Центробанк исполняет заказ МВФ. Кто вытащит Россию из капкана?
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Без цензуры Эксклюзив

Центробанк исполняет заказ МВФ. Кто вытащит Россию из капкана?

На заседании Высшего экономического евразийского совета лидерами стран ЕАЭС был подписан документ, предусматривающий выход союза на темпы роста в 5% годовых. Однако подобное невозможно без изменения политики Банка России, который не желает кредитовать реальный сектор экономики. На данную проблему обратил внимание министр ЕЭК Сергей Глазьев.

В реестре иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, добавилось ещё одно издание – VTimes.io*. Основано это экономическое издание менее года назад бывшими сотрудниками "Ведомостей", которые решили уволиться в знак протеста против редакционной политики нового руководства газеты.

Советником нового проекта стал медиаменеджер Дерк Сауэр, который в 1999 году совместно с The Wall Street Journal и Financial Times основал сами "Ведомости". И всё бы ничего, но в учредители взяли голландскую некоммерческую организацию Stichting 2 Oktober*, зарегистрированную в Королевстве Нидерландов.

На сайте этой организации прямо указывается, что основным её партнёром является Министерство иностранных дел Нидерландов, то есть понятно, откуда идёт финансирование.

Наступление на иноагентов продолжается

Как это совмещается с заявлением экс-сотрудников "Ведомостей" о том, что "в России, где подавляющее большинство СМИ контролируется государством, поэтому как никогда прежде необходимы независимые  источники объективной информации, которым можно доверять"?

Наверное, всем понятно, о какой объективной информации нам будет рассказывать правительство Нидерландов. В частности, в издании VTimes.io* очень часто используются материалы таких иностранных агентов как "Сибирь.Реалии"*, "Кавказ.Реалии"*. И всё это – проекты "Радио Свобода"*, которое VTimes.io* также активно рекламирует, напомнил ведущий "Первого русского" Никита Комаров.

Не забыло экономическое издание VTimes.io* опубликовать и материал о сборе средств "Медузе"*, которая также признана иностранным агентом. В общем, идеологические пристрастия этого издания весьма понятны.

И вот какая ситуация получается. Все эти бывшие сотрудники "Ведомостей", которым не понравилась новая редакционная политика издания, поскольку якобы душилась какая-то мифическая свобода слова, не нашли ничего лучше, кроме как пойти в голландский фонд, который напрямую работает с правительством своей страны. То есть для них отечественные госСМИ – это пропаганда, а сотрудничество с правительством иностранных государств – это свобода слова.

Ну, если вы уж такие крутые журналисты, материалы которых востребованы, то почему вы не можете вести свою деятельность самостоятельно? Зачем вам иностранные партнёры?

Никита Комаров предложил обратить внимание на ещё один крайне интересный момент. Сейчас правительство активно работает над деофшоризацией экономики. В частности, расторгается Соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, пересматривается СИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом, а также рассматривает вопрос о прогрессивном налоге на вывод капитала.

И в это время материалы VTimes.io* выходят  со такими заголовками: "Минфин готов к налоговой катастрофе", "Прогрессивный налог на дивиденды не достигнет своей цели". В первом случае речь шла о расторжении СИДН с Нидерландами. Более того, в материале давалась рекомендация бизнесу продолжать выводить деньги в офшоры с инструкцией о странах, куда лучше уходить.

И что за логика такая у издания? Вместо того, чтобы разобрать ведение деятельности в русских офшорах в Калининграде и на Дальнем Востоке, VTimes.io* начинает рассказывать о Швейцарии и Венгрии.

А тот факт, что VTimes.io* негативно отреагировал на расторжение СИДН с Нидерландами – это вполне понятно: коль скоро у него в учредителях голландский фонд, значит, и интересы Нидерландов надо отстаивать в первую очередь, а вовсе не России. И нечего теперь возмущаться, что вас признали иностранными агентами.

Здесь ситуация такая же очевидная, как и с "Медузой"*, уверен Комаров: они сразу же в голландский фонд побежали за бабками. В общем, отрадно, что власти России наконец-то начинают обращать внимание на то, что значительная часть СМИ отстаивает интересы кого угодно, но только не нашей страны.

Чьи указания выполняет Центробанк?

И вот ещё одна важная тема. Связана она будет с проблемой деятельности Центробанка России, очень напоминающей историю с иноагентом VTimes.io*. Только если в случае с изданием рекомендации ему выдаёт голландский фонд, то аналогичную роль для ЦБ выполняет МВФ, требования которого точно так же выполняет наш регулятор.

Никита Комаров напомнил, что на прошлой неделе состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета, на котором были утверждены Основные ориентиры макроэкономической политики, предполагающие выход на темпы роста в 5% годовых. Мало кто на это обратил внимание, но документ более чем важный.

И вот как его подписание прокомментировал министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев:

Заложенные в Основных ориентирах макроэкономической политики темпы прироста ВВП в 5% предполагают повышение этого показателя для России до 4,5%. Это вполне возможно, так как сегодня  экономика России работает на 65% производственной мощности. Для повышения их загрузки необходимо снижать проценты и расширять кредитование производственной сферы. Этим должны заниматься госбанки при целевом рефинансировании Центральным банком.

Будет ли этим заниматься Центробанк? В прошлом году между Сергеем Глазьевым и руководством ЦБ произошёл конфликт, в результате которого ведомство Набиуллиной буквально потребовало от Глазьева не делать никаких неудобных заявлений. И вот как тогда эту ситуацию комментировал учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев:

Глазьев предлагает контролировать спекулятивный капитал – ввести ограничения различного характера. И этот спекулятивный капитал так громко вопит, потому что это их задели за живое, это направляется фонарик туда – в тёмный угол, где они раздирают наши общие запасы. И вдруг амбар начинают подсвечивать. И они в своём письме просто кричат: заткните Глазьева… не направляйте сюда фонарь, мы сами справимся!

Экономике России нужны деньги и дешёвые кредиты

Какую основную проблему поднимает Глазьев? Он говорит о том, что экономика России хронически недофинансирована, а денежная масса (М2) составляет всего лишь порядка 54% ВВП, в то время как в Германии этот показатель равен 70%, в США уже практически 100%, а в Китае под 200%.

Все те шаги, которые сейчас предпринимает правительство государственников премьер-министра Михаила Мишустина и вице-премьера Андрея Белоусова, являются абсолютно верными. Но они обладают весьма скудным набором инструментов, в основном это налоговые льготы, субсидирование кредитной ставки и госинвестиции из ФНБ. На этом всё.

У правительства нет денег для масштабного прорыва. Зато эти деньги есть у Центробанка, но, согласно заветам МВФ, регулятор не спешит кредитовать реальный сектор. Впрочем, надеемся, что принятие соответствующего документа на уровне стран ЕАЭС позволит изменить ситуацию.

*VTimes.io, *"Сибирь.Реалии",  *"Кавказ.Реалии", *"Радио Свобода". *"Медуза", *Stichting 2 Oktober – СМИ (юридические лица), признанные в России иностранными агентами.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Началось. Бизнес возвращается из офшоров в Россию. Пока только угольщики Разорить Россию просто: Набиуллина отдала иностранцам крупный русский актив