Цеповяз: Связанный одной цепью с крабами

  • Цеповяз: Связанный одной цепью с крабами

Интернет взорвала новая серия фотографий убийцы Вячеслава Цеповяза, на которых бандит из станицы Кущевская отбывает срок в окружении ресторанной еды, невиданных для тюрем и колоний условий жизни и даже в форме хоккейного клуба

В последний рабочий день недели в Интернете появилась новая порция забойных фотографий безмятежно отдыхающего в колонии строгого режима осужденного на 20 лет бандита из печально знаменитой Кущевки Вячеслава Цеповяза. Отнюдь не исхудавший, не страдающий и полный сил Цеповяз фигурирует на фото в окружении сокамерников, в просторных интерьерах, среди рыбок в аквариумах и многочисленных удобств. Цеповяз позирует с друзьями в летних беседках за столами, уставленными явно не тюремными закусками и горячими блюдами. 

На других фото Цеповяз уминает шашлыки, фаланги камчатских крабов, икру, мясо, фрукты. Рядом с заключенным, осужденным по тяжкой статье за 12 убийств, - мобильные телефоны последних моделей, планшеты, дорогая бытовая техника. 

Еще одна серия фотографий – на них все тот же заключенный  позирует в полном комплекте очень приличной хоккейной формы, с коньками, клюшкой, шлемом. 

Фото: www.globallookpress.com

Еще раз напомним: Цеповяз - один из членов банды Цапков, орудовавшей в Краснодарском крае, массово убивавшей людей и даже маленьких детей. В 2013 году Краснодарский краевой суд приговорил главаря банды Цапка к пожизненному заключению, а его сообщника Цеповяза - к 20 годам лишения свободы. Заключение тот отправился отбывать в колонию строгого режима в Амурскую область. 

Это не значит, что осужденные по такой статье должны ходить исключительно в наручниках и головой вниз, как это происходит в тюрьмах для пожизненно отбывающих наказание. Но Уголовный кодекс предполагает, что режим должен быть строгим ровно настолько, насколько заслуживает осужденный. 

Строгач – это очень непростое испытание для любого осужденного. Часто бывает, что отбывающие срок по тяжким статьям вплоть до четверти, а то и трети срока находятся в особых условиях, близко напоминающих штрафной изолятор, – действуют ограничения на метраж камеры, количество сокамерников, условия пребывания. Прогулки бывают в таких случаях за настоящее счастье – какие там беседки с крабами! А администрация воспринимает такого осужденного как опасного преступника, способного к любым действиям против сотрудников, вплоть до применения насилия и побега,

- сообщил Царьграду собеседник, отбывавший наказание в колонии в поселке Сокол Вологодской области и знакомый с порядками на таких зонах. По его словам, смягчение режима на «строгаче» происходит спустя многие годы, и то при отсутствии взысканий, готовности работать и примерном поведении. 

Подобное описание никак не вяжется с неутомительным режимом, в коем находится Цеповяз. 

Журналист «МК» Ева Меркачева, которая недавно стала членом Совета по правам человека, в интервью Царьграду сообщала, что российские пенитенциарные заведения стали совсем другими, и там заключенным позволяется куда больше, чем было еще 5-7 лет назад. 

«Все изменилось, реально тюрьма изменилась. Более того, если вы посетите некоторые изоляторы, вы будете в легком шоке, настолько там свежо, чисто, на столах у заключенных комплексные обеды, которые они могут заказывать с воли - шашлык, какие-то колбаски, и все что угодно», 

- рассказала Меркачева в интервью Царьграду.

По ее словам, наличие в тюрьмах и колониях спортзалов, телевизоров, холодильников, бытовых удобств и даже парикмахерских салонов никого теперь уже не удивляет.

И все-таки даже подобное смягчение нравов ФСИН не дает права осужденным по статьям, связанным с убийством, чувствовать себя столь вольготно. 

Обозреватель Царьграда обратился к еще одному человеку, отбывавшему наказание  в тюрьмах (себя он попросил называть Владимиром), прокомментировать, что означает столь вольное поведение Цеповяза. 

«Вообще надо понимать, что осужденные, находящиеся в тюрьмах и колониях, уже понесли наказание, и само нахождение за стеной с колючкой никаких положительных эмоций не вызывает. На зоне любой осужденный старается выбить себе более-менее приемлемый режим - либо за счет хорошего поведения, либо за счет авторитета у контингента, либо за счет влиятельных связей, либо за счет договорённостей с «хозяином» (начальником учреждения) и «кумом» (отвечающим за режим в учреждении). На мой взгляд, в случае с этим парнем Цеповязом имеют место быть договоренности и серьезный «грев» руководства колонии», - сказал Владимир. 

Фото: www.globallookpress.com

По его словам, это не редкость в учреждениях ФСИН, особенно там, где режим благоволит авторитетам в противовес «красным зонам», где господствуют не уголовники, а администрация. 

Это значит, что Цеповяз и братва, которая находится в колонии, добились особых условий, скорее всего благодаря очень большим деньгам с воли. В обычных случаях это считается нормальным компромиссом – начальник не трогает «золотых сидельцев», а те стараются не подводить начальника и его окружение глупостями, нарушениями режима и вызывающим поведением – все хотят жить по-людски и поскорее освободиться, забыв эту жизнь,

- сказал Владимир.

Но в какой-то момент заключенные наделали глупостей с фотографиями и шикарным образом жизни и подставили себя, начальство и многих людей, подчеркнул собеседник Царьграда. Одно из правил тюрьмы или зоны – не светиться своим благополучием, не вести соцсети и не выкладывать в общий доступ какие-либо фотографии. 

Слова нашего информатора подтверждает и бывшая супруга Цеповяза, которая уже заявляла СМИ, что потратила на содержание своего мужа в колонии более 3 млн рублей. Сейчас женщина оформляет бракоразводный процесс. 

Для Владимира удивительно и наличие у Цеповяза хоккейной формы. По его информации, спортом в учреждениях ФСИН занимаются все, кто это делать в состоянии. Но участие в организованных администрацией турнирах обычно принимает участие «актив» из заключенных, а вот авторитетным арестантам в таких делах принимать участие не рекомендуется их сообществом. Можно только предположить, что Цеповяз еще и сколотил собственную хоккейную команду, чтобы товарищи не скучали. И это также сделано в рамках кулуарных договоренностей с начальством. 

Антон Цветков,  председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными структурами, член Общественного совета при ФСИН России более спокойно оценил ситуацию с банкетами Цеповяза.

Да, колония – не санаторий и не ресторан. Но и там у людей есть свои права. Случай Цеповяза надо изучать предметно, с виду это, конечно, прямое нарушение правил внутреннего распорядка,  - полагает Цветков. - В первую очередь у заключенных не может быть никаких телефонов и фото-видеокамер.

Он согласен с тем, что передачи, в том числе продуктовые, с воли разрешены и более того заключенные  могут ими делится друг с другом. Другое дело, правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, регламентируют поведение осужденных и видеосьемка и жарка шашлыка «на зоне» не предусмотрены . 

Мобильные телефоны в тюрьме, как и в СИЗО, запрещены, продолжает Антон Цветков, добавляя, что совсем неважно, каким образом фото всплыли и кому это нужно.

Важно то, что и администрация колонии и сам Цеповяз, уже горько жалеют об их появлении. часть сотрудников, как я уже сказал, привлечена к ответственности. И не факт, что все обойдется «административкой,

- подчеркивает представитель Общественного совета ФСИН. 

По его мнению,  вызывающее поведение Цеповяза на «зоне» должно отрицательно сказаться на возможности условно-досрочного освобождения и его условия в самой колонии.

Суммируя эти высказывания, можно сделать вывод, что опасный преступник, повязанный с лидером банды Цапком, создал себе курортные условия в дальней колонии Амурской области. У Цеповяза есть икра, шашлыки, хорошая одежда, хоккейная форма и благословение на все это «хозяина». Только вот «хозяин» понимает, что в век высоких технологий пара вольных фотографий способна уничтожить любой имидж правоохранительной структуры, да и что говорить – всего государства.  

Случай с Цеповязом смотрится как издевка над всей системой ФСИН, и без того имеющей небезупречную репутацию, если не сказать хуже. Сегодня Цеповяз с братвой жарит шашлыки, а завтра даст денег и выйдет гульнуть на волю на пару деньков? 

Даже не хочется представлять себя на месте пострадавших от рук банды Цапков, которые с ужасом многие годы жили в Кущевке под разбойничьей дланью, а теперь видят, что один из душегубов  в полном порядке, и ,вероятно, довольно скоро может вернуться назад. И спросить со свидетелей, давших против него показания, с какой целью они оговорили уважаемого человека?! 

И закончится все это может еще большей трагедией.

Понимают ли это в правоохранительной системе России?


Ссылки по теме:

Из жизни «Цапка-крабоеда»: В Сети появились новые кадры Цеповяза в тюрьме

Почему цеповязы живут в тюрьме как на курорте

Адвокат Цеповяза: Слава - жертва жуликов, аферистов, клубка корысти, наглости, негодяйства и предательства

Скандал с «меценатом»-Цеповязом оставил Амурскую область без ОНК: Общественники ушли в отставку

Оставить комментарий

ОПЕК проигнорировала угрозы Трампа Драка по-украински: Бить того, кто не может ответить
Новости партнёров
Загрузка...