сегодня: 23/11

Царьград победил Силуанова: первые успехи валютных ипотечников

Царьград победил Силуанова: первые успехи валютных ипотечников

Эксклюзивный материал Царьграда о первой победе на валютно-ипотечном фронте

Сегодняшний день ознаменовался первой совместной победой телеканала Царьград и валютных ипотечников. На протяжении многих месяцев мы рассказывали о проблемах наших соотечественников, которые попали в сложную жизненную ситуацию. И вот сегодня людям, наконец, удалось прорваться на приём к министру финансов Антону Силуанову.

Валютные заёмщики добивались этого 2,5 года, а в начале февраля даже в отчаянии устроили забастовку в Доме Правительства. Тогда без еды и воды люди провели двое суток. Требование было одно - очная встреча с господином Силуановым. Удалось ли им найти общий язык с главой Минфина - в эксклюзивном материале Царьграда.

Силуанов появился

Телефоны, диктофоны и видеокамеры на этой исторической встрече запретили. Общение проходило, что называется, за плотно закрытыми дверями. Люди рассказали Антону Силуанову, что в результате девальвации 2014 года стоимость их квартир фактически взлетела в 3, а то и в 4 раза. В результате выплаты оказались неподъемными.

"На сегодняшний день при ежемесячных выплатах добросовестных платежах все эти годы при текущем курсе остаток долга вырос настолько, что валютный заёмщик, даже продав квартиру, останется должен банку. То есть стоимость квартиры не покрывает долги банку", - прокомментировала Татьяна Шубина, валютный заёмщик.

На встрече люди просили правительство реструктурировать их кредиты. И, кажется, нашли понимание. Антон Силуанов пообещал преобразовать действующую программу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, переориентировав ее на решение проблем валютных ипотечников.

Как ожидается, она предполагает списание пеней, штрафов и накопленных просроченных процентов. Ежемесячные платежи заемщика составят не более 50% от зарплаты.

"Основной момент: они рассматривают программу помощи через ипотечное кредитование. Раньше эта программа была нацелена в основном на заёмщиков с рублевой ипотекой. Сегодня мы обсудили, что программа будет несколько переориентирована в сторону валютной ипотеки. И единственным критерием будет наличие валютной ипотеки", - рассказала Шубина.

Кроме того, Антон Силуанов обещал привлечь к решению проблем российские банки. Правда, каким образом будет происходить списание задолженности за счёт финансовых организаций, не уточняется.

Люди поверили ЦБ - государство должно помочь пострадавшим

Сговорчивость министра объяснима. Ранее более 300 человек собрались в фойе Дома Правительства. Требовали одного - встречи с главой Минфина, кричали "Силуанов!"

Только в Московском регионе насчитывается более 20 тысяч валютных ипотечников. А фактически семей, которые рискуют остаться на улице. Кто-то судится с банками, кто-то уже проиграл дело и ютится у родственников. Это инженеры и строители, учителя и врачи, учёные и просто рабочие. Те, кто когда-то решил самостоятельно улучшить свои жилищные условия, поверил в сильный рубль, но прогадал.

Люди, которые брали ипотеку, поверили государству, Центральному Банку, обещаниям стабильности, в рубль, отметил в беседе с Царьградом академик РАН Сергей Глазьев. "Они были уверены, что рубль - это твёрдая, нормальная валюта. И не их вина, что макроэкономические регуляторы допустили резкое обрушение рубля".

"Решение очевидное с точки зрения нравственных принципов и с точки зрения прав граждан. Очевидно, государство должно компенсировать потери, связанные с девальвацией рубля", - подчеркнул он.

Выполнит ли Минфин обещания?

Морально поддержать товарищей по несчастью сегодня к Белому Дому пришли другие валютные ипотечники. Но встретили сопротивление сотрудников полиции. И у тех, и у других нервы за долгие годы борьбы уже начали сдавать.

А между тем в России вновь наблюдается всплеск валютных кредитов. За первый месяц года наши соотечественники взяли взаймы в иностранной валюте более 8 миллиардов рублей. Люди вновь поверили в эфемерное укрепление рубля. Однако, эксперты предупреждают, что национальная валюта слишком сильно зависит от политической и экономической обстановки в мире.

Антон Силуанов обещал представить изменения по программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию к 20 марта.

Умеют ли в Минфине держать слово и исправлять собственные ошибки, покажет время.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх