сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

"Царская семья: возвращение в Дивеево". ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

Царская семья: возвращение в Дивеево. ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ

Специальный проект телеканала Царьград: прямая трансляция торжественного открытия памятника семье Императора Николая II в Дивеево, воспоминания о Царственных страстотерпцах в студии и документальный фильм "Последний император. Русский урок". Все это - в прямом эфире и текстовой онлайн-трансляции на сайте

Сегодня в прямом эфире телеканала Царьград мы ведем специальный проект "Царская семья: возвращение в Дивеево". Смотрите наш эфир и читайте текстовую онлайн-трансляцию в связи с торжественным открытием памятника семье Николая II на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. 

Скульптура святого страстотерпца Государя Императора Николая и его августейшего семейства представляет собой 3,5-метровую бронзовую композицию весом более тонны. Создатель памятника - скульптор, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Ирина Макарова. Средства собирались на протяжении года по инициативе Фонда святителя Василия Великого.

На связи в Дивеево (Нижегородская область) наш собственный корреспондент Анна Вавилова

В студии с гостями мы вспомнили судьбу семьи Царственных страстотерпцев. Смотрите также документальный фильм "Последний император. Русский урок".

Памятник семье святых страстотерпцев на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Фото предоставлено Фондом святителя Василия Великого

15.55 Петр Мультатули в студии телеканала Царьград отметил, что необходимо и дальнейшее прославление Царской семьи. "Радуйся, Николае, русских царей украшение!"

"Если наш народ вернется на путь Христов, это и будет означать возрождение России. Россия без Христа никому не нужна", - отметил историк.

Торжественная церемония открытия памятника семье святых страстотерпцев. Фото предоставлено Фондом святителя Василия Великого

15.50 Недавно социологи привели исследование, результаты которого показали: монархические идеи становятся все популярнее среди молодежи. По оценке Егора Холмогорова, на это есть несколько причин - во-первых, современных молодых людей "не били в детстве по голове тяжелой железной палкой каждый раз при мысли о монархии". 

У поколения 40-летних и старше в школах было иначе - если человек не предпринимал собственную инициативу по изучению истории и альтернативных источников, едва ли мог приобрести эти знания в учебных заведениях.

"А наши дети выросли на выставке отца Тихона про Романовых, про Рюриковичей, огромном количестве книг. Они знают, какой царь за каким шел, у какой царицы было какое платье".

При этом стоит учитывать такой важный факт, как культурная среда, в которой живем, добавил Холмогоров. "В фэнтези-вселенных, в которых обитают мозги младшего поколения, есть короли, королевы, князья, цари, графы и так далее. А вот с республиками там как раз плоховато - и эта немного архаизирующая мода на фантастическое средневековье служит осознанию монархии как нормы, а не как устаревшей экзотики".

"Республика - всегда порождение коммерческого духа, все великие республики создавались торговыми прагматиками. Единственная республика, которая смогла стать выше этого - Рим, земледельческая республика. И то она начиналась как монархия и закончилась как монархия. В этом смысле, если объективно смотреть на наш мир глазами длительной временной протяженности, монархия занимает в нем подавляющее место. Если прогрессистам на короткий промежуток времени удалось создать иллюзию, что все монархии в прошлом, а будущее за республиками и какими-нибудь джамахириями, то эта иллюзия, я думаю, рассеется как дым, и многие страны, которые сейчас являются республиканскими, будут создавать квазимонархии".

Михаил Смолин подчеркнул, что важно учитывать "качество" людей и общественных сил, призывающих к возвращению монархии в современной России.

"В отношении молодых людей требуется определенная честность - прежде всего, в том, что ты исповедуешь идеалы не ради каких-то денег, не ради государственного успеха, а готов претерпеть в жизни неудовольствия со стороны внешних сил, исповедуя свои убеждения".

Конечно, отметил Смолин, сейчас выгоднее быть либералом, которого поддерживает определенная финансовая структура, или озвучивать установки, которые финансовые олигархические группы хотят реализовывать в нашем обществе - тогда человек будет успешен. Чтобы стать реальностью, надо какое-то время побыть неуспешным, гонимым, даже когда тебя осмеивают и указывают на тебя пальцем. "Хорошо это помню в отношении той же Украины, когда в 90-е годы люди считали, что Украина - это временное явление и колосс на глиняных ногах. Вертели у виска и говорили, что это реальность, с которой нужно сжиться, и вы ничего не можете с этим поделать. Опыт даже на этом примере показывает, что те вещи, которые кажутся сегодня незыблемыми, очень быстро на наших глазах разваливаются".

При этом демократия всегда существовала в рабовладельческом режиме, отметил Смолин. "Она зародилась в рабовладельческих государствах, она появилась в Новое время и ориентирована на то, чтобы внутри их общества всегда были люди вольные и невольные, люди с деньгами и без денег". 

Таким образом, чем дольше демократия будет оставаться у руля в России, тем сильнее будет ощущение того, что люди, не являющиеся апологетами демократии, становятся "невольниками в состоянии негласности, безденежья и неучастия в делах общества".

Торжественная церемония открытия памятника семье святых страстотерпцев. Фото предоставлено Фондом святителя Василия Великого

15.40 Петр Мультатули о возможности возрождения монархии сегодня:

"Господа мы называем Царем Небесным, Пресвятую Богородицу - Царицей Небесной. Собственно говоря, монархия в России никуда не исчезала. Вся наша Церковь строится на Боге-Царе, с одной стороны, и с другой стороны - у нас святые царственные мученики, которые предстоят перед Господом".

Даже с исторической точки зрения монархия в России никогда не была упразднена, напомнил историк. То, что Керенский 1 сентября незаконно провозгласил нашу страну республикой, это акт узурпации. "Таким образом, владыка Варсонофий абслютно прав: сначала появляется мировоззрение, мироощущение православного человека, выстраивается иерархичность - и она, безусловно, идет от признания Господа и сил небесных. Царя мы почитали не как человека, а как помазанника Божиего, как нашего Хозяина Земли Русской, как сакральную фигуру, как прообраз богоданного правителя".

15.35 Символично, что на торжественном открытии памятника было явлено единение государственной власти (в лице губернатора), священноначалия и общества. Михаил Смолин напомнил о том, что президент России Владимир Путин лично присутствовал на недавних открытиях памятников (в т.ч, князю Сергею Александровичу в Кремле) - это говорит о том, что он показывал пример местным властям, чтобы те также принимали участие в памятных датах революции 1917-го года. "Он тихо и ненавязчиво показывал свою позицию по отношению к революции, к тому периоду, который отличался массовыми репрессиями. Дай Бог, чтобы важность трагедии понимали не только власти Нижегородской области, но и других регионах.

Торжественная церемония открытия памятника семье святых страстотерпцев. Фото предоставлено Фондом святителя Василия Великого

"1917 год, столетие революции, мы не празднуем. Мы со скорбью его отмечаем как величайшую трагедию XX столетия. Мы должны переосмыслить его историю и духовно воссоединить современную Россию с Российской империей, и восстанавливать те памятники, которые изображают духовных и национальных лидеров страны".

Пока, отметил Смолин, в нашей стране большинство памятников принадлежат советской истории. "Здесь есть очень серьезный перекос в советсткую историю - надо переосмыслить и визуальную часть событий".

15.30 Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: "Как только народ перестает почитать Царя Небесного, одновременно перестает почитать Царя земного - это уже известно. И чем больше мы будем верить в Бога, тем прочнее будет наше Отечество. Мы, конечно, никогда не говорим о том, каким должно быть наше устройство политическое - об этом Христос не учил, Он не учил менять путем революции государственный строй, он учил менять самих себя".

"У нас до революции была монархия, единоначалие. Уроки мы должны выносить - а нам, верующим людям, надо постоянно развиваться".

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: "На Русской земле правитель Государь был помазанником Божьим - Бог послал нам правителя и благоустраивал эту землю… Именно вера Христова, именно Православная Церковь благословляла правителей идти по пути соборности и собирания русской земли, но как некогда диавол искусил первого человека запретным плодом, так в начале ХХ века наш народ был испытан соблазном построить новую жизнь"

"Мы знаем, что Императора Николая Второго и его семью принесли в жертву этому богоборческому делу и, казалось, зло восторжествовало над добром, тьма взяла власть над светом, тленное победило нетленное, но как и древние церкви, мы с вами знаем, что мученическая кровь… Не от иноверцев, они потерпели мученические гонения от братьев своих и сестер, от тех, кто был крещен с ним в одной вере, и в сегодняшнем возрождении вне всякого сомнения стоит венценосная царская семья. Они приняли мученический конец".

"Сегодня мы воздаем память, воздвигаем этот честной образ и просим благословения на сегодняшнюю жизнь, и чтобы дух святой Руси всегда укреплял дело великой России. Благодарю всех, кто потрудился в этом деле - фонд св. Василия Великого и его руководителей. Русь святая, храни веру Православную!"

Торжественная церемония открытия памятника семье святых страстотерпцев. Фото предоставлено Фондом святителя Василия Великого

Губернатор нижегородской области Валерий Шанцев: "Конечно, мы все должны помнить то историческое время революции 1917 года, когда насильственно был свергнут государственный строй, была Гражданская война, громадные жертвы, и в 1918 году было зверски расстреляно 11 человек. Много легенд существует об этом историческом моменте, но одно нельзя отрицать - было совершено жестокое преступление против человечности".

"Наверное, символично, что именно в святой Дивеевской обители был установлен этот памятник - мы помним, что семья Романовых имела прямое отношение к канонизации серафима Саровского… Николай Второй и вся его семья были глубоко верующими, они свято верили и соблюдали каноны православия".

"То государство сильное и крепкое, которое соблюдает заветы прошлого - эти слова мученика Николая Второго о многом говорят, ничего не прибавишь и не убавишь. Поэтому я поздравляю всех участников этой торжественной церемонии, всех, кто будет приезжать сюда, смотреть на этот монумент, желаю всем мира, благополучия, добра, исполнения всех ваших планов во имя процветания Нижегородской области и родного Отечества".

Торжественная церемония открытия памятника семье святых страстотерпцев. Фото предоставлено Фондом святителя Василия Великого

Учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев: "Царская семья вернулась в Дивеево, это первый иконографический памятник подобного типа. Как видите, святые царственные страстотерпцы стоят так же, как на наиболее почитаемых иконах... Царская семья приняла свой крест - мы видим в их руках кресты - приняла безропотно. И когда кто-то начинает говорить о мягкости Государя - это ложь. Как много здесь стоящих родителей согласятся всю свою семью повести на Голгофу? Государь точно это знал, об этом догадывался, и несмотря на это, не предпринял попыток спасти свою семью. Он стал нашим Государем, в Царствии Небесном молится за нас, и мы будем просить молитв святых царственных страстотерпцев здесь, в Дивеево. Я хотел бы закончить словами, которые здесь на пьедестале вы прочитаете: святые царственные страстотерпцы, молите Бога о нас".

15.18 Началась торжественная церемония открытия памятника.

15.05 Михаил Смолин: "Я думаю, что изображение людей, почитаемых в стране как святых, требует своего образного выражения - будь то в иконописном или скульптурном изображении, люди должны иметь возможность вернуться к воспоминаниям".

Интересно, что сегодня встречаются Государь, который стал святым, и преподобный Серафим Саровский. В истории нашей страны часты случаи, когда политические деятели становились святыми, а святые, как Сергий Радонежский, оказывали сильное влияние на государственное устройство.

"Сегодня мы получаем очередное подтверждение слов св. Серафима, который сказал: "Тот, кто меня прославит, того я прославлю". И получилось, что действительно Государь способствовал и решил вопрос прославления преп. Серафима".

"Мне кажется, связь святых с нашими благоверными страстотерпцами-государями совершенно естественна", - добавил историк. Он напомнил, что многие серьезные богословы, в том числе Русской Церкви, прославлены в лике святых. Они все писали, как правило, о монархии, формулировали важные и ценные мысли, в том числе для общественной жизни".

Студия, фото: Фото: телеканал Царьград

15.00 Скульптор Ирина Макарова: "Меня переполняют чувства - это колоссальная ответственность. Они будут стоять на благословенной земле. Конечно, это был колоссальный труд, испытание - испытания создания образов в семье, каждый образ сроднился со мною, все детишки, я их очень люблю".

По ее словам, самое сложное было утверждение эскиза, создание образов - и, конечно же, портретное сходство.

14.55 На фоне либерального воя по поводу монархии возникает вопрос: что с ними (либералами) не так?

"До определенного момента для этой публики апелляция к историческому прошлому России имела смысл исключительно в поиске еще одной точки опоры в русофобских нападках на народ, - пояснил Егор Холмогоров. - Ввели войска в Чехословакию, обидели Адольфа и вот еще и царскую семью. Мол, "за все, русачки, вы нам ответите". Тогда был еще популярен такой "плакальщик по Государю" Эдуард Радзинский. Как только они осознали, что речь идет о реальном Государе русского народа, что речь идет уже не о том, чтобы собрать какой-то Нюрнбергский процесс над русскими и наш народ осудить по всем статьям от Ивана Грозного и Святополка, заканчивая Афганистаном, все свалив в одну кучу, как только пошла речь о том, что русские возвращаются и предъявляют права на все законное наследство - монархия, исторические права на свое прошлое, наше место в Царствии Небесном, место нашего народа, огромное количество русских святых (XX век еще и удвоил это число), - и когда они осознали, что речь идет о царском наследии, тут же пошла игра на понижение, тут же были вытащены все мусорные поделки прогрессивной общественности времен Гражданской войны".

Егор Холмогоров. Фото: телеканал Царьград

"Это была фактически пропагандистская гражданская война, вытащили все - Распутина, Матильду - что сработает. Были созданы безумные мифы из серии "царь убивал кошек" и т.д."

14.50 Важно отметить, что памятник создан на народные деньги - по факту инициатива шла "снизу". Как отметил Петр Мультатули, русский православный народ чувствует благодать и святость.

"Испокон веков один из признаков святости - это народное почитание. И, конечно, народ почитал Царскую семью всегда, даже в самые тяжелые и страшные года люди прятали царские портреты. За что при Сталине был расстрел? За хранение портретов Царя и даже за хранение газет с портретами Царя. Когда о. Павла Флоренского арестовывали, у него нашли портрет Государя - и спросили, как он относится к нему. Он сказал: "Положительно, я глубоко уважаю этого человека". И это было величайшее мужество с его стороны. Поэтому это почитание - оно кровью омыто, не только царской, но еще и народа, который умирал за Царя.

При этом неправда, что Царя все предали, напомнил Мультатули. Оставались люди, которые в страшных богоборческих условиях продолжали почитать Царскую семью и совершали подвиг.

Петр Мультатули, фото: телеканал Царьград

14.40 Михаил Смолин, комментируя недовольство либералов интересом народа к Государю, отметил, что всегда найдутся люди, которые отрицательно относится к теме Царской семьи и трагедии 1917 года. "Те, кто продолжает считать, что в нашей стране было все правильно в 1917 году, что революция - это правильное развитие нашей страны, что она продолжила череду тысячелетней истории России, и не видит никакой трагедии в смерти Царской семьи - это люди, которые в духовном плане непробиваемы, не склонны к духовному осмыслению, переосмыслению тех событий. Поэтому, я думаю, что к ним надо относиться с сожалением об их духовном состоянии".

Михаил Смолин. Фото: телеканал Царьград

14.35 На связи со студией из Дивеево Анна Вавилова.

"Сегодня произойдет событие, которое без сомнения войдет в нашу историю. В ближайшие полчаса сюда приедут люди, приедут делегации, в т.ч. из Нижегородской Митрополии и Фонда святителя Василия Великого, а завтра Церковь отмечает День обретения мощей преподобного Серафима Саровского, который был покровителем этой обители и тесно связан с Николаем Вторым".
"Любопытная деталь - сюда приедут люди из Японии, Кагосима - город, в который заехал Николай Второй во время своего путешествия. Для японцев, как и для русских, визит сюда - это покаяние, дань памяти. Японская делегация привезет ростки императорской сакуры, которая цветет исключительно в день рождения Императора - при любом климате".

14.30 Величественная, но утонченная композиция в бронзе теперь стоит возле трапезного храма обители, на одном из самых посещаемых мест, не заметить его невозможно. В постамент также вмонтирована икона с изображением святого семейства, к которой можно приложиться, и к памятнику уже потихоньку начинают стекаться паломники.  

В студии - кандидат исторических наук, заместитель главного редактора телеканала Царьград Михаил Смолин, кандидат исторических наук Петр Мультатули и обозреватель телеканала Царьград Егор Холмогоров.

...

Искупление, осознание, покаяние - сам факт появления памятника святым Царственным страстотерпцам может иметь множество эпитетов. Символ подвига и страданий возведен в год столетия революции, когда трагедия Русского Мира чувствуется особенно остро.

Дивеевская обитель стала особенным местом для последнего русского Императора и его семьи. Здесь они с супругой услышали светлое пророчество о рождении долгожданного сына, и в то же время страшные предсказания о грядущей революции и крахе Империи. Николай Второй настоял на немедленной канонизации преподобного Серафима Саровского - покровителя Дивеевской обители - и 1 августа 1903 года состоялось торжество его церковного прославления. Эти места дышат памятью о чудесах, знамениях и великих русских святых.

"Мы сотрудничали с матушкой Сергией, настоятельницей Дивеевского монастыря, предоставила иконку, она послужила прообразом этой композиции", - прокомментировала автор памятника, скульптор, преподаватель Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Ирина Макарова.

Ирина и не догадывалась тогда, какая дискуссия развернется вокруг предполагаемого места для скульптуры, и ближе к зиме ситуация поменялась. В Дивеево приехало руководство фонда Василия Великого, священноначалие Нижегородской Митрополии, общественные деятели и предприниматели.

Появление памятника станет вехой на пути к возвращению духовности, сказал ранее Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. "Нам очень важно, что именно Дивеево, там, где он посещал святой монастырь, где он был инициатором и участником прославления батюшки Серафима в лике святых, в Сарове, потом прибыл в Дивеево. Я думаю, эта историческая связь должна послужить еще одной духовной скрепой в деле нашего возрождения", - отметил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх