Центробанки на службе «хозяев денег»

  • Центробанки на службе «хозяев денег»

В пирамиду «хозяев денег» – акционеров ФРС США сегодня включены большинство Центробанков мира, в том числе Банк России

Полагаю, что те читатели, которые знакомы с моими книгами, хорошо представляют себе архитектуру современной мировой финансовой системы. Её можно представить в виде пирамиды, вершиной которой является Федеральная резервная система США – частная корпорация закрытого типа. У ФРС США имеются акционеры, которых я называю «хозяевами денег». Они являются бенефициарами созданной мировой финансовой системы, а Федеральный резерв – центр управления системой. Не буду описывать структуру всей пирамиды, но обращу внимание, что на следующем от вершины уровне пирамиды находится такой институт, как Европейский центральный банк (ЕЦБ), а еще «этажом» ниже размещаются Центробанки еврозоны – члены ЕЦБ. На данный момент членами ЕЦБ являются Центробанки 19 европейских государств. В том числе Банк Италии, о котором ниже пойдёт речь. 

Добавлю, что в пирамиду «хозяев денег» сегодня включены большинство Центробанков мира, в том числе Банк России. Контроль «хозяев денег» над Центробанками весьма эффективен в силу того, что почти все они имеют статус «независимых» институтов (независимых по отношению к своим государствам). За пределами указанной пирамиды находится всего несколько Центробанков, наиболее крупный из них – Центральный банк Исламской Республики Иран. Что касается Народного банка Китая (Центробанк Китая), то его положение в мировой финансовой системе особое. Не вдаваясь в детали, скажу, что НБК на данный момент находится в частичной зависимости от «хозяев денег». Ситуация для Центробанка Китая неустойчивая и опасная (о НБК поговорим как-нибудь отдельно).

Бунт против «хозяев денег»: Аргентина, Венгрия, Сербия

Давление «хозяев денег» через Центробанки, находящиеся в их подчинении, на многие страны становится очень жёстким и невыносимым.  Время от времени отдельные государства предпринимают попытки вывести находящиеся на их территории Центробанки из-под управления «хозяев денег» и поставить под контроль национальных властей. Такие попытки редки, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Лет десять назад тогдашний президент Аргентины Кристина Киршнер попыталась взять из международных резервов ЦБ примерно 1/7 часть (6,6 млрд долл.) для выплат по внешнему государственному долгу. Центробанк Аргентины категорически ей в этом отказал, а «хозяева денег» организовали в СМИ бешеную кампанию травли смелой женщины. Дело не ограничилось только информационными нападками. По решению американского суда резервы Центробанка Аргентины были заморожены. Другой случай: в 2011 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попытался провести через парламент страны поправки, отменявшие «независимый» статус Центробанка и ставящие его под контроль правительства. Опять начался вселенский вой, организованный подконтрольными «хозяевам денег» СМИ. Брюссель организовал беспрецедентное давление на Виктора Орбана, ему пришлось отступить, отозвав поправки. Характерны высказывания венгерского премьера после его поражения: «Шайка бандитов, захватившая власть в Евросоюзе, занимается банальным порабощением всех, кого удаётся туда заманить! В Венгрии это поняли и пытаются спастись. Но международная финансовая мафия крепко держит венгров за горло...». А вот ещё одно высказывание В. Орбана по поводу тогдашней истории: «С Венгрией обошлись как с колонией».

ОрбанВ. Орбан. Фото: www.globallookpress.com

В 2012 году маленькая Сербия дерзнула установить контроль государства над Центробанком (также путем внесения поправок в законодательство, отменяющих его «независимость»). С ней разделались ещё быстрее, чем с Венгрией. Уже через несколько дней после принятия поправок, ограничивающих «независимость» ЦБ Сербии, ведущие рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг страны. Например, агентство «Fitch» следующим образом прокомментировало свой негативный прогноз: «Новое правительство вместо того, чтобы сфокусироваться на коррекции растущего фискального дефицита и общественного долга, изменило закон о Центральном банке таким образом, что это подорвало доверие инвесторов и может усложнить заключение соглашения о новом займе МВФ».

Выпады против Центробанков: Турция и США

А вот два события последнего года. В прошлом году в Турции произошло переизбрание президента Эрдогана. Ещё в период предвыборной кампании он заявил, что намерен добиваться от Центробанка снижения ключевой ставки, которая в пику Эрдогану была поднята до уровня 17,75% за неделю до выборов. Эрдоган также обещал, что будет добиваться более правильного подбора руководящих кадров в Центробанке. Лобовых попыток изменить «независимый» статус Центробанка Эрдоган не предпринимал. Однако попытался укрепить статус Минфина и поставить его над Центробанком. Борьба продолжается.

Другой случай вообще беспрецедентен. Речь идёт о серии выпадов в адрес Федерального резерва со стороны нынешнего президента США Дональда Трампа. Выпады были обусловлены решением ФРС США продолжить курс на повышение ключевой ставки. 26 ноября в интервью Wall Street Journal Трамп заявил, что «ФРС стала намного большей проблемой, чем Китай». В конце прошлого года Дональд Трамп пригрозил даже, что будет добиваться отставки председателя ФРС Джерома Пауэлла. Понятно, что никаких практических шагов по устранению с поста председателя Д. Пауэлла не последовало. Но история беспрецедентна. Впервые за более чем вековую историю ФРС США американский президент так прямо и откровенно отзывался об этом институте, который действительно был и остается первой властью в Америке.

Итальянские евроскептики и Банк Италии: напряжённость усиливается.

И вот очередной «бунт на корабле». Речь идёт об Италии. В начале лета прошлого года там после парламентских выборов было сформировано новое правительство, в котором ключевые позиции заняли представители движений «Пять звёзд» и «Лига Севера». Это ярко выраженные евроскептики, которые стремятся подвергнуть серьёзной ревизии отношения между Римом и Брюсселем. А условием того, что такая ревизия состоится, является наведение порядка у себя в доме, в Италии. Евроскептики небезосновательно воспринимают Банк Италии в качестве «троянского коня», посредством которого Брюссель проводит свою политику в отношении Рима.

Для того чтобы начать борьбу с Центробанком, итальянским евроскептикам надо заручиться поддержкой со стороны миллионов простых граждан. И, как им кажется, недостатка в такой поддержке не будет. Дело в том, что банковская система Италии считается одной из наиболее слабых если не во всем Европейском союзе, то уж в еврозоне точно. По стране прошла волна банкротств коммерческих банков, что привело к большим потерям миллионов рядовых вкладчиков. Вот к таким обманутым и ограбленным вкладчикам и обратились правительственные руководители из числа евроскептиков, обращая внимание на то, что банкротства произошли по вине руководителей Банка Италии, на который возложена обязанность осуществлять надзор за депозитно-кредитными организациями.  Лидеры обеих правящих партий Италии вице-премьеры Маттео Сальвини («Лига Севера») и Луиджи Ди Майо («Пять звёзд») выступили за смену руководства Центробанка страны.

Италия

Луиджи Ди Майо  и Маттео Сальвини. Фото: www.globallookpress.com

Ди Майо (являющийся одновременно министром экономического развития, труда и социальной политики Италии) заблокировал назначение одного из заместителей руководителя банка, отметив, что ЦБ нужно радикальное обновление руководства. Сальвини (являющийся одновременно министром внутренних дел Италии), в свою очередь, заявил, что Центробанку в кадровом вопросе требуется «обнуление», а не фрагментарные перестановки. И до этого у двух названных вице-премьеров проскакивали намёки, что надо кардинальным образом менять статус Центробанка, лишать его «независимости». Президент страны Серджо Маттарелла предпочитает не затрагивать этот деликатный вопрос. Примерно такую же позицию занимает премьер-министр Италии Джузеппе Конте. А вот министру финансов и экономики Джованни Триа деваться некуда, ему по должности надо высказывать свою позицию. И он осторожно высказывается за сохранение независимости ЦБ.

Банк Италии должен вернуть золото народу

Ещё одна резонансная тема, связанная с Банком Италии, – золото, которое находится на его балансе. Небольшая справка: золотые резервы Италии уже давно по своей величине занимают четвёртое место в мире после США, Германии и Международного валютного фонда (следующей за Италией страной по величине золотых резервов является Франция). Последние два десятилетия физический объём этих резервов остается неизменным – 2451,8 т. По состоянию на январь нынешнего года доля золота в общем объёме международных резервов Италии составила 65,5% (один из самых высоких показателей, выше только у США, Германии и Венесуэлы). Еще в 70-е годы на Ямайской международной валютно-финансовой конференции было принято решение о демонетизации «жёлтого металла». Поэтому золото на балансе Центробанков выглядит анахронизмом. Но этот «анахронизм» присутствует у многих Центробанков, и Банк Италии этим особо отличается. Конечно, золото можно назвать чрезвычайными деньгами, это их качество не отменят никакие международные конференции. Но в этом случае было бы более естественно, если «жёлтый металл» находился не в Центробанке, а в Минфине и использовался для покрытия чрезвычайных бюджетных расходов. Это азбучная истина, но она уже давно по команде «хозяев денег» изъята из учебников по экономике.

И вот, как ни странно, об этой азбучной истине вспомнили два вице-премьера нынешнего итальянского правительства. В конце прошлого года Брюссель требовал от Рима более или менее сбалансированного бюджета.  Подсказывая Риму, что ликвидировать дефицит бюджета можно проведением пенсионной реформы (по типу той, какая сегодня навязывается нашему народу) и повышением налогов (НДС).  Рим отказался повышать НДС, более того, заложил в бюджет возможное снижение пенсионного возраста и введение безусловного базового дохода (в размере 780 евро на человека и 1032 евро на семью). Под давлением Брюсселя Рим с большим трудом снизил дефицит бюджета с 2,50 до 2,04% ВВП. И тут Риму пришла идея ликвидации бюджетного дефицита в 2019 году с помощью продажи части гигантского золотого резерва Италии (потребуется примерно 20 млрд. евро). В сегодняшних ценах золотой резерв Италии оценивается в 103 млрд долл. Хватит на закрытие бюджетных дефицитов в течение нескольких лет.

деньгиФото: www.globallookpress.com

Есть одно только «но» в этом предложении. Правительство не может воспользоваться золотом, ибо оно на балансе Банка Италии, а этот «независимый» Центробанк добровольно от металла в пользу Минфина отказываться не собирается. «Пробный шар» авторами идеи был пущен в сентябре 2018 г. Тогда в итальянских СМИ появилась статья экономиста Габриэле Гаттоцци (первая публикация – в блоге основателя "Движения 5 звёзд" Беппе Грилло). Автор обратил внимание на гигантский размер итальянского золотого резерва и на то, что в отличие от многих других европейских стран Италия со времен Ямайской конференции 1976 года ни разу не распродавала своего резерва. Настало время воспользоваться резервом, особенно если Брюссель ждет от Рима сбалансированного бюджета. Спустя два месяца после появления этой статьи глава бюджетной комиссии палаты депутатов Клаудио Борги, представляющий «Лигу», внёс законопроект, предусматривающий устранение «аномалии», а именно нахождение резервного золота на балансе Банка Италии. Оно должно перейти под непосредственное управление правительства.  

11 февраля на пресс-конференции Маттео Сальвини обещал, что правительство готово довести до логического конца решение проблемы золотого резерва. Он прямо заявил, что золотовалютные резервы страны принадлежат её гражданам, а не Центробанку, в котором они хранятся. Подозреваю, что это заявление вызвало самую настоящую панику в Брюсселе, ибо Италия озвучила то, о чём молчали политики и финансисты на протяжении многих лет. Что международные резервы должны использоваться в интересах всего народа. Это самый настоящий вызов «хозяевам денег».

Кому принадлежат золотые резервы Банка России? Пора задуматься

банкФото: www.globallookpress.com

Невольно проецируешь события в Италии на нашу российскую жизнь. Золотовалютные резервы Российской Федерации растут как на дрожжах. Так, на 1 февраля 2019 года они составили 475,9 млрд долл., а за год до этого (01.02.2018) были равны 447,3. Годовой прирост 28,6 млрд долл. При таких темпах к концу текущего года они могут превысить заветную планку в 500 млрд долл. Время от времени чиновники нашего правительства с гордостью озвучивают эти и подобные цифры. Только правительство к этим резервам, увы, никакого отношения не имеет. В статье 2 Федерального закона о Центральном банке Российской Федерации записано:

В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Кажется, все понятно. Применительно к ситуации с международными резервами РФ можно применить поговорку «Видит око, да зуб неймет». Приходящие из Италии новости по поводу инициатив о перемещении на баланс Минфина если не всех международных резервов, то хотя бы золотой их части, должны встряхнуть наших «народных избранников» из Государственной думы. На начало 2019 года в физическом выражении объём золота, находящегося на балансе Центробанка России, достиг 67,9 млн унций, или 2112 тонн. Это золото пока принадлежит Банку России, который, как оказывается, не «отвечает по обязательствам государства». А оно заработано трудом миллионов наших граждан и должно принадлежать народу. Следовательно, должно находиться в государстве, которое, согласно Конституции РФ, призвано служить народу. Будем надеяться, что в России найдутся политические силы, которые, следуя примеру итальянских евроскептиков, попытаются, наконец, обуздать Центробанк, заставить его служить не «хозяевам денег», а народу.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Валентин Катасонов: "Хозяева денег" пытаются выстроить советскую систему на банковском рынке

Валентин Катасонов: Хозяева денег хотят поставить Россию на колени

Хозяевам денег - акционерам ФРС - нужна война

Оставить комментарий

Опять жалуется? Пётр Порошенко не может дозвониться до российского президента Жить или потреблять: Почему французские крестьяне добровольно уходят из жизни
Новости партнёров
Загрузка...