Царская семья. Последние дни. 13 июля 1918 года

  • Царская семья. Последние дни. 13 июля 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

В этот день Государь сделал свою последнюю запись в дневнике:

Алексей принял первую ванну после Тобольска; колено его поправляется, но совершенно разогнуть его он не может. Погода теплая и приятная. Вестей извне никаких не имеем».

Таким образом, судя по имеющемуся в ГА РФ дневнику, Государь прекратил его вести за три дня до убийства, и до этого, в июне и июле 1918 года, вел дневник очень не постоянно, с большими пропусками. При этом следует заметить, что Император Николай II всегда отличался крайней аккуратностью в введении дневника и пропускал записи в нем только при крайне серьезных случаях, например, во время болезни тифом в Ливадии в 1901 году. Объяснение причин такому изменению ведения дневника на сегодняшний день нет. В связи с этим необходима тщательная экспертиза дневников Государя за 1918 год на предмет их подлинности или изъятия страниц.

Государыня Императрица 13 июля оставила следующую запись в дневнике:

Прекрасное утро. Я провела день так же, как и вчера, лежа на кровати, потому что болит спина, когда передвигаешься. Остальные выходили гулять дважды. Анастасия оставалась со мной днем. Говорят, что это правительство выслало отсюда Нагорного и Седнева вместо того, чтобы вернуть их нам. В 6 ½ впервые после Тобольска Бэби принял ванну. Он сумел в одиночестве залезть и вылезти из нее, также самостоятельно взбирается на постель и слезает с нее, но до сих пор на ногах может только стоять. В 9 ¼ я снова легла в постель. Ночью шел дождь. Слышала ночью три револьверных выстрела».

Александра

Александра Федоровна. Фото: www.globallookpress.com

Из отчета командира караульных Дома особого назначения А. Якимова понятно, что команда занималась военными занятиями, в том числе и стрельбой. Но это было утром и днем. Ночью никаких занятий не было. Вполне возможно, что уже тренировались перед убийством.

13 июля 1918 года Совнарком принял Декрет о национализации имущества низложенного Императора Николая II и его Семьи. 

1. Всякое имущество, принадлежащее низложенному революцией российскому императору Николаю Александровичу Романову, бывшим императрицам Александре и Марии Федоровнам Романовым и всем членам бывшего российского императорского дома, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, не исключая и вкладов в кредитных учреждениях как в России, так и за границей, объявляется достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

2. Под членами бывшего российского императорского дома подразумеваются все лица, внесенные в родословную книгу бывшего российского императорского дома: бывший наследник цесаревич, бывшие великие князья, великие княгини и великие княжны и бывшие князья, княгини и княжны императорской крови.

3. Все лица и учреждения, знающие о месте нахождения имущества, указанного в статье 1-й настоящего декрета, обязаны в двухдневный срок со дня опубликования настоящего декрета представить соответственные сведения в Народный Комиссариат по Внутренним Делам. За умышленное несообщение указанных в настоящей статье сведений виновные подлежат ответственности, как за присвоение государственного достояния.

4. Уполномоченные Российской Социалистической Федеративной Советской Республики за границей обязаны немедленно по опубликовании настоящего декрета приложить все старания к получению сведений о месте нахождения имуществ лиц, указанных в 1-й статье декрета. Находящиеся за границей российские граждане обязаны представить известные им сведения о местонахождении имуществ, указанных в ст. 1-й декрета, соответственным уполномоченным Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

корона

Фото: www.globallookpress.com

5. Указанные в статье 1-й имущества, находящиеся в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, кроме денежных ценностей, поступают в ведение Народного Комиссариата по Внутренним Делам. Денежные ценности сдаются в доход казны — в Казначейства или в учреждения Народного Банка; находящиеся же за пределами Республики, в том числе и в заграничных банках, поступают в ведение соответственных уполномоченных Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Грабеж Императорского Дома был осуществлен в преддверии уничтожения всех его членов и прежде всего Царской Семьи.


Ссылки по теме:

Царская семья. Последние дни. 12 июля 1918 года

Царская семья. Последние 5 дней. 11 июля 1918 года

Царская семья. Последние 6 дней. 10 июля 1918 года

Оставить комментарий

Своя железка ближе к телу: Когда выйдет русский смартфон Самое время: Эксперты советуют срочно брать ипотеку
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...