«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Церковнославянский - в школы
Фото: Людмила Пахомова/ТАСС
Россия Общество Образование

Церковнославянский - в школы

Публицист Егор Холмогоров об инициативе ввести уроки церковнославянского в школьную программу

Накануне глава российской Академии образования Людмила Вербицкая предложила включить уроки церковнославянского языка в школьную программу. Об этом она сказала на презентации первого тома Большого словаря церковнославянского языка нового времени, прошедшей в Храме Христа Спасителя.

Людмила Вербицкая напомнила, что идею о возвращении уроков церковнославянского языка озвучил представитель президента в Центральном Федеральном Округе Александр Беглов на первом заседании Президиума общества русской словесности. По мнению профессора Вербицкой, эта тема интересна и достойна обсуждения, поскольку многие слова современного русского языка пришли именно из церковнославянского.

Сегодня церковнославянский язык является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции ученики начальных классов изучали его наряду с Законом Божьим…

Об этом в эфире Царьграда рассказал известный публицист Егор Холмогоров.

"Я уверен, что это необходимо. Что, возможно, не обязательно должен быть в школе курс церковнославянского языка. Возможно, должен быть некий синтетический предмет под названием «Древнерусская словесность», в который были бы включены основы церковнославянского языка, древнерусского языка, в той части, в которой он отличается от церковнославянского и от современного, и древнерусской литературы", - прокомментировал он.

По его словам, нынешние школьники при изучении древнерусской литературы не знают большей ее части. На сегодняшний момент, по его словам, наш школьник оторван от живой традиции, фактически все у него начинается только в XIX веке.

"Точно так же с языком: он отрезан, в общем-то, от языка богослужения", - добавил он.

Первым печатным сводом священных библейских текстов на славянском языке почитается Острожская Библия, изданная в 1581 году. Фото: Людмила Пахомова/ТАСС

"Моя мечта по жизни состоит в том, чтобы в сленге появились, по крайней мере, элементы древнерусского, чтобы школьники ходили по коридору и кричали друг другу: «Анафема»! Вот как-нибудь вот так. Если это будет, это значит, что, по крайней мере, наша культура, наш язык начнет воспроизводить сам себя, вместо того чтобы вымываться. Сейчас у нас каждым поколением языка вымываются и вымываются старые русские слова, заменяясь теми или иными англоязычными терминами", - отметил публицист.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...