«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Человек с порванным сердцем, достойный Нобеля
Фото: Телеканал "Царьград"
История Нобелевская премия мира Протоиерей Андрей Ткачев

Человек с порванным сердцем, достойный Нобеля

Протоиерей Андрей Ткачев об основателе организации "Красный крест" - который действительно достоин Нобелевской премии, в отличие от Обамы

Перейдем к теме "Нобелевские лауреаты мира". Сегодня такое словосочетание, как нобелевский лауреат, у каждого на слуху. Мы слышали про то, что есть разные лауреаты, но сегодня эта девальвация марширует по планете. Даже Барак Обама - лауреат Нобелевской премии мира. Что уже смешно.

Скажем, Боб Дилан наряду с Борхесом и Солженицыным, Шолоховым, Бродским и так далее, Алексиевич - они лауреаты Нобелевской премии по литературе. Смех и грех, лицо растягивается в грустную улыбку. А мы сегодня вспомним с вами про первого лауреата Нобелевской премии мира, который был ее удостоен в 1901 году.

Это время, когда европейцы - лучшие европейцы - стремились так жизнью управлять, чтобы она не была столь жестокой. Тогда возникло и Олимпийское движение, чтобы соревновались не на поле боя, а на беговых дорожках и в плавательных бассейнах. Тогда же возникали разные гуманитарные акции. И был такой раб Божий, некий Анри Дюнан, швейцарец, который стал организатором Международного Красного Креста.

Международный Комитет Красного Креста. Знаменем - символом является швейцарский флаг, в котором цвета поменялись местами, потому что швейцарский флаг - это красное полотнище с белым крестом, а Международный Красный Крест - это белое полотнище с красным крестом.

Попутно отмечу, что это остаточные знаки христианской цивилизации, на сегодняшний день еще остающиеся в геральдике и в символах государственной власти разных стран. Крест на флаге Греции, крест на флаге Грузии, крест на флаге Норвегии, Швеции, Финляндии, Швейцарии.

Правда, уже с работ выгоняют людей за нательный крестик, стюардессу, медсестру могут выгнать, учителя в школе, в европейских странах. Но пока еще крест остается остаточным признаком бывшей христианской цивилизации.

Так вот, Анри Дюнан изобрел это новшество, организацию Красного Креста - в мусульманских странах это называется Организация Красного Полумесяца. Чтобы не усваивать христианский символ, они заменяют его на свой символ - на месяц. В Иране, в Персии - красный лев и солнце - там еще такие два символа есть.

Идея создать общество возникла у Дюнана после созерцания битвы при Сольферино. Это была страшная бойня в 1859 году. Дрались Франц-Иосиф с Наполеоном III, французским императором. И на его стороне был Виктор Эммануил II, который владел коалицией северных княжеств Италии - Пьемонта и нескольких еще княжеских сообществ.

Была страшная бойня, которая закончилась потерей 40 000 людей с обеих сторон. Ранеными, убитыми, пропавшими без вести. И вот Дюнан созерцал эту кровавую бойню. И его страшно поразило - он видел порванное мясо человеческое, реки крови и ручьи, засыпанные овраги трупами - но недобитые люди, раненые, истекавшие кровью, дрожавшие от озноба предсмертного, сходившие с ума от ужаса приближающейся смерти, искалеченные, с оторванными конечностями, с раздробленными костями не имели никакой помощи. Девять тысяч раненых человек остались на поле умирать без медицинской помощи.

И он это все видел, это привело его в страх и трепет, он написал целую книгу - "Воспоминания о битве при Сольферино", которую разослал монархам различных европейских государств. И потом сам аккумулировал средства, он был такой успешный предприниматель, хотя умер в бедности, организовал Организацию Красного Креста с тем, чтобы помогать всякому страдающему человеку без различения в страдающем человеке половых, расовых, религиозных и государственных признаков принадлежности. То есть всякому страдающему человеку.

Для этого Красный Крест должен был быть волонтерской организацией, не вмешивающейся ни в один конфликт, ни на одной стороне, и имеющий целью облегчить страдания или по возможности искоренить их совершенно, если это в силах организации Красного Креста. Милосердная гуманитарная организация, действующая в интересах всякого страдающего человека.

Это был реальный человек, достойный Нобелевской премии мира, потому что он был человеком с порванным сердцем. То есть он не мог смотреть на эти оторванные головы, руки, ноги молодых чехов, молодых венгров, молодых словаков, молодых австрийцев, которые тысячами лежали непогребенные. Их неделю погребали, растаскивали трупы, засыпали в ямы. А раненые умирали еще несколько месяцев, без всякого призора.
И если квалифицированные фельдшера и медсестры и просто милосердные люди хотя бы перевязывали им раны, давали пить, делали противостолбнячные инъекции, то умерших был бы гораздо меньше.

Он решил создать Международное Общество Красного Креста - венчающееся символом распятого за весь мир, за грехи всего мира безгрешного Спасителя Иисуса Христа.

Лозунг этого движения - Tutti Fratelli - то есть "все братья". Хоть ты и воюешь со мной сегодня, может быть, и я тебя сегодня не люблю, но в принципе, если покопаться, то мы братья. Tutti Fratelli. Я думаю, что всем стоит знать эти важные имена, потому что если уже Обама лауреат премии мира, то скоро тапки приплывут до такого берега, что не будет смысла разговаривать о Нобелевских лауреатах.

Но мы будем копаться в истории, находить настоящие имена. Вот сегодня имя - Анри Дюнан - первый лауреат Нобелевской премии мира, пришедший в ужас от кровопролития тогдашних войн, без пулеметов еще, без хлорных газов, без минных полей, без самолетов, сбрасывающих бомбы. От сорока тысяч людей, сложивших головы в течение одного светового дня. Создавший организацию Международный Красный Крест.
Историю нужно знать, в ней много важного и интересного. Вот день, который поменял мир.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...