Центробанк страшнее санкций

  • Центробанк страшнее санкций

Экспертные прогнозы о санкционном режиме и проблемах российской экономики

Страны Евросоюза продлили антироссийские санкции до 31 июля 2017 года. Пагубность и ущербность данного решения вызывает больше вопросов, нежели ответов. При этом нынешняя политика федерального правительства и российского Центробанка наносит больший ущерб, чем скудоумие наших западных партнеров.

Свои прогнозы о том, когда будут сняты санкции, дали эксперты и представители власти в программе "Реальное время" на Царьграде.

ЦБ наносит больший ущерб, чем санкции

Как отметил депутат Госдумы Алексей Куринный, вклад западных санкций в экономическом спаде России составил всего 30%. "То есть остальные проценты – это уже наша "грамотная" политика. Центробанка, правительства РФ".

Когда анализировали исполнение бюджета, отчитывался министр сельского хозяйства, он нашел положительный момент введения санкций и контрсанкций - это, пожалуй, единственная отрасль, которая показала рост по итогам 2015 года - 3%.

"Но по остальным, конечно, радоваться особенно не приходится. Весь высокотехнологичный рынок, все новые технологии - они как раз остаются пока недоступными, кроме оборонного сектора", - сказал Куринный. Между тем спрос стимулируется повышением пенсий, появлением крупных инфраструктурных объектов - только в таком случае можно двигаться дальше.

Алексей Куринный

По его словам, европейцы действительно теряют деньги и не будут терпеть это долго - и через год-полтора эта санкционная политика закончится.

Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова Константин Ордов отметил, что изменить уже ничего невозможно - "это одна из причин, по которой мы находимся в тупиковой позиции сейчас". "И европейцы, и мы в России, мы заинтересованы в том, чтобы экономика развивалась, мы заинтересованы в возобновлении наших экономических связей, пока они еще окончательно не разорваны, пока еще доверие взаимное сохраняется", - сказал он.

Санкции провалились - а с Трампом и вовсе могут быть сняты

"Мне кажется, санкции провалились", - отметил директор Международного института управление МГИМО Генри Сардарян. И это не только позиция нашей страны - все чаще это говорят в Европе, в частности, в Италии, отметил он. По мнению Сардаряна, угроз от санкций больше для европейских стран, нежели для России.

"Нам может показаться, что там какое-то затишье и стабильность. Но очень существенные проблемы сегодня стоят перед европейскими странами", - считает он.

"У меня складывается впечатление, что Европейский союз как организация стал очень хорошей козой отпущения для национальных правительств стран-членов. В данной ситуации министры национальных правительств - если им необходимо принять какое-то непопулярное решение среди своего населения, собираются в Совете ЕС, там в качестве Совета ЕС принимают решение Евросоюза, потом возвращаются к себе в страны и начинают жаловаться", - сказал Сардарян. Это лицемерие, потому что всегда можно наложить вето.

Санкции продлены, потому что Трамп пока еще не пришел к власти - инаугурация будет только 20 января. "Мне кажется, он не будет оказывать давление на европейские страны, чтобы они летом пролонгировали санкции в отношении России", - считает эксперт.

Центробанк сам загнал себя в ловушку

Между тем вспомним, что Россия вошла в тройку стран-рекордсменов по обнищанию населения. Понимает ли это г-жа Набиуллина, которая уперлась рогом в стенку "высушивания экономики": ЦБ не собирается опускать ставку, потому что боится инфляции. Но ради чего достигать этих 4%? Набиуллина так и не дает конкретный ответ, в чем конечная цель этих мер.

По словам Ордова, в довершение ко всему управление инфляцией еще и не входит в функции ЦБ в рамках Конституции. "Поэтому я удивлен, почему их не озадачивает и юридическая сторона этого вопроса. К сожалению, если мы видим ФРС США отвечает, в т.ч. и за уровень безработицы, то есть за экономическую активность, то ЦБ России избрал себе единственную цель и готов ее достигать любыми средствами".

Константин Ордов

Ордов пояснил: предполагается, что после достижения заветных 4%, снизить ключевую ставку и сделать кредит более доступным. "Но мы-то как экономисты понимаем, что мы перешли с т.з. ФРС и вообще мировой системы к росту процентных ставок за рубежом. И ослабив свою ключевую ставку, мы подвергнем давлению рубль. И это помешает ЦБ снижать ставку. То есть мы сейчас, к сожалению, дождались того момента, когда ЦБ сам себя загоняет и уже загнал в ловушку, и уже выхода нет из этой ситуации". В этой связи, по его прогнозам, в лучшем случае в 2017 году ЦБ ослабит ключевую ставку с 10% до 8%. "Существенно это не ослабит давление на предпринимательство и не сделает кредиты доступными", - заключил Ордов.

Вместо развития экономики занимаются высушиванием

Куринный напомнил, что когда глава ЦБ Эльвира Набиуллина отчитывалась в Госдуме, весь ее доклад сводился к одному: сдерживаем инфляцию, сушим денежную массу, выполняем рекомендации МВФ. "Это все, чем сегодня занимается центральный регулятор: вместо развития экономики, вместо предоставления взамен ранее дешевых западных кредитов (на которые сейчас, сами понимаете, надеяться невозможно) своих собственных. Вместо того, чтобы развивать собственное производство, собственную экономику, мы сегодня сушим", - сказал он.

В то же время в условиях кризиса более 20 миллионов людей в России – это не просто бедные люди, это нищие люди, напомнил Куринный.

По его словам, падение доходов в России прошло неравномерное – сильнее всего это ударило по незащищенным группам (пенсионерам, инвалидам, сотрудником бюджетной сферы). "Ну а для тех, кто получает и получал огромную прибыль, включая топ-менеджеров наших корпораций, у них даже рост 22%! При общем падении по стране 5,6%".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Чудо покаяния Александр Дугин: Андрей Карлов отдал жизнь за союз Москва-Анкара, дружбу и мир на Ближнем Востоке
Новости партнёров