Царская семья. Последние 10 дней. 6 июля 1918 года

  • Царская семья. Последние 10 дней. 6 июля 1918 года

Историк Пётр Мультатули продолжает цикл статей, посвящённых последним дням жизни Царской cемьи

День был дождливым и пасмурным. Император Николай II записал в дневник:

Вчера комендант Юровский принес ящичек со всеми взятыми драгоценностями, просил проверить содержимое и при нас запечатал его, оставив у нас на хранение. Юровский и его помощник начинают понимать, какого рода люди нас окружали и охраняли нас, обворовывая нас. Не говоря об имуществе — они даже удерживали себе большую часть из приносимых припасов из женского монастыря. Только теперь, после новой перемены, мы узнали об этом, пот.[ому], что все количество провизии стало попадать на кухню».

Императрица отмечает, что Юровский «принес Н.[иколаю] его часы в кожаном футляре, который он нашел в комнате для слуг, выкраденный из чемодана Н.[иколая]».

О кражах Царского имущества свидетельствует и запись в книге дежурств по Ипатьевскому дому за 6 июля:

Часовым на посту № 9 была найдена серебряная вещь «Кофейник» с орлом на лицевой стороне в саду под пожарной машиной».

Однако нельзя исключать и того, что Юровский сознательно имитировал эти кражи для того, чтобы выставить себя этаким справедливым представителем власти. Для того, чтобы Царская Семья прониклась к нему доверием. Это облегчило бы ему полное овладение ее имуществом перед убийством.

Караульный А.А. Якимов, привлеченный белым следствием в качестве обвиняемого по делу убийства Царской Семьи, приводил случай, когда Государь во время прогулки вступил в разговор с караульным Кабановым. Позже Якимов поинтересовался у Кабанова, о чем он разговаривал в саду с Царем. Кабанов ответил ему, что Царь спрашивал его, не служил ли он ранее в каком-то кирасирскому полку. Кабанов, по его словам, «ответил утвердительно и говорил, что он действительно в этом полку служил и однажды был на смотру этого полка, который тогда производился Царем. Мы тогда удивлялись памяти Царя».

Николай

Николай II. Фото: www.globallookpress.com

6 июля в Москве начался так называемый «мятеж левых эсеров». По всей видимости, он отражал, помимо противоречий большевиков с левыми эсерами, острую фазу борьбы за власть внутри самого большевистского руководства, а конкретно между Свердловым, Троцким и Дзержинским, с одной стороны, и Лениным и его сторонниками, с другой. «Мятеж» начался с убийства в здании посольства в Денежном переулке германского посла графа Мирбаха. Оно было крайне опасным для Ленина, так как немцы немедленно потребовали ввести в Москву свой батальон для охраны посольства. Скорее всего, убийство Мирбаха было непосредственно связано с подготовкой убийства Царской Семьи, так как требование Мирбаха о переводе Государя в Москву становилось все более категоричным. Кроме того, немцы направляли в район Екатеринбурга своих эмиссаров, шли разговоры о посылке туда же вооружённых отрядов. Для немцев была состряпана ложь о перевозе Николая II в Москву, теперь уже из Екатеринбурга. Видимо, была сочинена версия побега Царя и его Семьи, устроенного монархистами. Отсюда упоминание Котельнича в качестве места возможного пребывания Государя.

Одновременно большевики, видимо, назвали германцам дату 17 июля 1918 года как день вывоза Царской Семьи из Екатеринбурга в Москву.

До убийства Царской Семьи оставалось 10 дней. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Царская семья. Последние 11 дней. 5 июля 1918 года

Царская семья. Последние 12 дней. 4 июля 1918 года

Царская семья. Последние 13 дней. 3 июля 1918 года

Оставить комментарий

Инициатива ОНФ: Можно ли будет привлечь за экстремизм нажатием одной кнопки? Бразилия - Бельгия: Есть ли недостатки у пентакампеонов?
Новости партнёров
Загрузка...