«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Цена знаний: Как собрать ребёнка в школу и не обанкротиться
Фото: Georgiy Rozov/RussianLook/Globallookpress
Общество

Цена знаний: Как собрать ребёнка в школу и не обанкротиться

Первое сентября уже совсем скоро, и для родителей начинается ответственная пора подготовки к новому учебному году. Царьград выяснил, сколько стоит собрать ребёнка в школу в 2020 году и как при этом не обанкротиться.

Школьные перемены

Коронавирус внёс свои коррективы и в школьную жизнь: прошлый учебный год дети доучивались дистанционно, да и завершился он раньше времени. В этом году учащихся и родителей также ждёт ряд "антиковидных" изменений. Роспотребнадзор и Минпросвещение разработали меры безопасности при очном обучении.

Например, в школах усилят дезинфекционный режим, создадут условия для соблюдения правил гигиены, работники столовых будут обязаны носить медицинские маски и перчатки.

Для детей и педагогов пока такие меры в обязательном порядке не введены, но решать данный вопрос будет каждый регион отдельно. Кроме того, начнут обучение школьники по специально составленным графикам занятий. Утро в школах будет начинаться с измерения температуры.

Не во всех регионах власти решились на проведение традиционных торжественных линеек 1 сентября. Но там, где мероприятия всё же состоятся, взрослым придётся быть в масках.

Как оказалось, многие родители до последнего не верили, что 1 сентября школьники, как положено, снова сядут за парты.

По словам продавцов школьных принадлежностей, спрос на канцтовары и форму возрос именно к концу августа. Однако в отличие от предыдущих лет никто не стремится закупиться впрок. Люди берут по минимуму ручки, тетради да самое необходимое из одежды - не более одного-двух комплектов на ребёнка, пишет "МК".

Это связано не только с падением доходов на фоне пандемии, но и с тем, что с прошлого года остались запасы: ранцы не износились, тетради, ручки, пластилин остались нетронутыми.

Фото: "Комсомольская правда"/Globallookpress

Сколько стоит подготовка к школе

По данным Росстата, в учебном сезоне - 2020 сборы в школу в среднем обойдутся в 18-23 тысячи рублей. Однако, естественно, в зависимости от региона сумма разнится.

По подсчётам аналитиков компании "Авито", базовый комплект, необходимый для обучения, с учётом гаджетов за год подорожал. Так, ноутбуки и компьютеры для домашнего обучения поднялись в цене на 6%. При этом спрос на них вырос на 55% по сравнению с прошлым годом. За пенал, ранец, школьную и спортивную формы в среднем придётся отдать 3180 рублей.

Однако многие родители уже отметили, что форму хорошего качества дешевле 5 тысяч найти крайне проблематично.

По данным аналитиков, дороже всего сборы в школу обойдутся жителям Казани. Там базовый набор учащегося оценивается в 32 тысячи рублей. На втором месте Нижний Новгород, где родителям придётся потратить в среднем 26 тысяч рублей. Далее следуют Москва – 24 тысячи и Омск – 18 тысяч. В Приморье сборы одного ребёнка в школу обойдутся семье в среднем в 13-15 тысяч рублей, пишет "Рамблер".

Специалисты сервиса Superjob подсчитали, что минимальные расходы на сборы ребёнка в школу в крупных городах России выросли за год на 350 рублей. Без учёта ноутбуков и компьютеров, например, жителям Новосибирска в этом году на подготовку к школе придётся потратить минимум 9,5 тысячи рублей. В Красноярске расходы составят 9 тысяч, а в Москве – 8,7 тысячи. Также в топ городов с самыми большими тратами вошли Уфа, Санкт-Петербург, Самара (по 8,5 тысячи рублей).

Подмосковный Минсельхоз провёл свои подсчёты и выяснил, что собрать самый скромный портфель со всем необходимым в регионе можно примерно за 4-6 тысяч рублей, а школьная и спортивная формы обойдутся в среднем в 5,3 тысячи. При условии, что рубашку купят за 700 рублей, а брюки – за 950. В стоимость также включили джемпер и ботинки за 650 и 1,2 тысячи рублей соответственно. Спортивная обувь, по данным ведомства, стоит 1 тысячу рублей, а спортивный костюм – 450 рублей. Одеть девочку получится дешевле – в среднем это можно сделать за 5 тысяч рублей.

Рюкзак жителям Московской области обойдётся в 6-8 тысяч, но при желании можно найти и за 3,5 тысячи, на канцтовары, по подсчётам Минсельхоза, уйдёт ещё 1930 рублей.

Кроме того, исследование образовательного центра Maximum Education показало, что 33% российских семей планируют потратить на подготовку к школе от 5 до 10 тысяч рублей, 21% родителей готовы выделить от 10 до 20 тысяч. При этом самым сложным и дорогим этапом подготовки 86% мам назвали выбор одежды, так как на неё приходится основной объём затрат.

Фото:Sergey Smirnov/Globallookpress

Как сэкономить

Специалисты и "бывалые" родители знают, что затраты на подготовку к школе можно и сократить. Многое зависит от места покупки школьных принадлежностей и одежды. Так, цены в магазинах и на школьных базарах отличаются от тех, которые выставляют интернет-ресурсы.

Сейчас родители именно последним отдают предпочтение или ищут выгодные предложения на акциях и распродажах. По словам жительницы Краснозёрского района (Новосибирская область) Анны Пырковой, она заказала для ребёнка одежду в интернете. Женщина отметила, что подготовка к школе всегда была затратным мероприятием, но в этом году очень выручили президентские выплаты на детей.

"Большой помощью стали "путинские" 20 тысяч рублей. Что бы мы без них делали? На эти деньги мы заказали одежду из популярного интернет-магазина. Самой дорогой покупкой стали модные спортивные кроссовки за 3,5 тысячи, всё остальное намного дешевле и только со скидками. Заказать вещи проще, чем ехать куда-то, ведь живём мы далеко, за 300 км от города. А в интернете и отзывы можно прочитать", – цитирует Пыркову портал VR.ru.

Женщина добавила, что ещё 4 тысячи ушло на школьные принадлежности, всего же полная готовность к школе обошлась в 24 тысячи.

Помощь от государства

Рассчитывать жители России могут и на господдержку. Например, ученикам начальных классов положено бесплатное питание, специальные тетради по русскому языку и математике. Второклашкам в ряде регионов предоставляют тетради по иностранному языку. Также школы сами приобретают учебную литературу.

Кроме того, в 58 регионах введены меры социальной поддержки для отдельных категорий семей, рассказала заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина.

Так, в Москве многодетным семьям полагается ежегодное пособие в размере 10 560 рублей на покупку школьной формы, в Рязанской области таким семьям положено 2 тысячи рублей, а в Алтайском крае – 7,5 тысячи для первоклассников и 5 тысяч рублей для учащихся 2-11-го классов. В Ярославской области власти выделяют по 1328 рублей на каждого школьника из малообеспеченной семьи. Пособия рассчитаны и на многодетных. Чтобы получить льготу, необходимо обратиться в службы соцзащиты по месту жительства.

В скором времени Госдума рассмотрит законопроект о ежегодных выплатах в 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе для всех семей в России.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт В некоторых новосибирских школах будет смешанная система обучения
Загрузка...