Цены на нефть скоро взлетят? Чего ждать от кризиса в Саудовской Аравии

  • Цены на нефть скоро взлетят? Чего ждать от кризиса в Саудовской Аравии

Кое-кто в Сети потирает руки. Мол, Саудовская Аравия, якобы нанёсшая нам позорное поражение в переговорах в рамках ОПЕК+, сама ныне терпит поражение за поражением. Что происходит на самом деле, рассказывает наш эксперт.

Сегодня "государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco сократит добычу нефти на миллион баррелей в сутки дополнительно, причём сделает это в одиночку, без согласований с партнёрами по ОПЕК+ или другими странами". "Таким образом, суммарное ограничение добычи составит уже 5 миллионов баррелей в сутки, если отсчитывать от апрельского максимума, и 3,5 миллиона – если брать от планки в соглашении ОПЕК+".

И деваться Эр-Рияду некуда – просто нет свободного тоннажа нефтетанкеров, чтобы доставить продукт потребителю. А забит тоннаж потому, что потребитель этот самый продукт потреблять не хочет. Не в силах. И куда бедным шейхам деваться?

Сегодня Эр-Рияд рекордными темпами тратит золотовалютные резервы, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты – риала. Только в марте ЗВР страны сократились на 27 миллиардов долларов – максимум за все двадцать лет статистики.

"Такими темпами до конца года Саудовская Аравия может проесть половину своего золотовалютного запаса, попутно набрав долгов".

И деваться Эр-Рияду некуда – он ведёт затяжную убыточную (6-8 млрд долларов в месяц) и крайне неудачную войну в Йемене. Где повстанцы-хуситы прямо в тапках громят целые батальоны, жгут технику, делают рейды на саудовскую территорию, перенося войну туда. И этот свой кровавый для саудитов тортик украшают время от времени иранской ракетой, которая в очередной раз что-то там в Саудовской Аравии взорвёт и разрушит. Более того, в Йемене саудовская коалиция, включая собственно саудовских солдат, подвергается военным ударам со стороны коалиции, собравшейся вокруг бывшего союзника саудитов – Объединённых Арабских Эмиратов. Подраться с союзником – это уже за гранью…

Сегодня "ФБР рассекретило личные данные одного из подозреваемых в терактах 11 сентября 2001 года. Им оказался сотрудник посольства Саудовской Аравии в США Ахмед аль-Джеррах, работавший в США в 1999-2000 годах и, как утверждается в рассекреченном досье, имевший контакты с теми, кого США официально считают виновными в организации теракта 11 сентября".

И деваться Эр-Рияду некуда – из-за непродуманного демпинга нефтяных цен в США рухнула отрасль сланцевой нефтедобычи. И теперь Америка начала наносить ответные удары по бывшему союзнику, что крайне болезненно для полностью завязанной на США саудовской династии.

Так что, "саудяшка" – фсьё? Можно списывать Саудовскую Аравию со счетов? Сможет ли выжить страна, у которой как минимум три тяжелейших конфликта, включая военный, экономический и политический? Причём два из них – с собственными союзниками?

На эти вопросы Царьграду отвечает один из виднейших востоковедов России, тонко знающий Ближний Восток с его явными и неявными течениями и противотечениями, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

Борис Долгов: Здесь прежде всего надо говорить о том, что Саудовская Аравия всё-таки продолжает оставаться лидером мусульманского суннитского мира. И что Саудовская Аравия всё ещё является одним из самых мощных мировых производителей нефти. И что Саудовская Аравия – один из лидеров ОПЕК, стран – производителей нефти. Всего этого нельзя сбрасывать со счетов.

В войне, которая фактически идёт в Йемене, американцы поддерживают Саудовскую Аравию. Фото: US Marines / Globallookpress

Что касается современного периода развития общества Саудовской Аравии – да, здесь есть ряд проблем. Но вот отношения с Соединёнными Штатами я бы всё-таки не назвал противостоянием. Элита Саудовской Аравии – и бизнес-элита, и государственная элита, и члены саудовской династии – связана с США достаточно широко. Абсолютное большинство саудовских военных учились в Соединённых Штатах. То же самое можно сказать о бизнес-элите.

Соединённые Штаты имеют военные объекты на территории Саудовской Аравии. И в той войне, которая фактически идёт в Йемене, американцы поддерживают Саудовскую Аравию. Была информация о том, что в бомбардировках саудовской коалиции по хуситским позициям и по жизнеобеспечивающим структурам Йемена если не прямо участвовали, то направляли их с командных пунктов американские эксперты.

Так что сейчас Саудовская Аравия – это стратегический союзник Соединённых Штатов на Ближнем Востоке в противостоянии с Ираном. Это совершенно очевидно. Или даже так, если более точно сказать, Саудовская Аравия – это союзник альянса США и Израиля, противостоящего Ирану. Это тоже совершенно очевидно. Поэтому здесь ситуация неоднозначная.

Царьград: То есть с Соединёнными Штатами – это конфликт какой-то семейный, так? Некая бизнес-разборочка, которая на самом деле стратегического значения не имеет?

Б.Д.: Если мы разберём этот конфликт, то в чём он, собственно, заключается?

Ц.: В обрушении цен на нефть, которое убивает американскую сланцевую отрасль…

Б.Д.: Цены на нефть, да… А в чьих интересах цены на нефть обрушены? Разве не в интересах Соединённых Штатов?

Ц.: Так они добычу сланцевой нефти из-за этого практически сворачивают…

Б.Д.: Ну сворачивают. Но они же, американцы, и скупают дешёвую арабскую нефть на мировом рынке! И это выгодно Соединённым Штатам.

Так что однозначно сказать, что падение цен на нефть и сокращение добычи нефти – это удар по Соединённым Штатам, не получается. Это совершенно не так. И нет какой-то торговой войны, нет никакой разборки, в общем-то.

Да, Саудовская Аравия – это мусульманский суннитский лидер, и у них есть свои претензии и к Соединённым Штатам, и к другим странам. Но это, так скажем, на поверхности. Во многом это ширма. А на самом деле это конкретные общие интересы и конкретные связи, о которых я говорил. Широкие контакты Саудовской Аравии по всем направлениям с Соединёнными Штатами.

Ц.: Да, но остаются ещё неудачи в Йемене…

Б.Д.: Если говорить про противостояние Саудовской Аравии, коалиции, созданной Саудовской Аравией, с хуситским движением, да, это конфликт. Действительно реальный конфликт. Поскольку хуситское движение – это шиитское направление ислама, которое поддерживается Ираном.

Верно и то, что в этом противостоянии с хуситским движением Саудовскую Аравию нельзя назвать победителем. Более того, у Эр-Рияда очень давний и тяжёлый конфликт в собственных восточных провинциях, где проживает население Саудовской Аравии, исповедующее шиизм. И саудовцы проводили репрессии против лидеров шиитского движения. Были казнены ряд его деятелей.

Вот это – да, это действительно проблема для Саудовской Аравии. Но сегодня само это противостояние саудовцы пытаются как-то сгладить. И… иранцы тоже! Мы принимали у себя в институте представителей Ирана и Саудовской Аравии. И иранцы говорили, что они против продолжения противостояния, они хотят нахождения какого-то консенсуса.

Что касается отношений с Эмиратами, то там тоже конфликт. Но ведь и с Катаром же у Саудовской Аравии тоже конфликт! А в каком-то плане Саудовская Аравия противостоит и Турции. Ведь Катар поддерживается Турцией, Турция имеет там две военные базы и военные контингенты. И вот это противостояние с Турцией у Саудовской Аравии достаточно сильное.

Так что это такой многоплановый конфликт. Но и здесь Соединённые Штаты в достаточной степени стоят на стороне Саудовской Аравии в её противостоянии с Турцией.

Ц.: Получается, что Саудовская Аравия, несмотря на все конфликты, вовсе не при смерти и даже не в приближении к краху благодаря союзу с США? Но тогда возникает вопрос и о наших перспективах в отношениях с Эр-Риядом. Потому что с нами, с Россией, у него тоже конфликт вокруг нефти. Или тоже скажете, что не конфликт, а норма, закономерность?

Б.Д.: Да, безусловно, Саудовская Аравия не при смерти, нет. Это абсолютно нереально. Безусловно, Саудовская Аравия развивается. И проекты принца Бен Салмана развиваются. И саудовцы во многом поддерживают эти проекты.

Эти проекты – достаточно амбициозные. И если они будут выполнены, то Саудовская Аравия выйдет на новый этап своего социально-экономического развития.

Если же говорить об отношениях с Россией, здесь тоже вопрос неоднозначный. Если откровенно рассматривать внешнюю политику России на Ближнем Востоке, то к ней есть ряд вопросов.

Ещё раз о конфликтах. Ближний Восток сейчас расколот на ряд альянсов. Есть альянс Саудовская Аравия и её союзники по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива. Есть другой альянс – Турция и Катар. Есть альянс Иран, Ливан, шиитские движения как таковые. Но Россия пытается со всеми дружить. Но на практике это не получается. Концепция, что можно в экономическом плане иметь свой бизнес, свои хорошие отношения, свои дивиденды со всеми, несмотря на политические противоречия между ними, ошибочна. Они связаны – и политические интересы, и экономические интересы.

А ещё в определённом плане, если говорить о мусульманских странах, во всём этом есть и религиозный фактор. И он, так скажем, превыше, чем даже экономические и политические интересы. А мы на это как-то не особенно обращаем внимание.

И то же самое с Саудовской Аравией. Да, интересы у Саудовской Аравии в развитии отношений с Россией есть. Но это, на мой взгляд, интересы всё-таки вторичные, особенно по сравнению с интересами саудовцев по отношению Соединённых Штатов. И потому эти проблемы, возникшие в связи с ценами на нефть между Россией и Саудовской Аравией, – безусловно, часть уже глобального противостояния.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Альтруизм с петлёй на шее: Почему саудиты сокращают добычу

Деньги на бочку: В чём козыри России в нефтяной игре

Спасение от нефтяного апокалипсиса: Путин переиграл Трампа и саудитов

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация