Церковь или «древнеславянские центры»: Где на самом деле живет нетерпимость
Фото: www.globallookpress.com
Церковь

Церковь или «древнеславянские центры»: Где на самом деле живет нетерпимость

Либеральные СМИ нередко пытаются представить Русскую Православную Церковь в негативном свете. Накануне одно из них попыталось обвинить ее в «возобновлении гонений на язычников». Что на самом деле обозвали «гонениями» и почему тревога Русской Церкви не лишена оснований – в материале Царьграда

Интернет-издание Lenta.ru опубликовало заметку, в заголовке которой говорится о том, что «РПЦ вспомнила практику тысячелетней давности и начала следить за язычниками». Под «слежкой» авторы подразумевают запрос, который, по информации издания, направили Екатеринодарская и Кубанская епархии Русской Православной Церкви в Министерство культуры, с просьбой предоставить информацию о наличии в региональных музеях Центров древнеславянской культуры и проведении массовых мероприятий в дни языческих праздников.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: www.globallookpress.com

Далее Lenta.ru как бы невзначай приводит цитату Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о значении проповеди святых Кирилла и Мефодия для Древней Руси. И один только беглый взгляд на нее может моментально разжечь огонь негодования в душе добросовестного читателя:

А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие».

Конечно, глядя на эти слова вне контекста, любой человек, считающий себя русским, возмутится: как, мои предки второго сорта? Варвары и почти звери!? И вот материал «Ленты» получает как раз «нужную» реакцию в комментариях:

Разве выбор вероисповедания - не прерогатива личности?! Славяне — варвары?!!! Да это же насаждение мнения, с незапамятных времён, католической церковью. Как по мне, так уж лучше быть язычником»,

- написал один из пользователей.

«Святая правда»: Неоязычество

«Надо всем язычество принимать и уходить от этого еврейского родового божка», - вторит ему другой. Словом, эффект достигнут: Патриарх «оскорбил» наших предков, «навязывает» христианскую веру, и потому нужно срочно уходить в язычники.

Но попробуем выйти за пределы мастерской либеральной уловки. В том интервью, из которого выдернута цитата Патриарха, и на которое, между прочим, ссылается сама «Лента» из расчета, что никто не будет это интервью читать, Святейший отвечает на вопрос журналиста об отношении Русской Церкви к коренным народам Севера. И следом за приведенной выше фразой он говорит:

Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. Так вот, все народы равны и ко всем нужно обращаться, причем желательно с использованием их культуры, их языка».

Вот она, основная мысль Патриарха, полностью искаженная неполным цитированием либерального издания. Смысл меняется кардинально. Святейший вовсе не от себя называет славян «варварами», отмечая, что для Православной Церкви все народы равны. И далее:

Мы должны научиться двум вещам. Во-первых, не навязывать свой образ жизни тем людям, которые веками жили иначе, — к сожалению, в советское время так и делалось. И другое, что нужно, — это помогать им заниматься тем, чем они привыкли заниматься и чем они любят заниматься»,

- сказал Предстоятель Русской Церкви.

Так что Русская Православная Церковь, которую авторы «Ленты» попытались уличить в нетерпимости и в гонениях на традиционные верования народов, населяющих нашу огромную страну, на самом деле абсолютно терпимо и адекватно к этим верованиям относится.

Но вернемся к язычникам. А точнее, к современным «центрам древнеславянской культуры», которыми заинтересовались две епархии Русской Церкви. Так ли безоснователен этот интерес?

Владимир Легойда: К чему зовет нас мода на язычество?

Возьмем, к примеру, группу в социальной сети ВКонтакте под названием «Южный центр славянской культуры». Своей целью группа обозначает «объединение всех здравомыслящих славян, а также славянских общин». Если просмотреть публикуемый на ее странице контент, окажется, что добрая половина его направлена против христианства, Русской Православной Церкви и Патриарха. Причем обосновано это все «древней мудростью».

Так, например, публикуются стихи некоего Славомысла, написанные якобы в то же время, что и «Слово о полку Игореве» (без указания каких-либо источников этой информации). Там есть такие строки (приводим с сохранением орфографии): «Помазанником божьим, Христа по-гречески зовут и мессией провозглашают, а попросту вам нагло лгут, не мог, то ведомо тебе, воскреснуть он распятым на кресте. Душа его слететь во мрак глубин была обречена».

Далее рандомно выбираем любую из видеозаписей сообщества. Первые же слова, которые слышим: «У наших предков никогда не было религии. Никаких богов нет. Мы дети Даждьбога». Сравните со словами Патриарха. И где же больше нетерпимости?

Само по себе современное «язычество», зачастую функционирующее под прикрытием изучения «веры древних славян», порой принимает радикальные и даже опасные формы не только на словах. Вспомним, например, вопиющий случай, произошедший в 2014 году. Тогда в один из православных храмов Южно-Сахалинска прямо во время Литургии ворвался молодой мужчина и расстрелял из ружья верующих и иконостас. Двое погибли, еще несколько человек получили ранения. Как выяснилось впоследствии, нападавший был приверженцем неоязыческого движения «Возрождение. Золотой век» и открыто заявлял о своей ненависти к христианам.

Почему-то современных «язычников», которых в «религии предков» привлекает в основном культ силы, как-то особенно раздражает христианство. Обосновывать после этого, почему Церковь интересуется «центрами славянской культуры», думается излишним.

А вот новостные заметки о Церкви на страницах либеральных изданий читать надо осторожнее.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Дух Троцкого не смог посетить дух Ленина: День мертвых был вовремя отменен Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Европа - это ложь
Загрузка...
Загрузка...