«Бумажные» успехи российской экономики

  • «Бумажные» успехи российской экономики

Вопросы стратегического развития России выходят сегодня на первый план. Эксперты считают, в настоящий момент наша главная проблема в том, что мы прогнозируем, а не планируем. Только четкое целеполагание, считают они, позволит реализовать майский указ президента, в котором поставлена задача экономического рывка.

На прошедшем Госсовете глава государства особо отметил, что его интересует реальное положение дел, а не радужные отчеты, не имеющие никакой связи с жизнью обычных граждан.

«Нам нужно не формулировки красивые и гладкие формулировать и писать на бумажке, а нужно, чтобы все это было в жизни, чтобы изменения дошли до каждого человека, чтобы люди почувствовали. В том числе, кстати говоря, по результатам общей работы и на уровне жизни - на уровне заработной платы, на пенсиях», - указал Владимир Путин.

О том, что представители министерств и ведомств пишут отчеты «с потолка», заявила Царьграду экономист, профессор МГУ Елена Ведута.  

«Нет никакого механизма, который бы реализовал на практике эти цифры, целевые индикаторы, - отметила госпожа Ведута. - Сколько ни просишь у Министерства экономики, дайте методику, как вы рассчитываете, - она скрывается. Более того, нас интересует не просто какой-то сценарный прогноз. Нам нужно управлять развитием своей экономики. Понимать, куда вкладывать инвестиции, чтобы она пропорционально двигалась в желаемом направлении, чтобы каждая семья почувствовала улучшение своей жизни».

Фото: diy13/shutterstock.com

Специалисты бьют тревогу - если у финансовых властей нет представления, как управлять экономикой, и выдаются некие фантазийные прогнозы, о каком прорыве можно говорить? Любой астролог сделает гораздо более точный прогноз, чем то же Минэкономразвития.

«Ожидаем определенного небольшого плавного укрепления реального эффективного курса рубля на всем рассматриваемом горизонте, что связано с опережающим ростом производительности в российской экономике относительно других стран», - заявил глава ведомства Максим Орешкин.

Бюджет захлебывается от денег, но на пенсии их нет

Ничего определенного, как, в общем-то, и весь макропрогноз министерства. Если его внимательно изучить, кроме ничем не подкрепленного оптимизма опереться не на что.

Итак, основные параметры до 2036 года. Меня как экономиста поразила, в первую очередь, относительность этих цифр. Цены на нефть - примерно 40 долларов за баррель в ценах 2016 года. Примерно 40 долларов! Рост ВВП - чуть выше 3%, в среднем, в год. Чуть выше!

Инфляция - 4% в год на весь прогнозный период. Сказала Набиуллина, 4% таргет – всё, пишут до 2036 года будет 4%. Курс рубля - стабильный, «небольшое плавное укрепление реального эффективного курса». Следующий пункт основных параметров - «смена негативного демографического тренда на позитивный». Так прямо и написано – смена. То есть, хлоп – и произошло, по щелчку.

Фото: www.globallookpress.com

После 2024 года экономически активное население будет расти, утверждает нынешнее правительство. Молодое поколение в возрасте от 15 до 25 лет увеличится с 16 до 20 млн человек. При этом серединная часть населения в трудоспособном возрасте 25-50 лет будет серьезно снижаться.

Мой «любимый» пункт - рост производительности труда к 2024 году. Просто рост, без каких-либо цифр. Дальше, оцените, «постепенное замедление темпов роста производительности». Опять же без конкретики. Ну, и последнее из того, что я бы выделил, - «изменение структуры экономики: серьезное увеличение доли услуг». Вот, собственно, и всё.

При этом нынешний премьер-министр ёрничает в отношении советского Госплана и успехов экономики СССР.

«Я думаю, в 2036 году будет интересно посмотреть, что мы думали о будущем в 2018 году. Главное, чтобы наши представления не вызывали такие же эмоции, как, например, предположения о будущем, заложенные в программу КПСС, принятую XXII съездом партии в начале 1960-х годов. Что там говорилось, люди среднего возраста помнят – о том, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Поэтому сделаем максимально строгий прогноз», - обратил внимание господина Орешкина Дмитрий Медведев.

И Максим Станиславович, как мы видим, с блеском справился с поставленной задачей, представив «максимально строгий прогноз» без цифр и конкретных дат. Видимо, чтобы потом было легче отчитываться.

Фото: www.globallookpress.com

«Советский Союз худо-бедно, но сопоставлял, что мы хотим и каковы реальные производственные возможности, - заметила Елена Ведута. - В этом и есть идея планирования - согласовать наши желания по выпуску с нашими затратами, действительно ли мы можем этот выпуск произвести. А не сидеть, не фантазировать и не набирать цифры с потолка».

Киев провоцирует конфликт с Россией: кто из олигархов и политиков стоит за этим?

Экономисты утверждают, что мы обязаны сами определять правила игры, а не выполнять указания «хозяев» из-за кордона. У нас своя страна, мы должны сами научиться конструировать наше будущее. Иначе нас засосет воронка глобального кризиса.

Есть майский указ президента. Там черным по белому говорится об экономическом прорыве. Как мы все помним, догоняющая экономика никогда не выйдет на те уровни, к которым она стремится. Значит, нужен прорыв.

На настоящий момент подготовлены и утверждены три государственных документа - денежно-кредитная политика, трехлетний бюджет и закон о стратегическом планировании. И что же лежит в основе всех этих документов? Цена барреля нефти!

«Гайдару принадлежат слова о том, что тот, кто предсказывает цену на нефть, он потеряет свою репутацию как экономиста, - напомнил Царьграду советник президента ТПП России Георгий Петров. - А у нас все прогнозы строятся на этом».

Фото: www.globallookpress.com

Для любой экономики необходимо стратегическое планирование. Но если в документе, утвержденном правительством, говорится о необходимости структурной перестройки экономики и начинается все с цены нефти, возникает вопрос: будут ли эти структурные перемены? Ученые прогнозируют, что к 2030 году альтернативная энергетика в мире глобальной экономики будет составлять 20%. Тогда при чем здесь баррель нефти и его стоимость?

Госпожа Ведута считает, данный факт доказывает то, что ориентация у России остается прежней – быть сырьевым придатком, поэтому в представленных документах и нет никаких изменений в целеполагании.

«Если мы продолжаем себя считать сырьевым придатком хоть Запада, хоть Востока, это означает, что будет закрепляться рост технологического и социального неравенства с теми странами, кого мы будем подпитывать нашими сырыми товарами, - указала профессор. - И в этой связи фантазия понятна, что хотят добиться роста производительности труда. Но откуда появится станок, если никто не считал, что нужно сделать, как его произвести? Станок сам по себе на рынке не возникнет. Мы и в космосе всё потеряем, поскольку космос – это сложная продукция, и без расчета цепочек, которые обеспечивают производство сложного продукта, мы опять-таки ничего не сделаем».

Фото: www.globallookpress.com

Драйвером роста экономики должны стать национальные проекты. По замыслу правительства, их реализация позволит вывести Россию на уровни выше среднемировых. Однако и тут возникают вопросы как по контролю за расходованием многотриллионных сумм, так и по их освоению.

Уже сегодня эксперты сходятся во мнении, что денег на выполнение всех нацпроектов не хватит. В лучшем случае, будут развивать лишь несколько из них. При этом о профиците бюджета чиновники предпочитают умалчивать.

НДФЛ в России: бедные платят больше, чем богатые. Пора менять правила игры!

«Денег много. Сейчас триллионы останутся на счетах, - возмущается лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Объявят 31 декабря 2018 года: 30 трлн лежат мертвым грузом. Это кладбище. Я прошу Алексея Леонидовича и Счетную палату: кладбище это уберите! Деньги должны работать на экономику, на людей».

Одним из приоритетных нацпроектов является программа «Жилье». То, что сегодня остро необходимо. Но если посмотреть трехлетний бюджет, достаточно ли там выделено средств, становится понятно, что эта программа точно за три года выполнена не будет.

«Если говорить о драйверах экономического роста, конечно, это строительство жилья, потому что это первое, что нужно населению. Это развитие отраслей, производящих строительные материалы, строительную технику, то есть это огромный комплекс смежников», - согласен Георгий Петров.

Фото: bogdanhoda/shutterstock.com

Беда в том, что правительство изначально лукавит, принимая то или иное решение. Какие-то средства закладываются в федеральный бюджет, а все остальное ложится на плечи субъекта Федерации. Где региональные власти возьмут недостающие суммы, никого не касается. 

Такую систему межбюджетных отношений внедрил господин Кудрин, будучи министром финансов России. Сегодня его риторика кардинально изменилась. Видимо, повлияла на гуру либеральной мысли смена места работы.

Правда, его бывшие ученики, нынешние высокопоставленные чиновники (Силуанов, Набиуллина и т.д.) упорно не желают сворачивать с протоптанной дорожки, продолжая четко выполнять рекомендации МВФ.

«Правительство расписалось в своей полной экономической безграмотности. Их надо всех сажать за парту, - заявила Елена Ведута. - Мы должны планировать развитие экономики, используя при этом цифровые современные возможности. Это должно быть драйвером, рывком нашей экономики. Но пока это не драйвер, это тот же самый огромный распил».

Фото: www.globallookpress.com

Ученые-экономисты считают, что сегодня, в эпоху цифровизации, необходимо создать такую платформу, которая позволяла бы осуществлять стратегическое планирование экономики. Чтобы в главных финансовых документах страны не было слов «примерно, около, приблизительно», а четко прописывались цели, средства и сроки.

«Тогда у руководителей страны появится возможность не просто хотеть, как сегодня хочет правительство, но и просчитать производственные возможности и найти то равновесие, при котором наши желания и наши возможности дадут баланс», -  заключила госпожа Ведута.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Пчелы против меда, или Почему чиновники не повышают налог на богатых

Академик Глазьев о банковском рейдерстве и ангажированности российских судов

Оставить комментарий

Le Maïdan: Почему Макрон – не Янукович? Имущественный налог: Почему мы переплачиваем?
Новости партнёров
Загрузка...