«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Центральная Азия и Эмират Афганистан: проблемы и перспективы
Фото: timsimages.uk / Shutterstock.com
Катехон

Центральная Азия и Эмират Афганистан: проблемы и перспективы

Москве необходимо разработать дорожную карту по интеграции стран региона в совместное с ней экономическое пространство.

После изменения верховного политического руководства в Афганистане Центральная Азия обретает дополнительное значение. И её роль повышается независимо от негативного и позитивного сценариев.

При негативном сценарии государства региона будут нуждаться в помощи для охраны границ и обеспечения комплексной безопасности – от размещения беженцев до мониторинга внутриполитической ситуации. В ОДКБ входит Таджикистан, и там размещены российские военнослужащие. Кроме того, страна является членом ШОС. Также там ранее были внутренние конфликты и столкновение на границе с Киргизией. Но продвижения "Талибана"* через границу вряд ли стоит ожидать. Скорее, могут осуществляться попытки мимикрирования местных исламистских группировок и просьбы к талибам* об оказании помощи для установления подобного эмирата в Таджикистане. В соседнем Узбекистане также действуют экстремистские организации, такие как "Исламское движение Узбекистана"**, которое было связано как с "Аль-Каидой"***, так и с "Талибаном". Если в Таджикистане обеспечение контроля за границей помогают осуществлять российские силовики, в Узбекистане это вынуждены делать самостоятельно. Хотя совместные военные учения в обеих республиках уже запланированы, а в Таджикистане они начались 17 августа.

В Туркменистане ввиду полного нейтралитета ситуация более критическая. Ранее талибы терроризировали местных пограничников, проводя на них боевую подготовку, и туркмены часто были вынуждены откупаться от них в обмен на гарантии отсутствия атак. Если централизованного решения "Талибана" о нанесении ударов по этим республикам не будет, то возможна другая опция. А именно – при реформе движения "Талибан" (поскольку официально война в Афганистане закончилась) неминуемо будут потенциальные кадры, которые не смогут встроиться в будущую систему и перейти к мирной жизни. Поэтому им придётся действовать за рубежом либо в качестве наёмников, либо "вести джихад" на идейных основаниях. И естественно, что их взоры падут в первую очередь на соседние страны.

В данном случае странам Центральной Азии будет необходимо тесное сотрудничество с другими соседями Афганистана – Ираном, Пакистаном и Китаем, а также Россией.

При позитивном сценарии роль Центральной Азии будет не менее значимой. Прежде всего, могут быть разморожены и реализованы инфраструктурные транспортные и энергетические проекты. CASA-1000 призван связать энергетические системы Центральной Азии с Южной Азией – Кыргызстан, Таджикистан с Афганистаном и Пакистаном – и выработать механизмы для торговли электроэнергией в соответствии с международными стандартами. В феврале 2021 года Кыргызстан объявил о начале строительства линий электропередач в рамках проекта CASA-1000. Первоначально работы начнутся в Баткенской области, затем продолжатся в Ошской и Джалал-Абадской областях. В рамках проекта запланированы модернизация необходимого электросетевого комплекса, строительство новых подстанций и высоковольтной линии электропередачи, что позволит Кыргызстану и Таджикистану экспортировать излишки электроэнергии в летнее время в Пакистан и Афганистан.

Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) также содействует региональному сотрудничеству в сфере транспорта, торговли и энергетики с 2001 года. В состав ЦАРЭС входят 10 стран: Афганистан, Азербайджан, Китайская Народная Республика, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития Организации Объединённых Наций и Всемирный банк курируют эту программу.

Наконец, может быть запущено строительство трубопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) в изначально задуманном или изменённом формате.

Если ранее США активно вмешивались в данные проекты, теперь есть возможность со стороны России скорректировать некоторые направления и предложить свои инициативы.

Заметен растущий интерес к Центральной Азии со стороны Брюсселя. На фоне заявлений о неприемлемости восстановления Исламского эмирата и необходимости сохранения демократического прогресса, включая права женщин и защиту меньшинств, а также укрепление государственных институтов и борьбу с коррупцией, руководство ЕС параллельно прощупывает каналы для своего вхождения в центральноазиатские республики.

Скриншот страницы eeas.europa.euСкриншот страницы eeas.europa.eu

После визита в Ташкент на конференцию по взаимосвязям Центральной и Южной Азии высокий представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель написал в своем блоге, что

обсудил с министрами Центральной Азии наше желание построить прочные и неисключительные партнерские отношения, открытые для сотрудничества с другими, по общим целям, как указано в Стратегии ЕС по Центральной Азии от 2019 года. Это означает активизацию сотрудничества в различных секторах, начиная с климата, окружающей среды, здравоохранения, водоснабжения, прав человека и наращивания потенциала в области управления границами. Я подтвердил готовность ЕС участвовать в развитии региональных связей и преодолении совместных вызовов безопасности... Региональное сотрудничество между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Афганистаном и соседними странами может не только способствовать социально-экономическому развитию, но и решать общие проблемы безопасности, включая незаконную миграцию, незаконный оборот наркотиков и угрозы терроризма.

В целом Центральная Азия обладает огромным людским потенциалом и природными ресурсами. В Европейской комиссии полагают, что ей есть что предложить европейским инвесторам. ЕС уже является основным торговым партнёром этих стран. Например, в 2020 году объём двусторонней торговли товарами составил 22 миллиарда евро, а с населением 114 миллионов человек данный регион обладает значительным рыночным потенциалом.

Очевидно, что целью ЕС будет подталкивание региона к проведению структурных реформ и улучшению условий для ведения бизнеса. В ноябре планируется проведение Экономического форума ЕС – Центральная Азия, который, по мнению Борреля, станет ещё одной возможностью для работы в направлении устойчивого и инклюзивного подключения.

Россия в этом отношении должна действовать на опережение. Пока только два государства региона – Казахстан и Кыргызстан – входят в ЕАЭС. При этом на фоне различных провокаций в этих странах, направленных против использования русского языка, возникает ощущение рукотворного сценария по проведению информационно-психологических операций, в которых заинтересован внешний заказчик. Узбекистан имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, но пока занимает выжидательную позицию. Предположительно, представители ЕС будут пытаться оказать влияние на лиц, принимающих решения в Узбекистане, чтобы замедлить или сорвать процесс вступления в ЕАЭС. Москве необходимо разработать дорожную карту, включая противодействие европейским попыткам саботировать евразийскую интеграцию.

Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".

 * "Талибан", талибы – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена, и её участники.

** "Исламское движение Узбекистана" – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

*** "Аль-Каида" – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Ашхабадское соглашение: Кому мешает развитие торговли в Азии