Цареубийство Александра II: Теракт, за который большевики выплачивали пенсию
Фото:Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Общество

Цареубийство Александра II: Теракт, за который большевики выплачивали пенсию

140 лет назад, 13 марта, в Санкт-Петербурге бомбой, брошенной террористом – поляком-народовольцем, был смертельно ранен Император Александр II Освободитель (1818-1881).

Император Александр II был старшим сыном Императора Николая I (1796-1855) и его супруги Александры Фёдоровны (1798-1860). Он был уроженцем Москвы. Первым после 1740 года в династии Романовых.

Достигнув совершеннолетия, наследник престола принёс традиционную присягу (1834) и с этого времени был постоянно при государственных делах. Цесаревич объехал в 1837 году большинство европейских губерний, побывал в Закавказье и первым из Романовых посетил Сибирь.

После восшествия на престол своих предков Император Александр II провёл свои Великие реформы: ликвидировал военные поселения (1857), отменил крепостное право (1861), провёл финансовую реформу (1863), реформу высшего (1863) и среднего образования (1871), земскую и судебную реформы (1864), реформировал городское управление в Российской Империи (1870) и, наконец, инициировал военную реформу (1874).

На его царствование выпало Польское восстание (1863-1864), успешное завершение Кавказской войны (1817-1864), завоевание Средней Азии и тяжёлая борьба с Османской Империей за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне (1877-1878).

Знаменитый французский писатель и поэт Теофиль Готье (1811-1872) так описывал внешность Императора:

Волосы Государя были коротко острижены и хорошо обрамляли высокий и красивый лоб. Черты лица изумительно правильны и кажутся высеченными художником. Голубые глаза особенно выделяются благодаря коричневому тону лица, обветренного во время долгих путешествий. Очертания рта так тонки и определённы, что напоминают греческую скульптуру. Выражение лица, величественно-спокойное и мягкое, время от времени украшается милостивой улыбкой.

Государь за время своего царствования пережил шесть покушений на свою жизнь:

– в 1866 году в Санкт-Петербурге, 4 (16) апреля, в него стрелял террорист-ишутинец. Но шапочный мастер Осип Иванович Комиссаров (1838-1892) успел отвести руку террориста, и тот промахнулся. Террорист был повешен. На месте покушения выстроена часовня, которую большевики разрушили (1930);

– в 1867 году в Париже, 25 мая (6 июня), террорист-поляк стрелял в Императора, но офицер охраны Александра II сумел оттолкнуть руку убийцы. После суда террорист был сослан в Новую Каледонию на пожизненную каторгу;

– в 1879 году террорист-народник, родители которого проживали в Каменноостровском дворце Великой Княгини Екатерины Михайловны (1827-1894) и получивший образование в гимназии на средства Великой Княгини Елены Павловны (1807-1873), совершил четыре выстрела в Императора, а пятый – уже в толпу, которая его ловила. Перед терактом, накануне, перед Святой Пасхой, на Страстной неделе, террорист, будучи атеистом, провёл два дня у проститутки. После теракта пытался трусливо отравиться, но был спасён медиками. После следствия и суда повешен. На месте покушения была выстроена церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери;

– в том же году, 19 ноября (1 декабря), террористы-народовольцы взорвали поезд Императора под Москвой. Но из-за неисправности локомотива расписание движения поезда с Государем было изменено, и террористы взорвали один из вагонов свитского поезда, где Государя не было;

– в 1880 году, 5 (17) февраля, террорист-народоволец организовал взрыв в Зимнем дворце. Бомба была заложена под караульным помещением. В результате взрыва погибло 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка: фельдфебель Кирилл Дмитриев, унтер-офицер Ефим Белонин, горнист Иван Антонов, ефрейтор Тихон Феоктистов, ефрейтор Борис Лелецкий, рядовой Фёдор Соловьёв, рядовой Владимир Шукшин, рядовой Данила Сенин, рядовой Ардалион Захаров, рядовой Григорий Журавлёв, рядовой Семён Кошелев – и ещё 56 нижних чинов полка были  ранены. Оставшиеся в живых раненые солдаты не оставили своих постов, даже когда прибыла смена лейб-гвардии Преображенского полка, так как их мог сменить только их ефрейтор, раненный при теракте.

Погибшие солдаты были ветеранами-героями Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и похоронены на Смоленском кладбище. На братской солдатской могиле был установлен памятник героям-финляндцам. При большевиках памятник был разорён и обезображен.

Несмотря на остававшуюся угрозу нового теракта, Император Александр II приехал на похороны своих верных солдат, где сказал: "Кажется, что мы ещё на войне, там, в окопах, под Плевной". Все гвардейцы караула были награждены и поощрены, а семьи убитых зачислены на пожизненный пансион.

Подонок-террорист, имя которого до сих пор носят улицы наших городов, сумел скрыться и поучаствовал в ещё одном теракте, убийстве в Одессе военного прокурора Василия Степановича Стрельникова (1838-1882). Был пойман, законно осуждён и наконец получил по заслугам – был повешен;

– в 1880 году, 17 августа, должен был случиться подрыв Каменного моста в Санкт-Петербурге, когда по нему должен был проезжать Император. Террорист по своей глупости не смог вовремя прийти на своё кровавое дело;

– в 1881 году, 1 (13) марта, на Екатерининском канале террористы-народовольцы, бросив две бомбы, достигли своей кровавой цели. Первой бомбой были ранены казаки и несколько гражданских лиц. Государь вышел из кареты, подошёл подбодрить раненых – и тогда ему под ноги поляк-террорист бросил вторую бомбу.

Истекающий кровью, смертельно раненый Государь успел сказать:

Несите меня во дворец… там… умереть.

Это были последние слова Императора Освободителя. Он умер уже в Зимнем дворце.

Жертвами теракта стали, кроме Императора, Александр Малеичев, казак лейб-гвардии Терского эскадрона собственного Его Величества конвоя, крестьянин Григорий Захаров и 14-летний мальчик из мясной лавки, а также получили ранения 9 человек свиты и конвоя и ещё 11 человек чинов полиции и гражданских лиц. На месте цареубийства впоследствии был воздвигнут величественный храм – собор Воскресения Христова на Крови. В 1930 году храм был закрыт коммунистами и планировалось его уничтожение.

Интересно, что в 1961 году в центральном куполе собора был обнаружен немецкий фугасный снаряд весом 150 кг, который пробил свод купола и застрял, не разорвавшись, в перекрытии свода…

Террористы-цареубийцы после следствия и законного суда понесли заслуженное наказание. Сегодня нам остаётся лишь убрать их позорные имена с наших улиц и площадей в покаянной памяти о покойном Императоре.

Но это не конец истории цареубийства.

После прихода к власти наследники народовольцев, большевики, совершили не меньшую безнравственность, чем сами цареубийцы. Они решили наградить террористов… пожизненными пенсиями.

Текст постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР "О назначении пожизненных пенсий участникам цареубийства 1 марта 1881 года" гласил: "В ознаменование 45-летней годовщины цареубийства 1 марта 1881 года, выполненного по постановлению исполнительного комитета партии "Народная воля", Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Назначить пожизненные пенсии оставшимся в живых участникам террористического акта 1 марта 1881 г., приговорённым царским правительством к смертной казни (заменённой бессрочной каторгой), к каторжным работам и административной ссылке: т.т. Фигнер, Вере Николаевне, Якимовой-Диковской, Анне Васильевне, Фроленко, Михаилу Фёдоровичу, Ивановской-Волошенко, Прасковье Семёновне, Корбе-Прибылёвой, Анне Павловне, Морейнис-Муратовой, Фанни Абрамовне, Оловенниковой, Елизавете Николаевне, и Сидоренко, Евгению Матвеевичу, – по 225 рублей в месяц.

 

2. Расходы по выплате пенсий отнести на смету Наркомфина Союза ССР.

 

Зам. Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Куйбышев. Управделами Совета Народных Комиссаров Союза ССР Н. Горбунов.

Москва, Кремль, 11 марта 1926 г.

Этим постановлением большевики публично расписались в том, что невинная кровь Императора Александра II лежит и на их руках. И что убийство коммунистами Императора Николая II без суда и следствия является не случайным делом, а прямым наследованием террористической практики народовольцев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Февральская революция 1917 года: Действительно ли большевики не свергали Царя? "Верующему легко умирать": "Последний боярин московской Руси" министр внутренних дел Д.С. Сипягин
Загрузка...