Царская семья. Последние 6 дней. 10 июля 1918 года

  • Царская семья. Последние 6 дней. 10 июля 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

По приказу Юровского от послушниц перестали принимать продукты, разрешено было брать только молоко. Юровский рассказывал:

Я отказался передавать все, кроме молока, также решил перевести их на тот паек, который был установлен для всех граждан г. Екатеринбурга, так как продуктов в городе было мало, я считал, что мои заключенные ничего не делают и могут довольствоваться тем пайком, который получали все граждане.

Императрица записала в дневнике, что в этот день утро было солнечным, и она всесте со всеми вышла погулять. Чувствовала Государыня себя неважно: «очень сильно болит спина и ноги». Она также отметила, что с питанием большие проблемы:

второй день остальные не едят мяса и питаются остатками скудных запасов провизии, привезенной Харитоновым из Тобольска. Под различными предлогами они до сих пор не пускают сюда доктора В.Н. Деревенко.

10 июля командующий красным Восточным фронтом, левый эсер М.А. Муравьёв вслед за эсеровским руководством объявил войну Германии и обратился к чехословакам с призывом к общим действиям против большевиков и немцев. Однако выступление Муравьёва было быстро подавлено, а сам он 11 июля расстрелян М.Н. Тухачевским, вступившим во временное командование фронтом.

Татищев

Граф И. Л. Татищев. Фото: www.globallookpress.com

Также в этот день большевиками в Екатеринбурге были расстреляны граф И.Л. Татищев и князь В.А. Долгоруков. Еще в Тобольске И.Л. Татищев говорил Пьеру Жильяру:

Я желал бы только одного, чтобы меня не разлучали с Государем, чтобы дали умереть вместе с ним.

Их вывели за кладбище и, расстреляв, даже не зарыли. Останки их были обнаружены белыми при взятии Екатеринбурга.

До убийства Царской Семьи оставалось 6 дней.


Ссылки по теме:

Царская семья. Последние 7 дней. 9 июля 1918 года

Царская семья. Последние 8 дней. 8 июля 1918 года

Царская семья. Последние 9 дней. 7 июля 1918 года

Оставить комментарий

Роберт Нигматулин: Не дай вам Бог жить под Минфином Зачем казахи гонят русских
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...