Буханка раздора: Кто победит – население или хлебопёки?

  • Буханка раздора: Кто победит – население или хлебопёки?

Настоящая идеологическая война развернулась между населением страны и хлебопёками. Сначала Герман Стерлигов заявил, что будет продавать «хлеб для бедных» за 440 рублей, а затем омич Аркадий Гольдштейн призвал поднять цену хлеба до 80 рублей за кг.

«Суши сухари!» Эта поговорка рискует приобрести иной смысл. Сухари и хлеб, из которого их делают, могут стать индикатором «кучерявой» жизни. Генеральный директор крупнейшего омского хлебозавода АО «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн заявил, что стоимость хлеба нужно поднять до 80 рублей за кило:

В развитых странах, таких как Америка, Германия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, килограмм хлеба стоит три-пять литров бензина. Во Франции и Португалии – там, где похуже, – там два литра бензина. Россия должна попадать в этот диапазон. Сегодня бензин стоит 40 рублей. А килограмм хлеба должен стоить 80. Если бы он столько стоил, мы бы столько доброго сделали для людей.

«Доброе» предложение хлебопёка население страны не оценило. Всё дело в сакральности хлеба, о котором поют песни, слагают стихи и придумывают поговорки: «Хлеб всему голова», «Плох обед, коли хлеба нет», «Хлеб – батюшка, вода – матушка». Предложение Гольдштейна люди восприняли в штыки. Возмущение даже слилось в рифму:

«Рубаху сняли с нас с портками,
В карман залезли раза три.
Теперь в желудок, да с ногами,
Залезть готовы упыри»,

– написал в социальной сети «Вконтакте» житель Омска Аркадий Паровозов.

Фото: Alex Marakhovets / Shutterstock.com

Пока Аркадий Гольдштейн только предлагает увеличить ценники, его столичный коллега со скандальной репутацией Герман Стерлигов продаёт хлеб «для бедных» по 440 рублей за килограмм.

Дорогие мои бедняки! Мы сделали для вас магазин, где все натуральные крестьянские продукты едва ли не в два раза дешевле, чем в наших же магазинах в Москве, – написал Герман Стерлигов в своём Instagram. – Пример для сравнения: натуральный хлеб в Москве — 950 р., а тот же хлеб в нашем магазине для бедных – 440. Нормально? Без нахлебников, как видите, намного дешевле. Так что кушайте на здоровье.

Подписчики в соцсетях отчего-то заботу бизнесмена не поняли и назвали Стерлигова «форменным идиотом» и «порождением дьявола», на что автор поста отреагировал в присущей себе оскорбительной манере: «Это для вас дорого, скоты? Такой хлеб любой пенсионер с 1-тысячной пенсией может себе позволить, чтоб сердечко не болело. Идите на ***, тупые животные. И сдохните на своём привычном химическом корме. Вас, дураков, системно утилизируют, и поделом – утилизируйтесь».

По сравнению с первым «официальным» советским миллионером Германом Стерлиговым омский хлебопёк Аркадий Гольдштейн выглядит святее папы римского. 80 рублей за килограмм – всё же в 5,5 раза дешевле, чем 440. Впрочем, столичные коллеги омича заявили: и 80 рублей за килограмм много, даже для Москвы.

80 рублей за килограмм – это, конечно, перебор, – рассказал в интервью телеканалу «Царьград» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. – Я исхожу из того, что себестоимость производства килограмма хлеба – около 40 рублей. А значит, объективная цена на полке магазина – 65 рублей.

Фото: Bodnar Taras / Shutterstock.com

Розничная цена килограмма хлеба могла бы быть и меньше, если бы не дорогое топливо. Бензин закладывается в стоимость каждой буханки, которую до прилавка нужно довезти. Это отметил оскандалившийся омич Гольдштейн, и именно с этим тезисом согласны в зерновом союзе.

«Бензин в России действительно дорогой. Но не обязательно задирать цены на хлеб. Наоборот, нужно поработать над тем, чтобы понизить цены на топливо. Оно у нас необоснованно дорогое – мы покупаем его дороже любых наших конкурентов. Лучше заняться понижением стоимости бензина, тогда будет польза и для хлебопёков, и для покупателей», – отметил Аркадий Злочевский.

Если уж искать виноватых, то это не Аркадий Гольдштейн, который просто не удержался от необдуманного информационного вброса, а правительство страны, позволяющее нефтяным олигархам открывать двери в свои кабинеты «с ноги». До тех пор пока кабмину удобно восседать на сырьевой трубе, бензин внутри российских границ будет дорогим – к досаде не только хлебопёков, но и всех представителей предпринимательского сообщества. Выход из этой ситуации один – поворот в сторону российского бизнеса и развития несырьевого экспорта. И тогда федеральная казна наполнится деньгами без специфического нефтяного запаха, а цена на хлеб… пойдёт вниз.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Почему Россия позволяет себя травить импортной мукой

«Не хлебом единым»

Россию пугают подорожанием, но есть угроза посерьёзнее

Оставить комментарий

Правда о «зарплатном рабстве»: Зачем Центробанк придумал «получку по телефону» Команду Навального опять поймали на лжи. Или нет?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...