Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Церковь уже не та?
Во время богослужения во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина Пустынь. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Русская Церковь Россия Церковь

Церковь уже не та?

В Церкви нет и не может быть идеального времени, объясняет в своей статье председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда

Порой можно услышать: "Ну все, сегодня это уже не та Церковь, в которую я пришел десять (двадцать, тридцать и проч.) лет назад! Вот раньше…" Далее следует более или менее аргументированная попытка сказать, почему раньше было лучше. Нередко у авторов такой позиции есть свои личные причины и претензии к церковной жизни. 

Но есть и одна общая ошибка, о которой нельзя не сказать. У Церкви нет идеального времени, в которое она хотела бы вернуться. Мы чаще всего считаем, что золотой век был когда-то в прошлом. И потому не верим, что сегодня может быть также правильно - слишком уж далеко мы отошли от идеала. Многим кажется, что лучший период в истории Церкви - то недолгое время, когда Господь ходил по земле и говорил с людьми, исцелял и совершал чудеса… И что чем больше мы отдаляемся от этого времени, тем хуже становится община верных… Или это эпоха раннего христианства, время подвигов мучеников и исповедников… 

В таком подходе есть своя логика. Только дело здесь не во времени, а в резком увеличении числа христиан. Ведь когда-то Церковь состояла из двенадцати апостолов, потом их стало еще семьдесят, а затем за Христом пошли тысячи, десятки тысяч, миллионы… И, естественно, чем больше Церковь наполняется людьми, тем сложнее удерживать то, что на сухом языке социологии можно было бы назвать средним нравственным уровнем христианской общины. 

Дело не в том, что в жизни Церкви когда-то было другое время, но в том, что сама жизнь эта созидается иной, не человеческой, логикой. Святостью Бога, а не достоинствами людей. В любое время в жизни Церкви есть и святые, и не святые, и "несвятые святые". Почему? Потому что в Церкви нет и не может быть идеального времени. Да, недостатки христиан могут влиять на авторитет Церкви. Но они не влияют на ее Истину. 

Евангелие однозначно говорит нам, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр 13:8). И не важно, насколько близки мы ко времени, когда Он ходил по земле или когда жили великие христианские подвижники. Христос одинаково близок нам. Всегда. У митрополита Сурожского Антония есть мысль о том, что любая христианская община должна быть такой, "которая могла бы сама написать Священное Писание, проповедовать его из собственного опыта, дать ему начало, родить его". Присутствие Христа в жизни человека и есть единственная и главная точка опоры в любое время и в любую эпоху.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Называем поимённо: "партия позорного мира" и "ястребы русской победы" Шаурма вместо русских берёз: Уникальный лес вырубают руками мигрантов Яблоко раздора. Мобилизованным наносят удар в спину?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь