сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

+Царьград+ в поисках невидимых отшельников на горе Афон

+Царьград+ в поисках невидимых отшельников на горе Афон

Журналисты +Царьграда+ побывали в самой загадочной точке на Святом Афоне

Съемочная группа телеканала +Царьград+ проникла в самое сердце Афона, в самый труднодоступный район - Карулию. Здесь нет уже не только автомобильных, но и нормальных пеших дорог. Для спуска по узким обрывистым тропинкам здесь специально к скалам приделаны цепи, за которые нужно держаться, чтобы не угодить в пропасть. Именно поэтому Карулия получила приставку к своему названию - "страшная".

Карулия и близлежащие районы - одна из самых труднодоступных и суровых местностей на Афоне. На обрывистых скалах в пещерах спасаются монахи, которые выбрали для себя такой сложный подвиг. Поскольку это дикие места, туда очень сложно попасть, и в прежние века там вообще не было никакой связи с остальным Афоном. Сейчас в скалах Карулии совершают свой подвиг от 7 до 12 так называемых незримых отшельников.

Говорят, что эти отшельники настолько угодили Богу, что Господь даровал им дар великой молитвы. Они молятся за весь мир. И они невидимы - являются только тем, кому пожелают. Они абсолютно лишены одежды. Всю их пищу составляет лишь дикорастущая растительность. И, согласно тому, что говорится на Афоне, пока эти монахи молятся - стоит мир. Даже во сне они не прекращают свои молитвы. Также говорится, что в конце времен, перед Вторым Пришествием Христовым все эти монахи поднимутся на вершину, на пик Афона, и совершат там последнюю в мире Божественную Литургию.

Карулия считалась русским скитом, здесь обыкновенно селились русские аскеты. Среди известных насельников Карулии был и Иннокентий Сибиряков, знаменитый сибирский золотопромышленник, меценат, который оставил все мирские богатства и ушел ради спасения души на Афон. Он подвизался несколько лет на Карулии и построил здесь келью в честь святителя Иннокентия Иркутского. Буквально несколько месяцев назад в Русской Церкви начался процесс канонизации Иннокентия Сибирякова. И мы надеемся, что в скором времени он будет причислен к лику святых.

По дороге съемочная группа +Царьграда+ встретила одного русского монаха, который поведал удивительную историю, ему, в свою очередь, рассказанную его духовником.

Однажды ночью, бредя по пустынным тропам Карулии, он услышал чудесное пение и пошел на звук. Наткнулся на пещеру и увидел несколько аскетов, которые совершали Божественную Литургию. Причастившись, вместе они вышли из пещеры и ушли в полном безмолвии. Он попытался пойти за ними, но вскоре потерял их из виду. Вернувшись на следующий день в эти окрестности, монах обследовал пещеру, но ничего не обнаружил.

Хотя съемочной группе +Царьграда+ во время своего путешествия не удалось обнаружить отшельников и побеседовать с "невидимыми" старцами, мы тем не менее можем прикоснуться к этим намоленным местам, где они могли бы подвизаться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх