Челябинский метеорит чуть не сбежал

  • Челябинский метеорит чуть не сбежал

Над челябинским метеоритом в музее самопроизвольно поднялся купол. Что это было: чудо, отказ аппаратуры или наивная попытка самопиара?

На челябинском метеорите вполне можно выбивать татуировку с бегущим оленем: небесное тело вполне можно признать теперь склонным к побегу. Во всяком случае, возможность покинуть узилище в зале Государственного исторического музея Южного Урала небесному телу представилась. На сделанной там же и тогда же видеозаписи с камер наблюдения можно увидеть, как будто некая невидимая сила приподняла над ним стеклянный купол, словно бы освобождая изнывающего по воле и свободе космического путешественника.

Это случилось ещё 14 декабря, но только теперь об инциденте стало известно из записи, которую сделал на своей страничке в одной из соцсетей сотрудник музея Айвар Валеев.

Мистика, полтергейст, барабашки?

На первый взгляд, да, всё очень напоминает жуткие рассказы в прессе 1990-х годов о всяческих потусторонних чудесах. В музейном зале, в присутствии посетителей вдруг сам собой приподнялся купол, закрывающий метеорит, наделавший так много шума в 2013 году, когда он едва не упал на Челябинск и нанёс городу приличные разрушения. Материальный ущерб составил тогда около миллиарда рублей.

Купол управляется пультом, который, как сообщают работники музея, сам находился во время инцидента в специальном хранилище и под видеонаблюдением. Стекло хранилища, сквозь которое можно рассматривать метеорит, приподнялось на 10 см. После этого сработала сигнализация, подбежал охранник и другие люди. Затем был вызван электрик, который и вернул купол на место.

Фото: Коротаев Артем / ТАСС

Но и этого мало. В музее инцидент сразу связали с недавним пролётом около Земли очень похожего на героя истории небесного тела. Это был астероид, по размерам — 10-15 метров в диаметре, сопоставимый с метеоритом, упавшим в районе Челябинска, летящий по орбите вокруг Солнца с периодом обращения 2,9 года и время от времени сближающийся с Землёй. И вот как раз 6 ноября он приблизился к нашей планете на 139 тысяч километров — примерно на треть расстояния до Луны. 

Это установили специалисты АО «Астрономический научный центр», а астрономы из США и Великобритании подтвердили их данные. И вот теперь Айвар Валеев вспомнил ноябрьский пролёт и высказал прессе предположение, что пролетавший вблизи Земли брат-близнец Челябинского метеорита «передал какой-то привет нашему, а тот решил ответить и выдохнул».

В мистику мы не верим

«В мистику не верим, — впрочем, жёстко отрезал Валеев. — Технический сбой возможен, хотя подобный случай у нас в музее впервые».

«Мы допускаем, что технический сбой возможен. Поскольку наше оборудование поднимало купол, оно как-то в этом участвовало. Но кто дал команду и как это получилось, у нас вариантов нет», — заявил «РИА Новости» директор исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский. Дело в том, как передаёт его слова информационное агентство, что купол над метеоритом управляется только с пульта, и то по определённой схеме и не так просто. Нужно ещё подойти к экспонату «минимум на два метра и направить сигнал в специальное окошко на высоте 50 сантиметров».

Что же, технический сбой вполне возможен. Раз некий экспонат в музее закрывают стеклом, значит, и открывать его могут. Виновата ли в данном случае техника? Не исключено. Как, впрочем, не исключён и розыгрыш с мистическим заходом, и возможная попытка устроить некий полный таинственности перформанс. Ради того, скажем, чтобы общественность всей страны обратила на челябинский музей внимание. А поскольку главный герой события — и так нашумевший небесный странник, то можно быть уверенными: искатели таинственного, уфологи, аномальщики всех мастей постараются занести случай с метеоритом на свои скрижали всего необъяснимого.

Тем более что с самого того роскошного падения обломков метеороида в Челябинской области энтузиасты высказывают самые разные версии того, что тогда произошло. Вплоть до того, что небесное тело расстреляли и сбили космические корабли пришельцев, пожалевших суровых челябинских мужиков. И их подруг, конечно. И детей. Кто-то рассказывает о необычном химическом составе метеорита.

Кто-то к месту поминает загадку Тунгусского тела, упавшего в районе Подкаменной Тунгуски в 1908 году и вызвавшего жутчайшие разрушения. И хорошо, что в безлюдной тайге. А то ведь прямо на той же широте, где от взрыва оценочной мощности до 80 мегатонн произошёл вывал леса на площади 2 тысячи кв. км, располагается город Санкт-Петербург. Прилети то тело на несколько часов позднее — кто знает, что могло произойти с тогдашней столицей Российской империи…

Особой загадки нет 

Во всяком случае, никакой загадочной природы оказавшийся в музее обломок метеороида (метеороид — то, что летело и падало, метеорит — то, что прилетело и упало) не продемонстрировал. Могу авторитетно подтвердить, ибо трогал и даже держал в руках другой, более мелкий фрагмент этого тела, когда его привезли для исследований в Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ РАН). Обыкновенный каменный хондрит типа LL5. А хондритов в общем числе упавших с неба метеоритов — больше 85%. Истинным же интересом пользуются их «железные» собратья — метеориты с большим содержанием металла.

По словам учёных, до поверхности Земли в 2013 году долетело не более 10% от изначальной массы небесного пришельца. Остальное сгорело в атмосфере. Тот же обломок, что хранится в Челябинском музее, — основная часть метеорита, которая угодила под слой льда, воды и ила в озере Чебаркуль. Вес этого осколка — более 500 кг.

Фото: E]Mosike1 / Globallookpress

Исследователи установили также историю жизни космического странника. Он образовался 4,5 млрд лет назад. Примерно 300 млн лет назад от основного тела откололся тот обломок, что затем угодил в Землю. А несколько тысяч лет назад он столкнулся в космосе ещё с каким-то телом, что привело к его быстрому разогреву и затем остыванию. От этого столкновения на нашем метеороиде образовались трещины, по которым он, скорее всего, и развалился при выходе в плотные слои атмосферы со скоростью под 20 км в секунду. И то, как видим, взрыва мощностью 440 килотонн в тротиловом эквиваленте хватило ему, чтобы нанести массу повреждений Челябинску.

Но есть, однако же, ещё предположение

И базируется оно на том, что метеориты—  вообще-то, ценная добыча для охотников за ними. Скажем, цена такого хондрита, который стал героем дня, может составлять около 65 рублей за грамм. Причём чем необычнее такое тело по составу и истории, тем цена выше. А очень редкие камни с Луны или Марса могут стоить до 1000 долларов за 1 грамм.

У Челябинского метеорита хоть состав и не очень, зато история роскошная. Даже в анекдотах, которые бросились обыгрывать встречу небесного гостя с городом суровых мужиков. Причём страшно было в них именно гостю. Но на большинство осколков этого камня уже наложили свою руку учёные. И что остаётся для желающих положить на полочку в доме кусочек знаменитого метеорита?

Да-да, то и остаётся, чтобы искать в системе его охраны уязвимые места. Может быть, удастся отколоть кусочек малый, для науки и незаметный. А для этого можно попробовать проверить, как там защитный купол, не начнёт ли вдруг «произвольно подниматься».

Неплохо было бы сотрудникам музея взвесить камешек-то. Вдруг что-нибудь расходящееся в величинах с предыдущими взвешиваниями обнаружится…

Нет, никто никого ни в чём не обвиняет. Да для этого и данных-то, в общем, нет. Но зато возможность некоей тайной прокачки системы охраны метеорита, согласимся, есть. Программисты и хакеры сегодня чудеса творят.

Вроде произвольного подъёма купола без всякого пульта. 


Ссылки по теме:

И марсиане в пыльных шлемах… Нет, не склонятся над InSight

Пришельцы, ядерный взрыв или Никола Тесла: Тунгусской загадке 110 лет

Оставить комментарий

Оборонный бюджет США на 2020 год: Удар по России не удался, но Конгресс старался Олигархи прячут деньги подальше от беднеющей России
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже