«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Человек, который лечил и душу, и тело
Роспись в храме святого Луки в исправительной колонии в Симферополе. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Русская Церковь История Церковь

Человек, который лечил и душу, и тело

11 июня - день памяти Святого Луки, который был одновременно священником и врачом

Священник - это существо, которое ограничено некоторыми функциональными особенностями. И для людей безбожных, но издалека знакомых с обрядом, звучит легкий упрек: "Кадилом маши, кропилом кропи и в жизнь нашу не лезь".

Священники традиционно крестьянствовали. Поросят держали, огород копали, сено косили. Потом когда переобулись из лаптей в сапоги, или в туфли на лакированной основе, то могли быть профессорами, преподавателями, переводчиками, вхожими во дворы.

Но никогда не было священников врачей.

И мы сегодня совершаем память великого человека, который совместил несовместимое - врачебную деятельность и священство. Причем не просто врачебную деятельность, скажем, гомеопата, шарики катать и прописывать пилюли - этим занимались и святой Игнатий (Брянчанинов), и Серафим (Чичагов). А вот делать операции, вскрывать череп, чистить гнойные язвы, заниматься сердцем, легкими, почками, печенью, ноги поломанные складывать - этого не было.

Первым уникумом был святой Лука. Сегодня ему слава и хвала на Небесах и на земле, во всех верующих и знающих его. Мы должны похвалить человека, совместившего несовместимое. Патриарх Тихон благословил его не оставлять хирургию и быть при этом священнослужителем. Впоследствии он стал и монахом, и епископом.

Святой Лука странно шел к этому пути. Сначала он поступил на художественный факультет университета, и рисовал в анатомичке трупы, мышцы, сухожилия, руки, ноги, как зарисовывали их будущие врачи. Потом он присмотрелся к этой беде человеческой, и решил, что рисовать-то хорошо, но лучше бы лечить. И от эстетики перешел к этике.

И перешел на медицину, и поразился красоте человеческого тела, сложной устроенности, гармонии, уникальности.

Вообще, человеческое тело - это космос. И он стал с любовью изучать его, а затем и лечить. И этим занимался всю свою жизнь, до самой смерти.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Американцы бегут с Украины. Пять вариантов завершения войны в Донбассе