сегодня: 19/06
Святой дня
Преподобный Иларион Новый

Царская семья. Последние 34 дня. 12 июня 1918 года

Царская семья. Последние 34 дня. 12 июня 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года в Перми чекистами был похищен и тайно убит Великий Князь Михаил Александрович и его секретарь Н.Н. Джонсон. В тот же день в «Книге дежурств» появляется следующая запись:

Был принят доктор Деревенко, который заявил, что в городе ходят слухи, будто бы Алексей Романов убит и схоронен сегодня ночью».

На следующий день «Пермские известия» поспешили дать лживую информацию:

В ночь на 31 мая (12 июня) организованная банда белогвардейцев с поддельными мандатами явилась в гостиницу, где содержался Михаил Романов и его секретарь Джонсон, и похитили их оттуда, увезя в неизвестном направлении. Посланная в ту же ночь погоня не достигла никаких результатов. Поиски продолжаются».

В большевистской Москве прекрасно были осведомлены про «похищение» и «поиски». Позже, принимая М. Маркова, убийцу Великого Князя, Ленин скажет: «Ну вот и хорошо, правильно сделали».

Государь в этот день ничего в свой дневник не занес. Весь день шел дождь. Великая Княжна Татьяна Николаевна много читала вслух. После обеда Ипатьевский дом посетил В.Н. Деревенко, который только визуально осмотрел Цесаревича, боясь заразить его скарлатиной.

Утром 11 июня в Барнауле вспыхнуло антибольшевистское восстание. Красные были вынуждены снять войска с позиций и отправить их в Барнаул. Восстание удалось подавить, но в это же время чехословацко-белые подразделения заняли станцию Повалиха. Там им достался брошенный эшелон красных и подробная карта окрестностей Барнаула. Из Новониколаевска по Оби антибольшевистским силам прибыло подкрепление: более 200 бойцов под командованием полковника А.А. Будкевича. 12 июня белые без боя заняли станцию Алтайскую и расположили здесь свой штаб.

В ночь с 12 на 13 июня Екатеринбургский совет обсуждал мероприятия по обороне города. Был образован Военно-революционный комитет с неограниченными полномочиями. 12 июня отряд добровольцев В.О. Каппеля по Волге перебрасывается к Ставрополю и после атаки освобождает его от красных, очистив попутно от них берег Волги напротив города.

До убийства оставалось 34 дня.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх