ЦБ обвинил население в кризисе на строительном рынке

  • ЦБ обвинил население в кризисе на строительном рынке

Ничто так не скрепляет отношения, как ипотека, гласит народная мудрость. Каждая пятая семья в России имеет непогашенный ипотечный кредит.

Каждая вторая семья мечтает улучшить свои жилищные условия. Пресловутый квартирный вопрос хоть и портит людей, как говорил Булгаков, но является одним из приоритетов государственной политики. Вот и президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию говорил о том, что необходимо развивать рынок ипотечного кредитования:

Необходимо обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования и снижение процентных ставок, продолжить развитие рынка ипотечных ценных бумаг с привлечением на этот рынок средств пенсионных фондов, страховых компаний, граждан. При этом необходимо создать гарантии от появления так называемых пузырей. Прошу и Правительство, и Центральный банк, и АИЖК внимательно поработать в этом направлении. У нас в целом показатели хорошие, они не внушают каких-то опасений. Задолженность по ипотеке в России составляет пять процентов ВВП (в западных странах — 40-80 процентов).

Однако в российском Центробанке считают, что задолженность по ипотеке как раз угрожает экономике страны. Мол, люди в стремлении прикупить квадратные метры ответственностью не отличаются и всё больше раздувают кредитный пузырь.

"Страх Набиуллиной": ЦБ выступил за ограничения ипотеки

А потому необходимо ужесточить требования и ввести заграждающие коэффициенты для выдачи жилищных кредитов без первоначального взноса. Эксперты уверены, если и можно говорить о пузыре, то лишь о том, который раздули застройщики. Конечно, не без помощи ЦБ. После девальвационного 2014 года выжить на строительном рынке могут далеко не все.

Алексей Петропольский, генеральный директор юридической компании:

Строительный сектор сейчас находится на гране предбанкротного состояния, и скоро всё рухнет, поскольку продаж нет. Многие застройщики на сегодняшний момент уже не платят тело кредита по банкам, а платят только проценты. Тело перекладывается на дальнейший срок, а когда этот срок наступит, непонятно. Уже на сегодняшний момент валовая часть дольщиков своё тело погасить не сможет, даже если достроят все свои проекты и за один день продадут все свои квартиры.

По независимым оценкам, предложение превышает спрос на строительном рынке на рекордные 20%. Жилья понастроено много, а приобретать его некому — у людей попросту нет для этого денег. Отсутствие платёжеспособного спроса в свою очередь ведёт к банкротству застройщиков. Замкнутый круг в масштабах всего государства.  

Константин Ордов, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова:

Отрасль сегодня испытывает существенное влияние кризиса. Банкротства застройщиков продолжаются. И в этом смысле важно обеспечить не только доступность ипотеки, но ещё и вероятность того, что дом, в котором вы приобретаете квартиру, будет достроен. А ведь у нас с вами порядка 50% ипотечных кредитов берутся ещё на стадии строительства дома.

По прогнозу Агентства ипотечного жилищного кредитования, ежегодный объём выдаваемых ипотечных кредитов должен увеличиться в ближайшие три года с 2 до 3,5 триллионов рублей. Эксперты говорят, что только кошельки покупателей могут спасти рынок от разорения.

Однако в Центробанке вновь следуют политике кривых зеркал, обвиняя во всех бедах безответственное население.


Ссылки по теме:

Недоступная ипотека: граждане рискуют остаться без жилья

Ипотека всему голова: надо ли сейчас влезать в жилищные долги? [Реальное время]

Ипотека и социальные гарантии - в основе плана поддержки экономики России

Оставить комментарий

Константин Малофеев: Мутко должен уйти в отставку ВЦИОМ: Армия и Церковь — лидеры рейтинга доверия граждан России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...