"Церковь, возвышающая голос": Новая книга Владимира Легойды

  • Церковь, возвышающая голос: Новая книга Владимира Легойды

Как отойти от антицерковных стереотипов и как понять, что такое Церковь и чем она не является? Об этом и многом другом в своей новой книге размышляет Владимир Легойда

"Церковь, возвышающая голос": новая книга Владимира Легойды

"Церковь, возвышающая голос". Новая книга председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, известного церковного спикера, а вместе с тем многолетнего преподавателя МГИМО, была представлена в Москве в культурном центре "Покровские ворота". Сборник авторских статей и интервью ведущим православным и светским изданиям, обретших под единой обложкой новую жизнь, изначально, в авторском варианте, получил название "Христос и свобода". Но его лейтмотивом стало обращение к тем, для кого Церковь — это не Тело Христово, а соответственно — Путь, Истина и Жизнь, но нечто иное: пиар и деньги, власть и ресурсы, да всё что угодно, только не Сама Церковь. И именно в их адрес автор возвысил свой голос. Но в то же время — не против них:

У нас одна из тем, которые сейчас популярны, — "о врагах Церкви". Нередко об этом говорят. И я всегда говорил, что собственно врагом, с которым Церковь борется и против чего возвышает голос в первую очередь, а может, даже в единственную, является грех..."

 

ЛегойдаФото: Телеканал "Царьград"

Действительно, Церковь — не политическая структура. И все социальные пороки, о которых она говорит устами своих спикеров, как облечённых саном, так и остающихся в светских сюртуках, не выдуманы ради словесной полемики к очередным выборам или любому другому преходящему событию. Ведь ровно то же самое, хотя и в других формулировках, соответствующих своему времени, говорили учителя и отцы Церкви разных времён. Главное же, что стояло и стоит в основе этих слов, неизменно. И это — Священное Писание, Слово Божие. Хотя порой может показаться, что сегодня мы вынуждены занимать исключительно оборонческую или даже самооправдательную позицию. И именно об этом Владимир Легойда рассказал, отвечая на вопрос "Царьграда":

Позиция оправдательная — это слабая позиция даже чисто инструментально. Даже не просто оправдывающаяся, даже реагирующая позиция уже слабая. Когда говорят: «Смотри, это верблюд!», а ты: «Нет, я не верблюд! Поверьте, я не верблюд!»  это уже слабая позиция. Но именно поэтому Церковь и возвышает голос, чтобы человек этот вывод сделал сам..."

ЛегойдаПрезентация книги. Фото: Телеканал "Царьград"

Конечно, искусство диалога с людьми ищущими, сомневающимися  это то, чему нам нужно постоянно учиться. И, конечно, мы, православные христиане, не должны оправдываться за свою веру, за свои ценности, за Христа. Как не имеем права идти на компромиссы в этих вопросах. Но осознавая, что современный мир стремительно удаляется от своего Творца, мы обязаны искать пути сбережения русских традиционных ценностей, укоренённых в христианстве, не только для себя, но и для своих детей и внуков:

Какой я вижу Россию в 2050 году? Конечно, я бы хотел, чтобы всё было хорошо. Мне интересно, каким будет человек в 2050 году. Вот студентам-первокурсникам 2050 года фильм «Калина красная» будет царапать сердце? Мне бы хотелось, чтобы царапал..."

ЛегойдаВ. Легойда. Фото: Телеканал "Царьград"

Нельзя не согласиться с этими словами Владимира Легойды. И, наверное, именно поэтому Церковь Христова, пребывающая вне категорий пространства и времени, свой голос возвышает и обращает в первую очередь в наше будущее.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Русская Церковь развенчала мифы "эпатажных блогеров"

Владимир Легойда: Подлинные дела Церкви

Свобода Церкви от государства

Экология души

Церковь уже не та?

Оставить комментарий

Любош Михел: "Иван Саввиди хочет сделать греческий футбол честным, чистым и прозрачным. Афины этого не дают сделать" Сколько зарабатывают YouTube и Wikipedia на распространении дезинформации
Новости партнёров
Загрузка...