Царскосельский новомученик
13 ноября – память священномученика Иоанна Кочурова
Все знают, сколько страданий принесло Русской Церкви трагическое XX столетие. Но лишь немногим известно, что крестный путь православного духовенства начался задолго до массовых репрессий 20-х – 30-х годов. Так, самым первым новомучеником еще в октябре 17-го стал служитель Екатерининского собора Царского Села протоиерей Иоанн Кочуров.
Из Жития священномученика Иоанна Царскосельского
«Иоанн Кочуров родился в многодетной семье сельского священника. Окончив Рязанскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, в 24 года был рукоположен в иерейский сан... Молодого священника направили в далекий Чикаго окормлять православных эмигрантов: галицких и закарпатских русинов и словаков, обращённых в Православие из греко-католической унии...»
Юный священник активно включился в жизнь Алеутской и Аляскинской епархии. Где вскоре стал одним из ближайших помощников епископа Тихона (Беллавина), будущего Всероссийского Патриарха, по благословению которого отец Иоанн возвел в Чикаго храм Святой Троицы... В самый канун революционных событий 1917 года будущего священномученика назначили царскосельским священником. Где год спустя произошла трагедия.
Из Жития священномученика Иоанна Царскосельского
«31 октября 1917 года, когда красные вступили в Царское Село, все священники, участвовавшие в крестном ходе с молитвами о прекращении междоусобной брани, были арестованы. Отец Иоанн пытался протестовать, но получил несколько ударов по лицу, был отведён на царскосельский аэродром и расстрелян на глазах своего сына-гимназиста...»
В 1939 году Екатерининский храм, где служил и был погребен отец Иоанн, был взорван. И восстановлен лишь спустя семь десятилетий. Но мощи священномученика чудесным образом удалось обрести. И сегодня память этого святого – горький урок для всех нас. О том, как важно хранить народное единство и не допускать междоусобные брани.