Будущий британский монарх почтил свои православные и русские корни

  • Будущий британский монарх почтил свои православные и русские корни

В ходе визита в Израиль находящийся на втором месте в порядке престолонаследования британский принц Уильям поклонился могиле своей православной прабабушки в русской церкви в Иерусалиме

Будущий британский монарх принц Уильям 25-28 июня посетил Израиль с официальным визитом. Он использовал своё пребывание на Святой земле, чтобы почтить свои православные и русские корни. Его дедушка принц Филип, герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы II, был православным от рождения, пока не стал членом британской королевской семьи после брака с будущей королевой, которая является также и главою Англиканской церкви. Неудивительно, что глубокий интерес к православию унаследовал их сын – принц Уэльский Чарльз, ежегодно посещающий Святую гору Афон. А теперь и его старший сын.

Прабабушка принца Уильяма, находящегося на втором месте в порядке наследования британского престола, принимала участие в создании Марфо-Мариинской обители в Москве, занималась благотворительностью, отдавая последнее нуждающимся, спасала от смерти гонимых. Она была православной монахиней в Греции и последовательницей святой Русской Православной Церкви - великой княгини Елизаветы Федоровны, своей тети, похороненной в той же церкви Святой Марии Магдалины в Гефсимании. Её другая тетя - русская императрица Александра Федоровна - тоже погибла со всей августейшей семьей мученической смертью от рук большевиков. Они стали жертвами геополитических интриг Лондона и Вашингтона, в которых участвовали и англо-американские банкстеры, и британский королевский двор.

Не будем поэтому удивляться, что британский принц отправился в главную русскую церковь Иерусалима, решив почтить память своей прабабушки - принцессы Алисы, супруги принца Греческого и Датского Андрея, сына великой княжны дома Романовых и Греческой королевы Ольги Константиновны, - прожившей долгую жизнь праведницы.

Добрые дела не будут забыты

Имя принцессы Греческой и Датской Алисы (1885-1969) постоянно сопровождало принца Уильяма в ходе его пребывания в Израиле. Проживая в годы Второй Мировой войны в оккупированных вначале итальянцами, а потом немцами Афинах, эта немецкая по происхождению православная принцесса спрятала в своем доме еврейскую семью, за что полагалась смерть. За это она получила посмертно от израильского мемориала «Яд ва-Шем» звание «Праведник народов мира». Это звание присваивается тем, кто, рискуя жизнью, спасал евреев от Холокоста. Принцесса Алиса имела на него право.

Глава семьи спасенных ею людей по фамилии Коэн оказал в своё время ценные услуги греческому королю Георгу I, отказавшись от вознаграждения. Король сказал Коэну, что тот может всегда обратиться к нему за помощью, если таковая потребуется. Когда в оказавшихся в руках гитлеровцев Афинах началась охота на евреев, сын Коэна пришел к принцессе Алисе, сын которой – Филип – сражался в Королевских ВМС, а три зятя – в немецкой армии, и рассказал ей эту историю. Благородство, самопожертвование, реальный гуманизм или слово короля, не важно, чем она руководствовалась, но семья Коэнов была спасена.

Имя прабабушки принца Уильяма и матери принца Филипа звучало на состоявшихся после визита в «Яд ва-Шем» встречах высокого британского гостя с президентом Израиля Реувеном Ривлином и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. О заявлениях принца, сделанных на них, не сообщается, поскольку члены королевской семьи официально не имеют права высказываться на политические темы. Однако Нетаньяху, со своей стороны, заявил, что Уильям должен «очень гордиться своей прабабушкой, которая спасла беззащитных евреев». Примечательно, что участие в этих встречах приняли также родственники спасенных принцессой людей.

Британский принц Уильям: «Мы все обязаны учить урокам прошлого следующие поколения и помнить о его ужасах, чтобы они никогда не повторялись». Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, принц Уильям все-таки высказался. В книге посетителей мемориала «Яд ва-Шем» он написал:

Мы никогда не должны забывать Холокост, убийство шести миллионов мужчин, женщин и детей только лишь потому, что они были евреями. Мы все обязаны учить урокам прошлого следующие поколения и помнить о его ужасах, чтобы они никогда не повторялись».

Он не забыл упомянуть и о том, что гордится своей прабабушкой.

Жизнь, житие?

Виктория Алиса Елизавета Юлия Мария Баттенберг родилась 25 февраля в Виндзорском замке в присутствии своей прабабушки – британской королевы и императрицы Индии Виктории. Она была глухой от рождения, но научилась понимать говорящих по губам и говорить на четырех языках. В 1903 году после замужества приняла православие и титул «Её Королевское Высочество принцесса Греческая и Датская», переехала из Германии в Грецию, с которой будут связаны долгие годы её жизни. В ходе Балканских войн и Первой Мировой войны была медсестрой. В 1908 году посетила Россию, где тесно сблизилась с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, с которой во всем стала брать пример. Пережив потрясения от большевистской революции и нескольких переворотов в Греции, когда членам королевской семьи приходилось покидать страну и жить в изгнании, причем самым скромным образом, принцесса вся ушла в благотворительность. Её помощь людям не знала границ. Она отдавала всё, вплоть до личных вещей и фамильных украшений, за что была объявлена «сумасшедшей» и отравлена на принудительное лечение. Её брак распался.

Несвятая святая – так вполне можно назвать и принцессу Алису. Фото: www.globallookpress.com

В 1938 году принцесса Алиса надолго вернулась в Грецию, поселившись в двухкомнатной квартире в центре Афин, сосредоточившись на помощи бедным. Во время Второй Мировой войны она трудилась в Красном Кресте, лечила и спасала от голода, организовала приют для осиротевших детей.

Когда однажды к ней обратился по-свойски немецкий генерал с вопросом: «Что я могу сделать для Вас?», - она ответила: «Вы можете вывести свои войска из моей страны». Если бы он знал, что она прятала в подвале своего дома вдову Коэна и двух его детей, в то время как почти все греческие евреи были депортированы из страны и нашли свою смерть в газовых печах в европейских лагерях смерти.

Она совсем обеднела... В оставленных немцами осенью 1944 года Афинах появился будущий британский премьер Гарольд Макмиллан. Он нашел жилище принцессы Алисы «скромным, чтобы не сказать нищенским». Помогая другим всем, чем могла, она реально голодала.

Вскоре в Афинах начались жестокие бои - с использованием британцами танков, самолетов и даже химического оружия против ставших реальной властью в Греции после ухода немцев коммунистов. Принцесса Алиса, игнорируя стрельбу и комендантский час, носила еду нуждающимся, парируя недоуменные вопросы: «Мне говорят, что человек не слышит выстрела, который его убивает, но я в любом случае глухая». В январе 1949 года она основала сестринский Орден греко-православных монахинь Марфы и Марии, подобный тому, какой создала в 1909 году в России ее тётя.

Принцесса Алиса покинула Грецию навсегда лишь в 1967 году после военного переворота «черных полковников», поселившись с сыном и британской королевой в Лондоне, в Букингемском дворце. Впрочем, жить ей оставалось уже недолго – в 1969 году она умерла, завещав похоронить себя в русском православном храме святой Марии Магдалины в Иерусалиме, куда её прах в 1988 году и был перенесен, и которому еще через 30 лет приехал поклониться принц Уильям…


Ссылки по теме:

Свадьба принца Гарри – зрелище для народа, подстраховка для элиты

Масоны: так ли страшны, как их малюют?

Как Иван Грозный сватался к Елизавете I, а Кремль назначил лидера лейбористов мелким советским чиновником

Оставить комментарий

Сирия: Принуждение к сдаче Голубые мечты украинских радикалов
Новости партнёров
Загрузка...