сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Чашечка жителероссиано

Чашечка жителероссиано

Из одного сборника афоризмов в другой кочует изречение генералиссимуса Александра Васильевича Суворова: "Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем"

На самом деле такой формулы у Сувророва в буквальном смысле нигде нет. Это контаминация из двух изречений полководца - постоянно повторявшейся им на разные лады формулы «Мы русские - мы всех одолеем» и его знаменитого высказывания после того как адмирал Ушаков взял штурмом с моря крепость Корфу (по правилам тогдашней военной науки дело решительно немыслимое):

«Великий Петр наш жив!.. Что он, по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах, произнес, а именно: "Природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет", - то и теперь мы видим. Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?!»

Дошел, наконец, этот афоризм и до спичрайтеров нашего премьера Дмитрия Анатольевича Медведева, решивших заменить формулу «Денег нет, но вы держитесь» чем-то столь же зовущим к терпению, но более патриотичным по настрою.

И вот, на прошлой неделе, выступая в Государственной Думе, глава правительства закончил свою речь на патетической ноте:

«Александр Васильевич Суворов говорил: "Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы жители России, мы всё одолеем". Хорошие слова, я в этом тоже уверен».

Слово «русские» - центральное для самосознания Суворова - оказалось для Дмитрия Анатольевича совершенно непроизносимым. И, кажется, не только для него одного - на заседании оргкомитета «Победа» наделала много шуму речь ветерана-афганца Андрея Чепурного с жалобами на сенатора Клинцевича. Все обсуждали ее политические аспекты, а мне вот бросилось в глаза другое: Чепурной бойко начал цитировать «Русские не сдаю...», запнулся и поправился: «…Россияне не сдаются!»

По всей видимости, перед нами не частные оговорки, а тенденция в словоупотреблении, по крайней мере, части нашей политической элиты. После краткого периода «русской весны», когда слово «русские» звучало с самых высоких трибун на постоянной основе, имя нашей нации снова перекочевало в разряд неприличных, а поскольку термин «россияне» в его подмененном по сравнению с XVIII веком смысле уже обрыдл массам, то началось словотворчество.

Дмитрий Медведев, и без того склонный к словесному креативу (вспомним как он обещал отлить слова в граните, или предложил новый сорт кофе - «русиано») и тут отметился инновацией - «жители России». Впрочем, одно новшество противоречит другому. Теперь в политкорректном премьерском словоупотреблении кофе следует называть «жителероссиано».

А дальше открываются небывалые перспективы для реформы нашей и зарубежной словесности, газетного языка и всей жизни: «водка жителей России», «балет жителей России», «рулетка жителей России», «хакеры жителей России», «хотят ли жители России войны?», «поле, поле жителей России, я твой тонкий колосок», «что значит бой жителей России удалый - наш рукопашный бой», «у них на Масленице жирной, водились блины жителей России», «там дух жителей России, там пахнет Российской Федерацией», «Аre you gangsters? No, we are inhabitans of Russian Federation!», «Россия для жителей России» - впрочем, нет, это какой-то фашизм получается - «Россия для жителей Евразийского пространства!»

Короче, я б жителероссийский выучил только за то, что им разговаривал Медведев…

Святейший патриарх Кирилл, выступая 11 ноября 2014 года на заседании Всемирного Русского Народного Собора, подверг критике «1990-е годы, когда группой ученых и политиков постулировалось искусственное противопоставление "русского" и "российского". В то время чиновники получали не афишируемые указания не использовать в публичных выступлениях и официальных документах слово «русский», как якобы ослабляющее единство нации».

Вряд ли кому-то под силу дать подобное указание премьер-министру сегодня. Остается предположить, что сам Дмитрий Анатольевич или его референтура совершили регрессию в 90-е. И это печально. Ведь если русские люди еще могут держаться в период, когда денег нет, то «жителям России» это будет совершенно не под силу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх