Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бунт валютных ипотечников: что делать и кто виноват?
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Экономика Финансы

Бунт валютных ипотечников: что делать и кто виноват?

Пострадавшие от валютной ипотеки граждане готовы пойти на решительные действия, чтобы их услышали

В России продолжаются протесты граждан, ставших жертвами валютной ипотеки в результате катастрофического обвала рубля.

Так, группа людей, пострадавших от валютной ипотеки, 23 мая 2017 года заняла офис Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) на Воздвиженке. Люди требуют решить их вопрос, а именно - снизить проценты и провести перерасчет в соответствии с курсом валюты, который был на момент взятия кредита.

«Два с половиной года мы говорим о том, что данный вопрос не решается. 22-го числа, то есть два дня тому назад, он должен был сдвинуться с мертвой точки. Мы опять сегодня здесь и опять ничего не знаем. Мы требуем у правительства и у АИЖК: решите наш вопрос! Мы доведены до отчаяния!» - заявляют участники протеста, некоторые из которых участвуют в акции с петлей на шее, символизирующей валютную ипотеку.

Банки навязывали валютную ипотеку

Для многих из них все началось еще до девальвации рубля. Люди попадали в эту кабалу после того, как некоторые банки активно им навязывали валютные ипотечные кредиты. Однако во времена, когда доллар стоил 30-35 рублей, многим это представлялось даже выгодным.

Примечательно, что первые тревожные звоночки для валютных ипотечников прозвучали еще в 2008 году, когда очередной мировой финансово-экономический кризис докатился и до России. Уже тогда тысячи заемщиков оказались в крайне непростой ситуации. По статистике АИЖК, к тому моменту в России насчитывалось 25 тысяч участников валютной ипотеки. При этом средняя сумма кредита в переводе на рубли доходила до 11 миллионов, тогда как по рублевой ипотеке эта цифра составляла примерно 1,7 миллионов. Однако катастрофическая ситуация для валютных заемщиков наступила именно в 2014 году, когда в результате непродуманных действий ЦБ отечественная валюта пережила «черный вторник», в одночасье рухнув по отношению к доллару и евро. Тогда же по России прокатилась первая мощная волна протестов валютных ипотечников, требовавших реструктуризации. Многие люди оказались в поистине безвыходном положении, когда они лишались и своих денег, и уже приобретенного жилья, а также, по сути, оказывались в вечной кабале у банков, которые не преминули воспользоваться ситуацией и стали наживаться на людях.

Денег, как обычно, не хватило

В конце декабря 2016 года правительство РФ выделило 4,5 миллиарда рублей на программу поддержки ипотечных заемщиков. 15 мая 2017 года в студии Царьграда председатель Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков отметил, что значительная часть этих средств уже израсходована. При этом расходовались они в интересах не только валютных, но и рублевых заемщиков.

«Государство свой первый шаг сделало, выделив 4,5 миллиарда рублей на помощь ипотечным заемщикам. Шаги навстречу делались и банкирами, и государством, но для меня очевидно, что надо продлевать сейчас государственные программы. И этот вопрос был поставлен в Госдуме при отчете председателя правительства, и есть поручения Медведева о представлении предложений о том, что делать с этой программой дальше», - заявил политик.

2 мая 2017 года глава правительства России Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минфину, Минэкономразвития, Минюсту, Банку России и АИЖК проанализировать выполнение программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, а также предоставить до 22 мая предложения по ее дальнейшей реализации. Однако приемлемое решение данной ситуации пока так и не найдено. Существующая программа помощи заканчивается 31 мая 2017 года в связи с использованием уже выделенных 4,5 миллиардов рублей. Оказалось, что более половины из 14 тысяч поданных на реструктуризацию долга заявок не могут быть удовлетворены по целому ряду причин, главную из которых можно сформулировать той самой фразой Медведева, в соответствии с которой денег нет, но вам следует держаться.

Кто виноват?

А. АксаковПредседатель Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС 

Как поясняет депутат Аксаков, ответственность за происходящее должны разделить между собой все три стороны - это и заемщики, которые брали кредит, и банки, и государство.
«Конечно, риск того, что брался кредит в валюте, несет, в том числе и заемщик. И требовать, чтобы пересчитали кредит по курсу, который был до обвала рубля, несправедливо, поскольку риск заемщика всегда существует, но когда ты берешь валютный кредит, то должен понимать, что риск падения национальной валюты существует. Поскольку государство, в том числе в лице ЦБ, несет ответственность за финансовую стабильность и за стабильность национальной валюты, то, очевидно, часть этой ответственности должно взять на себя государство. Третья сторона - банк, поскольку они тоже несут риск за заемщика. Три стороны должны разделить между собой эту ответственность, соответственно, должна быть внимательная кропотливая работа со стороны кредитных организаций. Они должны изучать жизненные обстоятельства заемщиков, входить в положение и максимально пытаться найти выход из ситуации», - отметил Аксаков, добавив, что многие кредитные организации нашли варианты решения проблем своих заемщиков и смогли договориться с валютными заемщиками на приемлемых условиях.

…и что делать?

Главный вопрос, который остается во всей этой ситуации - что делать людям, которые сегодня доведены до отчаяния? Да, никто не снимает с них вину за то, что они взяли кредит на покупку жилья в иностранной валюте, поверив посулам велеречивых кредиторов и не просчитав существующие риски. Вместе с тем решить эту проблему без вмешательства со стороны государства, которое является гарантом прав своих граждан, и правительство которого несет значительную долю ответственности за резкую девальвацию рубля, невозможно.

Важно также понимать, что среди заемщиков немало представителей социально незащищенных слоев - это и многодетные семьи, и матери-одиночки, и бюджетники, которые нуждаются в особой поддержке со стороны государства. Остается надежда, что в ближайшее время консенсус будет достигнут, и приемлемый вариант реструктуризации долгов по валютной ипотеке будет найден с учетом в первую очередь интересов граждан, а затем уже кредитных организаций и всех остальных.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык Всю ночь вывозили 300-х из Одессы: Удар по наёмникам, от которого НАТО задрожало Корабли уходят из Севастополя. На фронте массовое отступление танков, о котором молчат сводки Мигрант забил до смерти женщину-врача: Трагедия в Сочи превращается в настоящий детектив

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь