сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Бунт вкладчиков в Татарстане: Халиков не принял ультиматум

Бунт вкладчиков в Татарстане: Халиков не принял ультиматум

Пострадавшие клиенты Татфондбанка требовали опротестовать решение ЦБ

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков не принял ультиматум пострадавших клиентов Татфондбанка, который заключался в требованиях опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензий и вернуть вкладчикам и кредиторам деньги в полном размере. Эта новость ещё больше накалила обстановку в республике.

Люди в отчаянии уже третий день штурмуют здание правительства Татарстана - пока безуспешно. В Кабмин людей не пускают. Они пришли, чтобы задать один простой вопрос: как так вышло, что власти допустили образование дыры в 97 миллиардов рублей в крупнейшем банке республики?

Требования народа

После долгих часов осадного положения, к пострадавшим вкладчикам и кредиторам был вынужден выйти премьер-министр Ильдар Халиков. Тот самый, что на протяжении последних лет возглавлял наблюдательный совет Татфондбанка.

Ультиматум прозвучал так: "Требуем опротестовать решение Центробанка об отзыве лицензии Татфондбанка. И второе: требуем возместить всем пострадавшим клиентом деньги, потерянные в полном размере. Срок исполнения ультиматума 3 дня. В противном случае мы будем требовать отставки президента Минниханова Рустама Нургалиевича".

Дыра почти в сто миллиардов рублей

Ильдар Халиков смиренно выслушал инициативную группу, сверкнул пару раз улыбкой и отложил ультиматум в долгий ящик. Он отметил, что обжалование решения Центробанка не приведет к разрешению ситуации. А потому, кроме правовых, никакие иные подходы рассматриваться не будут. Вкладчики и кредиторы таким ответом оказались не довольны. Уже в Общественной Палате люди взывали к совести властей Татарстана и Центробанка, которые допустили такой исход.

"Естественно, прямая ответственность Центробанка. Потому что каждая проводка проверяется Центробанком, - негодует вкладчик Марсель Шамсутдинов. - Добиться, признать государство в лице Центробанка не исполнившим свои прямые обязанности контрольного органа. Подать иски и получить компенсацию у Центробанка - у государства Российской Федерации". 

Представители власти и заинтересованных кругов на протяжении двух часов пытались людей успокоить. Мол, не сегодня завтра ситуация разрешится. Все деньги получат. И ничего, что Татфондбанк потопила дыра почти в сто миллиардов рублей.

"Вчера было опубликовано сообщение поручение Минниханова - не допустить вывода активов и кредитов для того, чтобы хватило денег тем, которые пострадали. Вывели уже всё до этого", - прокомментировал Андрей Афонин, генеральный директор Фонда поддержки предпринимателей республики Татарстан.

Народ обещает дойти до Набиуллиной

Один крик души - разные истории. Порядка ста тысяч человек лишились своих денег в результате отзыва лицензии у трёх банков республики Татарстан - Татфондбанка, Анкор Банка и ИнтехБанка. Это физические лица, размер вклада которых превышает сумму страховки в миллион 400 тысяч рублей, юридические лица, а также так называемые дробильщики и невольные клиенты инвестиционной компании "ТФБ Финанс".

"Все клиенты в первую очередь физические лица - вкладчики, юрлица надеялись на санацию и поддержку всех заинтересованых лиц, в том числе акционеров, республиканских властей, но, видимо, что-то пошло не так, и приложенных усилий не хватило. Скорее всего, план санации, который предлагался, не устроил Центральный Банк", - предположил Булат Бакеев, экономист.

Пока Центробанк умывает руки, отозвав уже 317-ю лицензию за последний три года, а власти республики Татарстан затаились в ожидании, когда волна возмущения схлынет, люди готовятся к наступлению. Они намерены добиться встречи с главой республики Рустамом Миннихановым и председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Чтобы получить ответы на вопросы из первых уст.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх