Царская семья. Последние 14 дней. 2 июля 1918 года
Фото: www.globallookpress.com
Россия Екатеринбург История

Царская семья. Последние 14 дней. 2 июля 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

Запись за 2 июля в дневнике Государя вновь отсутствует. Императрица отмечает прекрасное утро и хорошую погоду. «Остальные» вышли на пятнадцатиминутную прогулку. Второй раз Царская Семья гуляла 1 час с четвертью днем после обеда.

Государыня «приводила в порядок вещи, плела кружева, читала». Приходил доктор В. Н. Деревенко, осматривал больного Цесаревича.

Тюремный режим в Ипатьевском доме продолжал ужесточаться. Авдеев теперь был обязан приходить утром и вечером проверять наличие Царской Семьи в доме. 1 июля он спросил Императрицу Александру Феодоровну, «по причине ли своего нездоровья» она не выходит из дома.

В уральских газетах появляются сообщения о посещении Р. Берзиным Дома Ипатьева. Так, пермское издание «Свободный путь» 2 июля 1918 года пишет:

Главнокомандующий Северо-Уральским фронтом Берзин телеграфирует из Екатеринбурга, что после осмотра помещения бывшего царя оказалось, что он и его семья живы и содержатся под охраной караула».

Коломенская организация большевиков единогласно постановила требовать от Совнаркома уничтожения «всего семейства и родственников бывшего царя», так как «немецкая буржуазия совместно с русской восстанавливает царский режим в захваченных городах». В случае отказа исполнить это постановление коломенские большевики грозили сами привести его в исполнение. Это «постановление», содержащее в себе сплошную ложь, было, на наш взгляд, одним из элементов большого плана большевистского руководства по подготовке общества к предстоящему убийству Царской Семьи.

2 июля 1918 года красные части оставили Оренбург. В тот же день в Архангельске и Мурманске высадились войска так называемых интервентов: британцев, американцев и французов (всего свыше восьми тысяч человек). Большевики выражали по этому поводу протесты. Конечно, они не могли открыто сказать, что эти «интервенты» прибыли на русский Север по личному приглашению Льва Троцкого, который, в частности, просил маршала Ф. Фоша оказать содействие в строительстве Красной Армии. Фош от этого «лестного» предложения отказался.

В марте 1918 года в ту пору нарком иностранных дел Троцкий направил заместителю председателя Мурманского Совета А. М. Юрьеву телеграмму, в которой говорилось:

Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий».

Ссылаясь на Троцкого, мурманские власти вступили 2 марта в переговоры с представителями западных держав. Итогом переговоров стало соглашение, гласившее:

Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством Совдепа Мурманскому военному совету из трех лиц: одного по назначению советской власти и по одному от англичан и французов».

Юрьев разослал телеграмму о заключении этого соглашения всем Советам по линии Мурманской дороги.

Когда Петрозаводский Совет запросил Наркомат иностранных дел по поводу этой телеграммы Юрьева, Троцкий ответил:

Мурманский Совет правильно ссылается на мое разрешение».

Весной 1918 года американцы появились на севере европейской территории России, на мурманском побережье. 2 марта 1918 года председатель Мурманского Совета A. M. Юрьев дал согласие на высадку английских, американских и французских войск на побережье под предлогом защиты Севера от немцев. В июне 1918 года НКИД выразил протест против высадки «интервентов» на Севере. Сделано это было главным образом для того, чтобы не вызвать негативной реакции немцев. Поэтому всякие разговоры об «интервентах», как, впрочем, и вся история большевиков, являются результатом беззастенчивой лжи и демагогии.

«Интервенты» никаких активных действий против красных не предпринимали, а в основном занимались охраной складов со своими снарядами, которые правительства союзников поставляли еще Российской империи.

До убийства Царской Семьи оставалось 14 дней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Семья Императора": В Москве открылся музей святых царственных страстотерпцев Царский год Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...