Бунт мигрантов в России. Пора менять законы, иначе будет поздно
Россия столкнулась с пробелом в законах, который связан с определением понятия "соотечественник". И это чревато появлением мигрантов с паспортами и оружием в руках.
Как сообщил председатель Национального антикоррупционного комитета член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, выходцы из Средней Азии, которые ещё недавно получили гражданство страны, начали активно закупать оружие. Согласно опросам, около 40% из них выразили готовность отстаивать национальные, культурные и религиозные ценности на территории России, вооружаясь.
Тревожную тенденцию обсудили в эфире Царьграда ведущая программы "Мы в курсе" Елена Афонина и эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.
Отдать долг Родине
Итоги опросов политолог признал весьма тревожными. Особенно это касается в контексте выдачи паспортов мигрантам. Если они действительно хотят стать полноценными гражданами и уметь обращаться с оружием, то необходимо доработать законодательство, чтобы такие люди сразу после получения всех документов отправлялись в зону спецоперации на Украине.
Отдав долг Родине и отслужив по контракту, такие люди могут получить лицензию на оружие, зарекомендовав себя в качестве патриотов Родины. Во всех остальных случаях необходимо вводить временной лимит на получение лицензии. Так, публицист Роман Антоновский озвучивал срок в 15 лет.
Моя мысль заключается в том, что мы должны наконец-то отделить репатриантов от мигрантов, которые хотят получить гражданство, не чувствуя свою историческую связь с большой Россией, своей Родиной, а из-за какой-то экономической ситуации, из-за преференций, из-за легализации труда,
– пояснил Скориков.
Кто такой "соотечественник"?
Политолог также указал на большой пробел в законодательстве России. Дело в том, что до сих пор не существует четкого определения понятия "соотечественник". Исправить недоразумение в марте предложил депутат Государственной Думы Константин Затулин.
Как считает Скориков, граждан среднеазиатских и закавказских республик нельзя считать соотечественниками.
Они соотечественники, соответственно, Армении, Азербайджана, Таджикистана. Так же как французы – соотечественники Франции. А граждане, которые являются по национальности представителями коренных народов России, это русские, чеченцы, буряты и так далее, у них нет другой родины, кроме России. Исключение здесь нужно сделать для украинцев и белорусов как фактически единых с русскими народов – культурно, цивилизационно, исторически и так далее,
– добавил эксперт.
Фото: Иван Скориков/Царьград
Согласно результатам программы переселения соотечественников, лидирующие позиции занимают уроженцы из Таджикистана. Это связано и с тем, что у Душанбе существует соглашение о двойном гражданстве с Москвой. Вот только налицо дискриминация граждан России, поскольку при получении таджикского гражданства придётся отказаться от первого гражданства.
По мнению эксперта, важно чётко прописать критерии лояльности, ибо необходимо оценить вклад соотечественника в развитие большой Родины и продвижение нашей культуры, истории и языка. Намерения должны подтвердить и другие соотечественники, выступив своеобразными гарантами честности.
Вред диаспор
Значительная часть сложностей связана и с ролью диаспор, которые могут влиять на своих соотечественников. Политолог видит здесь проблему того, что в России идёт активная легализация трудовых граждан. Изначально стоило ввести механизм рабочих виз, который не позволил бы людям привозить с собой членов своих семей.
Скориков приводит пример подготовки к Олимпиаде в Сочи, где работали представители Турции, действуя чётко по контракту. России нужны не трудовые мигранты, но высокопрофильные специалисты, которые будут лояльны государству.
В таком случае вопрос национальности отходит на второй план. Что касается рядовых людей, которые хотят приехать в Россию, то их нужно проверять, причём подобные вопросы нельзя поручать диаспорам.
Этим должны заниматься профильные ведомства, которые доказали бы, что этот человек действительно давно участвует в российской диаспоре, можно так это говорить, являясь даже представителем другой национальности,
– добавил эксперт.
Если и дальше игнорировать проблему, то Россию может ждать будущее стран Европы, где мигранты стали проблемой и влияют на жизнь коренного населения. И такой сценарий вполне реален.
Когда мы хихикаем, как немок щупают на Новый год мигранты в Кёльне, это всё ожидает нас. Кстати, кто праздновал Новый год на Красной площади, картина уже похожая, если честно,
– резюмировал эксперт.