сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Бульон в Йемене, в котором варятся люди

Бульон в Йемене, в котором варятся люди

Россия сделала пробу сил в ООН по поводу влияния в Йемене

Гибель 42 беженцев из Сомали у берегов Йемена три дня назад вызвала у многих искреннее недоумение. Не гибель беженцев как таковая - к сожалению, в этот регион смерть вообще ходит, как на работу.

Но что делать сомалийским беженцам в Йемене? Там война идет похлеще, чем в Сомали. Говорят, они переправлялись в Судан. В Судане лучше? Да если и так, зачем беженцам заходить в Йемен? По Красному морю дорога в Судан прямая. И даже относительно недалекая - 1000 км. Для нормального судна или хотя бы чего-то похожего на него. А если для беженской лодочки - так для нее и 400 км до порта Ходейда, где и произошёл инцидент, - далеко. Да и вообще не для лодочки дорога - Баб-эль-Мандебский пролив наблюдается всеми, кто только может. Потому что - дорога с Востока в Европу. Плюс война на одном берегу и пираты - на другом. Не проскочить лодочке.

беженцыПорт Ходейда - место опасное.  Фото: Jefta Images / Barcroft Images/ BarcroftMedia/TASS 

Описание этой мизансцены нужно для того, чтобы ощутимее понять, о чем речь пойдет дальше. И вот как общую картину описывают политологи-востоковеды. 

Война всех против всех

Дело в том, что в Йемене идет одновременно гражданская война и отражение иностранной интервенции. Причем коалиция интервентов одна, но основные силы в ней две: Королевство Саудовская Аравия (КСА) и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Формально они защищают законное правительство Абдраббо Мансура Хади, которое было свергнуто сторонниками движения "Ансар Алла". Проблема, однако, в том, что сам Хади пришел к власти в результате государственного переворота в ходе йеменского этапа "арабской весны". На президента Али Абдаллу Салеха было совершено покушение, после чего он уступил давлению Вашингтона. В котором в очередной раз убедились, что доброе слово и покушение всегда лучше, чем просто доброе слово. Это, скорее всего, стало одной из причин бегства президента Украины из Киева во время Майдана - Януковичу или указали на пример Салеха за три года до того, либо он сам вспомнил.

Правда, в Йемене, в отличие от Украины, все же успели разыграть спектакль по мирной передаче власти президента вице-президенту - от Салеха к Хади. Однако выживший Салех, увидев успехи повстанцев "Ансар Алла", вступил с ними в союз и воззвал к своим сторонникам присоединиться к борьбе. Что те и сделали.

Раскололось все общество, раскололась армия. "Ансар Алла", они же хуситы (по имени покойного своего лидера), выражает интересы 30% шиитского населения Йемена. С хуситами по своим причинам выступает часть суннитского населения - прежде всего в Северном Йемене. В Южном Йемене поддерживают Хади, однако не все и не безальтернативно. Южный Йемен - это прежде всего страна горных племен. И племена эти живут во вполне первобытном состоянии, как и тысячу, и две тысячи лет назад. А то и три, и пять. Каменный топор заменился автоматом, но общественные отношения остались теми же. Это не плохо, как и не хорошо - это данность. И эту данность боятся даже в арабском мире, ибо племена эти всегда жили войною. Даже когда Южный Йемен под названием НДРЙ строил условно социализм и находился условно под контролем СССР. Собственно, в результате одного из таких восстаний Советский Союз оттуда и ушел.

Поэтому сегодня южнойеменские племена, видимо весьма вдохновленные оборотом событий, вышли на очередную тропу войны, выбрав себе флаги. Кто - флаг Хади, а кто - запрещенных в России ИГ и "Аль-Каиды". Горским племенам все равно.

Уже замечательная картина, не так ли? Но далее в этот бульон взаимного человекоубийства внесли свои вооруженные ингредиенты КСА и ОАЭ. И другие страны "саудовской коалиции", конечно, но эти были заказчиками и главными заинтересованными лицами. Проблема только в том, что саудовцы воюют против хуситов-шиитов, чтобы не допустить в Йемен единоверцев хуситов из Ирана, а заливным эмирам важно обеспечить свободный безопасный проход через Баб-эль-Мандеб для своих нефтетанкеров в Европу.

В результате общих боевых действий на данный момент ситуация выглядит так. "Законный" президент Хади сидит в Саудовской Аравии. Там же сидят и несколько кандидатур в премьеры, которые ездят в столицы мировых держав на смотрины. Потому что даже Америку - особенно при новой администрации - утомило бесконечное и безнадежное кипение йеменского кровавого бульона. 

Хуситы практически завоевали Северный Йемен и нередко очень удачно сжигают саудовские базы, колонны и пограничные посты. В том числе и при помощи баллистических ракет - старых, но советских, значит, надежных. Хороших настолько, что саудовцы на весь мир хвастают, когда удастся подбить такую ракету.

В Южном Йемене идет все та же вечная война племен, но поскольку выступают они от имени террористических организаций, то против них саудовская коалиция время от времени тоже проводит акции.

Салеховцы на стороне хуситов, но их интересует, естественно, не победа хуситов, а собственная победа над "хадистами".

Неопознанные вертолеты и другие приключения поставщиков оружия 

контрабандистыИ через блокаду саудовцев прорываются корабли с оружием. Фото: Jefta Images/Barcroft Images/BarcroftMedia/TASS

И вот в это все вплывает корабль с сомалийскими беженцами, причем вместо Судана заходит в порт Ходейда. А через этот порт в условиях объявленной саудовцами морской блокады Йемена время от времени заходят корабли. И везут, как ни удивительно, оружие. Как говорят, китайское, но купленное Ираном для шиитов Йемена. Потому что у Ирана своя тихая война с Саудовской Аравией за контроль над Ближним Востоком. Вернее, над Персидским заливом, но для контроля над ним нужен весь Ближний Восток.

Кстати, у ОАЭ с Ираном вполне партнерские отношения - одно дело делают, нефть через общий залив возят. И Оман также нейтралитет блюдет. А это очень не нравится Эр-Рияду, и если с Оманом где сядешь, там и слезешь, то с союзными эмира у правителей КСА отношения, как говорят информированные наблюдатели, тоже дошли до точки кипения. Поэтому бороться с иранскими поставками оружия хуситам союзники предоставляют саудовцам. А у тех борьба не очень получается, потому что оружие у хуситов появляется, в том числе и противокорабельное, а саудовские солдаты в беспредельной отваге никогда замечены не были. Они вообще в отваге  не были замечены. А тут против них - настоящие йеменцы.

Чтобы не повторять еще раз фразу: "Теперь понятно, в какой бульон вплыли сомалийские беженцы?" - зададим тот же вопрос по-другому: "Теперь понятно, почему вертолет, обстрелявший их корабль уже на выходе из порта, оказался неизвестной принадлежности?" И теперь все обмениваются взаимными обвинениями в натравливании вертолета без опознавательных знаков на корабль с беженцами. Которых, как говорят, было 140 человек.

Однако вся история становится понятной, если принять в рассмотрение тот факт, что в Йемене, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, сегодня остается более 255 тысяч беженцев из Сомали. То есть сомалийцам не надо было отправляться в путь из порта, скажем, Бербера на сомалийской территории. Они и знать не знали ни про какой корабль. А он был! Только прошел мимо Сомали (или даже вышел из Сомали, что равнозначно - через эту страну тоже большой поток контрабанды идет). Ибо некуда ему было загружать беженцев. Не на ракеты же их сажать? Затем зашел в порт Йемена, под покровом ночи поделился там с кем надо содержимым своих трюмов. А далее загрузился беженцами и честно отправился дальше оправдывать свою гуманитарную миссию. А некто злой - либо недоинформированный - решил наказать контрабандистов. Но наказал беженцев.

М. ЗахароваМосква выражает обеспокоенность планами штурма Ходейды. Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга по текущим вопросам внешней политики. Фото: Артем Геодакян/ТАСС 

А Россия причем с ее пробой сил? А просто как-то так совпало, что Россия выразила свою крайнюю обеспокоенность по поводу штурма порта Ходейды. В комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой было отдельно подчеркнуто: "Бои в этом районе не только неминуемо приведут к массовому исходу населения, но и фактически отрежут столицу страны Сану от каналов поставок продовольствия и гуманитарной помощи. Какие у этого могут быть последствия, говорить не приходится".

"Призываем к немедленному прекращению любых силовых действий, какими бы доводами их ни пытались мотивировать, - воззвала Захарова. - Мы твердо убеждены - у йеменского конфликта отсутствует военное решение". А для подкрепления своих слов Россия созвала даже встречу Совета безопасности ООН по Йемену, где предупредила о тяжелейших последствиях штурма порта Ходейды.

Тут надо отметить, замечают наблюдатели, что до сих пор Россия достаточно равноудаленно наблюдала за происходящим в Йемене. Хотя, конечно, симпатии ее были, скорее, на стороне йеменцев, нежели Саудовской Аравии. Уж слишком много та гадит в Сирии - в том числе и российским интересам. И Москве, разумеется, выгодно, чтобы саудиты возились в Йемене, теряя солдат, деньги и авторитет, нежели с новыми силами навалились на Дамаск через своих бандитов в Сирии.

Но такая позиция России по Йемену означает, следовательно, первую серьезную - на уровне ООН - пробу сил в йеменской политической драме. На деле те же хуситы не раз посылали ей сигналы с приглашением вмешаться. Ни на чьей стороне, а как посреднику. Ведь в Сирии у нее все получилось? Может быть, попробовать помочь и Йемену? Заодно и с Ираном отношения станут еще дружелюбнее…

На эти призывы Москва пока, насколько известно, реагировала весьма сдержанно. Вмешиваться полноценно во всю эту вековую йеменскую резню - есть занятия и менее утомительные. Но вот теперь, как видим, в Москве решили прощупать степень своей истинной влиятельности на события в этом субрегионе. И если уже выдохшиеся стороны выкажут заинтересованность в ее посредничестве, то…

На Ближнем Востоке сегодня возможно все.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев