытается исправить ситуацию. Развивается воспаление. Хорошенькое такое, массовое и даже тотальное. По сути, вокруг каждой разжиревшей клетки, ибо жировая ткань сама выделяет вещества, - привлекающие клетки иммунитета. Ну, примерно как антиправительственные лозунги на не согласованной с властями демонстрации привлекают заинтересованное внимание "космонавтов" из ОМОНа.

Но поскольку "демонстранты", собственно, всё равно свои, иммунные "омоновцы" клетки жировой ткани не убивают. А раз автозаков в организме не предусмотрено, а делать что-то надо, то они, как это культурно описывают учёные, "сами начинают выделять медиаторы воспаления".

А что бывает, когда полиция не изолирует буянов в автозаки, а начинает метелить их на месте? Мы это на днях видели в Париже: вся толпа начинает беситься и нападать уже на полицию. Вот так и в теле: устанавливается сначала высокий воспалительный фон ткани, а затем и организма. В итоге у человека с ожирением наблюдается повышенный воспалительный фон, который, однако, не проявляется каким-то совсем явным образом - например, в виде повышения температуры или других соответствующих симптомов. Он просто - как там? - страдает одышкой, общей утомляемостью, замедлением движений и т. д.

Вот тут мы и приходим к протеинкиназе IKK. Как фермент, способный модифицировать белки, она действует на приёмные рецепторы жировой клетки и блокирует проведение в них сигнала от инсулина. В результате клетка просто не чувствует, что вообще-то инсулин ей доставили и он на неё уже действует.

Отсюда и возникает та задача, которая описана в начале статьи: чтобы остановить воспаление, надо обезвредить диверсантку протеинкиназу IKK. Но делать этого нельзя, потому что присутствует в организме, во всех его органах и тканях в качестве части сигнальной системы врождённого иммунитета. Иными словами, без неё организм не может защищаться от инфекций.

Значит, нужно что? Не уничтожать и не блокировать, а как-то научиться контролировать, чтобы она не лезла не в своё дело постоянно, как США на мировой арене, и не вызывала, соответственно, заболеваний. И прежде всего сахарного диабета второго типа.

А как контролировать? А неизвестно пока. Потому оглушительным успех работы трудно назвать. Надо искать дальше.

Читайте также:

Есть, чтобы жить. В Женеве определили международные стандарты продовольственной безопасности

Ученые: высокий уровень сахара в крови свидетельствует не только о диабете

Не только США: ученые назвали самые толстые и самые худые страны мира

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Над Пекином - чистое небо Православный календарь на 17 сентября
Новости партнёров